В общем вызвонив КЗ в разъеме питания, я обзвонил все ближлежащие к нему ключи (мосфеты?) и на парочке из них сопротивление было значительно меньше чем на аналогичных других. Вооружившись паяльником-слонобоем я их отковырял по-очереди, причем при прозвоне второго никакого пробоя на нем не выявил (???). Тем не менее, КЗ в доппитании пропало! Правда поведение карточки от этого не изменилось. Дизайн платы нереференс, поэтому больше ничего не промерил, т.к. просто не знаю куда тыкать, маркировка на мосфетах тоже загадочная, в нете я ее не нашел, выглядит так: первая строка - F(похоже на логотип) и AH22BX, под ней FFD, и еще ниже - 8780.
Люди добрые, может подскажете что еще с ней можно сделать? Может попробовать подобрать аналог ключей, впаять их и посмотреть что выйдет? А никто не знает где у нее померять напряжение на памяти и ядре?
Вот как выглядит эта карта на рекламе
, и ниже фото ее теперяшнего грустного состояния(качество - вебкамера).
Измерять выходные напряжения стабилизаторов можно на выводах фильтрующих конденсаторов, например. Естественно, после замены силовых транзисторов.
Это которые керамические? Так их там тьма тьмущая, может есть какая наводка к чему они обычно рядом прилегают?
Но IMHO проще на электролитических/полимерных конденсаторах :).[/off]
угу, понятно.... я правда полагал что электролиты фильтруют на первом контуре питания, но наверно нужно обмерить те что поменьше размером (номинал 2,5в). Ладно, буду искать пока транзисторы.
Млин, а те парочку полевиков которые я успел выковырять оказывается можно было и не трогать, т.к. они High и прямого контакта с землей не имеют. Обидно...((( Зато теперь уверен что в духовке запекать карточку не придется!!!)))
Когда измеряете столь низкие сопротивления (близкие к нижнему пределу индикации мультиметра), учитывайте аддитивную погрешность мультиметра. Т.е. если Вы намеряли 0.3 Ома, а при замыкании щупов так же сопротивление показывается 0.2 Ома, то реально вы намеряли 0.1 Ом - это может быть важно.
Маркировку ключей в студию.
Отпаивайте по очереди "нижние" ключи, драйверы (если есть) и ШИМ, после каждой отпайки замеряйте сопротивление.
Даже если найдете пробитый, не спешите менять и включать - поджариться могло что-то еще, и либо спалите установленный транзистор, либо всю карту.
хм
FDD8780 - нижние
FDD8796 - верхние.
Драйверы это что такое? Разве ключи не являются драйверами? ШИМ это наверно контроллер, у меня это 32-ногий NX2415, его точно выпаивать нужно?
Драйверы в данном случае - выходные каскады системы управления, которые непосредственно управляют полевыми транзисторами. Драйверы могут быть выполнены в виде отдельной микросхемы, а могут быть интегрированы в ШИМ (ваш случай). Для вас пока достаточно выпаять и проверить транзисторы.[/off]