Автор: Dalavier , 16 июня 2014
Привет всем, ребята помогите понять в чем дело. Есть БП Delux ATX-450W P4, попал ко мне с проблемой "не включается". Внутри сгорал предохранитель, но хозяин намотал "жучка" на предохранитель, чем похоже добил БП до полного умирания. Схему на него не нашел.

1. ШИМ AZ3843BP-E1, супервизор LP-751
2. Дежурка на 4N60B (был дохлый), три оптрона 817
3. В горячей части два транзистора 9N90C - один был в пробое во все стороны.
Заменил транзистор в дежурке на такой же, но вот именно 9N90C не нашлось ни в запасах ни в магазинах. В интернетах сказали, что его аналог W12NK90Z, ну его и поставил. Больше ничего подозрительного или явно вышедшего из строя на плате не нашел. Включил через лампу 100Вт - дежурка есть 5,07В, подцепил старый винт в нагрузку - пытаюсь включить замыканием PS_ON на землю и со вспышкой и хлопком сгорает резистор 0,22 Ом (стоит между source замененного транзистора и "-" дидодного моста); тот транзистор, что я поставил W12NK90Z, снова в пробое. Что можеть быть?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

UAM

11 лет 10 месяцев назад

Блок все еще был включен через лампу? Тогда ШИМ и детали в завтворе ключа.

micbal

11 лет 10 месяцев назад

Если порвало токовый датчик (резистор 0.22), то 99% что помимо транзистора силового (или двух почти параллельно включенных) неисправен ШИМ и некоторая обвязка.

Dalavier

11 лет 10 месяцев назад

UAM, да блок был включен в этот момент через лампу.
micbal, именно токовый датчик и порвало. Там так и есть - почти параллельно два мощных транзистора стоят, умер только один из них. Обвязку ШИМа, я насколько было возможно, проверил, вроде бы все целое. А вот о самом ШИМе такого сказать не могу осцилла нет, чтоб посмотреть. AZ3843BP это, насколько я понимаю, аналог UC3843, так? Сейчас буду даташит на него читать.
А насчет замены 9N90C на W12NK90Z - нормально? Что-то я не уверен....
Я включаю через лампу 40 Вт, помогает. Она (нить накала) загорается прежде. Есть время отключить. Повреждение ищите в нагрузке, т.е. на выходе "Дежурки"

Dalavier

11 лет 10 месяцев назад

Александр, в том то и дело, что не было времени отключить. При первом запуске (до ремонта) было КЗ по входу (в горячей части), после выпаивания и замены указанного выше транзистора 9N90C КЗ ушло. Как только я попробовал запустить БП - бабах!

Dalavier

11 лет 10 месяцев назад

В запасах не нашел ничего более похожего на AZ3843BP-E1 чем UC3842B (LU3151), вот и думаю - пойдет ли на замену? У кого есть опыт такой замены?

UAM

11 лет 10 месяцев назад

Не пойдет. Для 3842 надо выше напряжение питания.

Dalavier

11 лет 10 месяцев назад

Да, уже даташиты сравнил, сам понял. Ну буду искать микросхему, в Луганской области сейчас с этим сложно...
http://www.imrad.kiev.ua/catalog/kontroller_dlya_ac_dc/179128 https://www.nikom.biz/?globo=A&info=A197002 Все-таки попробуйте следующее:-отключите питание с ШИМки; -проверьте сопротивление на выходе дежурки; - покопайтесь в объязке транзистора дежурки (который сгорел); -восстановите дежурку и проверьте с лампочкой 220 В (сначала на 40 Вт, а потом на 60Вт - но не 100 Вт)

Dalavier

11 лет 10 месяцев назад

Спасибо за ссылку. Заказал, как придет микросхема - поставлю и отпишусь.