Итак имеется пациент :
ENERMAX TRIATHLOR 700W практически новый ,года 1.5 ему ,еще даже не грязный.
Проблема в следующем : как только щелкаешь на нем тумблер " вкл" сразу же начинают вращаться все корпусные и процессорный вентиляторы. Мультиметр показывает стабильные 12 V
При этом БП считает что он выключен , вентилятор его не крутиться , остальных напряжении нет.
при включении , он включается вентилятор его раскручиваться и ведет себя как нормальный БП , нагрузку держит , напряжения в норме .
при выключении тоже ,компьютер нормально выключается ,однако корпусные вентиляторы и процессорный как крутились так и крутятся ,пока не вырубишь тумблер на блоке.
Без материнки , все точно так же 12 V сразу после того как тумблер "Вкл"
думал на ШИМ CM6800TX ,поменял ,никаких изменении с ним еще идет микросхема CM03X заказал ее с Али Экспресса . Но на самом деле не пойму как так ,вроде это 3 транзистора в корпусе выглядит рабочим не пробито ничего.
Ведь если линия 12 V работает значит и ШИМ силовые транзисторы на обмотку работают все время.
Если кто подскажет где копать буду рад. Нигде ничего подобного найти не могу в сети.
И вообще логика этой ситуации от меня ускользает. БП на вид практически новый никаких визуальных проблем не видно
Есть мысль посомтреть генерацию шима на Gate поелвиков если ли она атм или нет . Так как я не знаю на какой ноге шима ее смотреть. так же имеет смысл посмотреть на каких полевиках есть напруга в дежурном режиме . но мне не известен даже диапазон их напряжении не хочу спалить мультитестер.
Я сюда зашел что нибудь дельное услышать ,а не прочитать " см. учебники"
мне не понятно Шим должен работать в выкл. состоянии или нет?
Да в выключенном состоянии 12.3 V без нагрузки ,любая нагрузка просаживает напряжение ниже 12V от сюда я делаю вывод что PFC не работает в это в ремя. В включенном состоянии посадок нет.
на плате написано E206420 NE5000A
с обратной стороны Lora$Anita pcb 010330-3
Проверять все транзисторы и диоды пока не стал ,надо распаивать весь БП так там не добраться . Так не понятно есть Мосфеты те же K18A60V у которых gate с Sourse звониться....не пойму как так
Причем весьма забавно, что можно сделать более примитивные измерения для уточнения состояния ШИМа :D.[/OFF]
Вы бы по существу что нибудь сказали , а то все стебетесь . Не хорошо самореализовываться на новичках , вы бы умничали равными уж тогда , так как я все равно не оценю вашего искрометного юмора.
Лично мне не понятна логика работы . Основной трансформатор что всегда должен работать?
Впечатление что либо Шим не поделу включен (причем на половину PFC точно не функционирует ) либо на выходе пробой с транса , там выходные транзисторы перед большим фильтром на 12V ( назначение их не понятно)
Если нет желания " снизойьти" дайте ссылку хотя бы где почитать я сам почитаю.
Забавно, что автор вместо чтения и размышления занимается выдвижением странных предположений, которые он не может проверить :D.
P.S. Документацию на транзисторы (близкие родственники вполне подойдут) можно почитать у Toshiba :).[/OFF]
Вы можете ответить должен Шим работать при выключеном БП или нет ?
Термин "звонится", мягко говоря, является мусорным с точки зрения нормального измерения. Вам никто не мешает пользоваться таким термином, но в таком случае вы получите в ответ весьма забавные эпитеты для ваших "измерений" :D.
Как только вы догадаетесь прочитать документацию на ШИМ, подумать и произвести простые измерения, то я сразу же расскажу вам какую-нибудь сказку :lol:.[/OFF]
звонятться это я имел в виду что подключении щупов на Gate и Source (краиние контакты) у них около нулевое сопротивление тестер пищит.
Документацию на ШИМ
http://www.champion-micro.com/datasheet/Analog%20Device/CM6800.pdf
я уже неделю медитативно изучаю в дзене , и никакие "нехитрые" измерения в мою голову не приходят.