Автор: ROMby Unknown , 19 ноября 2006
Схему дежурки скачал с сайта NMD-а (спаибо ему) файл называется Codegen-300W_V2.03.jpg. Собрана на МС 5H0165R Элементы первички проверил. Все в норме. Но VCC на 5H0165R всего 10V. А на схеме нарисовано 20. и R9 у меня 120К (кор. красн. желт. зол.) на схеме 15К. На 2 ноге (на схеме А) 305V. Поможите советом. Может можно как-нить саму микросхему проверить?
Как сюда картинку прицепить не знаю :? Если можно как-то прицепить, подскажите, я схемку прицеплю.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

micbal

19 лет 10 месяцев назад

Схему дежурки скачал с сайта NMD-а (спаибо ему) файл называется Codegen-300W_V2.03.jpg. Собрана на МС 5H0165R Элементы первички проверил. Все в норме. Но VCC на 5H0165R всего 10V. А на схеме нарисовано 20. и R9 у меня 120К (кор. красн. желт. зол.) на схеме 15К. На 2 ноге (на схеме А) 305V. Поможите советом. Может можно как-нить саму микросхему проверить?
Как сюда картинку прицепить не знаю :? Если можно как-то прицепить, подскажите, я схемку прицеплю.

Такое впечатление, что у светодиода оптрона минус на общем, или стабилитрон 341 дурит, или резисторы его управления. Померь напряжение на минусе светодиода оптрона относительно общего. Там должно быть в раене 3 вольт (не помню точно к сожалению какое напряжение зажигает светодиод). Удачи!

Unknown BIOS (не проверено)

19 лет 10 месяцев назад

Как же схемку прицепить... В этой схеме нет стабилитрона.
На диодах D7 D8, которые стоят во вторичке сразу после трансформатора напряжения скачут где-то от 1.9 до 3.1 на D8 и 6.8 - 7.2 на D7. На оптроне, там где светодиод на "плюсе" 3.9 - 4.1, на "минусе" где-то 3 (скачет) Минус на массу не звониться. Думаете надо искать проблему во вторичке? А если оптрон убрать из первички и вместо него сопротивление поставить? Можно так попробовать?

micbal

19 лет 10 месяцев назад

Как же схемку прицепить... В этой схеме нет стабилитрона.
На диодах D7 D8, которые стоят во вторичке сразу после трансформатора напряжения скачут где-то от 1.9 до 3.1 на D8 и 6.8 - 7.2 на D7. На оптроне, там где светодиод на "плюсе" 3.9 - 4.1, на "минусе" где-то 3 (скачет) Минус на массу не звониться. Думаете надо искать проблему во вторичке? А если оптрон убрать из первички и вместо него сопротивление поставить? Можно так попробовать?

Понятно. Кидай схему на емаил, testest82@mail.ru, положу на сайте, все посмотрят.
Allex , электролиты в дежурке надо не проверять, а менять. В первую очередь тот, который стоит во вторичке - 470/16В, дальше С12 -к 3 ноге микрухи. Не поможет - оптрон заменой. Ну а дальше саму микруху попробовать.

micbal

19 лет 10 месяцев назад

Схему выложил. Адрес сайта внизу.

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:

Re: Codegen-300W дежурка 2V

Первое предположение, что-то перегружает дежурный источник. Если на минусе светодиода оптрона около 3 вольт, значит на выходе дежурки будет не 2, а от 4 до 5, и стабилитрон 341 и его управление работает. R9 номинал здесь роли не играет, это цепь гашения помех и размагничивания трансформатора. Проверь тестер, может он дает ошибки. Посмотри конденсатор на выходе дежурки.

19 лет 10 месяцев назад

Поменял все, что предложили, кроме 0165R. Не на что ее менять :(
Изменений никаких. Правда есть несколько наблюдений:
Один раз (после замены электролитов и до замены оптрона) через некоторое время после включения произошла стабилизация. VCC на 0165R стало 13v после диода во вторичке и на оптроне появились 5V Без скачков. После выключения и включения данная ситуация больше не повторилась. :(
убрал ШИМ - без изменений.
12v лампочка в первичке на вспомогательной обмотке транса (не там где 300V) горит ярко, во вторичке тускло.
А этот 0165 фиг наверное проверишь да? Тока схемку для него собирать... У меня тут к сожалению нет ни магазина ни рынка с радио товарами. Надо заказывать все. Да и дорогая эта микруха... Рублей 150 стоит. Кабы знать, что точно она, тогда другое дело :)

Добавлено спустя 15 минут 10 секунд:

2 Micbal А как грамотно (и возможно ли вообще) отцепить все что после диодов D7 D8, чтобы убедиться, что первичка работает правильно? Лампочки повесиить? А с оптроном как быть тогда?
И нет в этом блоке стабилитрона. Нету. Два последних (по схеме С1 и С) конденсатора еще не проверил. Проверю отпишу.
стабилитрон должен быть, 431. Он регулирует ток через светодиод оптрона, в зависимости от выходного напряжения +5VSB. Выглядит он как транзистор в корпусе TO-92. Его бы тоже не хило заменить. И хорошо пропаять дежурку (ведь появлялось на ней 5 В!). Микросхема, мне кажется, ни при чем.
И еще, я не понял, куда ты повесил лампочки? Для ремонта дежурки нужна всего одна лампа 220В/60-100Вт. Ставить ее в разрыв цепи ~220V для предотвращения выгорания деталек БП в случае КЗ или работы вразнос. При включении она должна моргнуть и потухнуть (заряд конденсатора(ов)). Если горит ярко, значит что-то не так.
А кстати, какое напряжение на С1, который должен питать основной ШИМ?

micbal

19 лет 10 месяцев назад

2 Allex

Дежурку можно на что нибудь нагрузить типа резистора, чтоб ток был 0.5-1А. Всетаки найди стабилитрон 431, тут правильно расказали как он выглядит. Можно попробывать подать после диода пять вольт от другого источника и посмотреть ток и т.д.

NMD

19 лет 10 месяцев назад

Allex Привет!!!
Полностью нарисованная схема на работе, а Я в отпуске.
Питание 20 вольт, замени электролит, кажись 47.0х50В.
И резистор 15 ком, с другими не работает. У меня.
Я на выходе дежурки вешаю лампочку 6,3 вольта 0.3 А.
Для интереса, подай от внешнего источника 5-6 вольт- до
9 вольт. на + электролита 1000.0 х 16В или какой там
стоит, через предохранитель 1А . И посмотри
тестером напряжение на выходе. Всё сразу
станет ясно, где неисправность.
Михаил.

19 лет 10 месяцев назад

Мда... Мужики! Я самый настоящий ламер :oops: Поздравте меня с этим... Накурился у меня, действительно, прибор! После начала работы с исправным прибором все стало намного яснее :) Дежурка пашет. Сдох транзистор моспековский во вторичке S20C40C.
Заменил на такой же. И все. Ррработает! Может можно его на что-нить помощнее поменять? Для надежности.
А так, всем СПАСИБО за советы. micbal отдельно :wink: