Автор: freeman , 4 июля 2009
Началось с того что комп перестал включаться, методом тыка обнаружил что причина в неисправной видеокарте, а в ней тем же методом выявил КЗ в цепи доппитания. Если этот разъем не подключать, то система запускается нормально, только биос (AMI P5B) пищит один и три раза, и черный экран. Я уже было решил что все пропало, но почитал этот форум и загорелся нездоровым оптимизмом (ужо если люди в кухонных духовках видяхи подымают....)))

В общем вызвонив КЗ в разъеме питания, я обзвонил все ближлежащие к нему ключи (мосфеты?) и на парочке из них сопротивление было значительно меньше чем на аналогичных других. Вооружившись паяльником-слонобоем я их отковырял по-очереди, причем при прозвоне второго никакого пробоя на нем не выявил (???). Тем не менее, КЗ в доппитании пропало! Правда поведение карточки от этого не изменилось. Дизайн платы нереференс, поэтому больше ничего не промерил, т.к. просто не знаю куда тыкать, маркировка на мосфетах тоже загадочная, в нете я ее не нашел, выглядит так: первая строка - F(похоже на логотип) и AH22BX, под ней FFD, и еще ниже - 8780.

Люди добрые, может подскажете что еще с ней можно сделать? Может попробовать подобрать аналог ключей, впаять их и посмотреть что выйдет? А никто не знает где у нее померять напряжение на памяти и ядре?

Вот как выглядит эта карта на рекламе http://images.people.overclockers.ru/147643.jpg, и ниже фото ее теперяшнего грустного состояния(качество - вебкамера).
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

maco

16 лет 7 месяцев назад

FDD8780
Измерять выходные напряжения стабилизаторов можно на выводах фильтрующих конденсаторов, например. Естественно, после замены силовых транзисторов.

freeman

16 лет 7 месяцев назад

maco
FDD8780
Вот же блин, а я по первому слову искал... Спасибо, друг, теперь забрезжила надежда и появился план! ;-)
Измерять выходные напряжения стабилизаторов можно на выводах фильтрующих конденсаторов
Это которые керамические? Так их там тьма тьмущая, может есть какая наводка к чему они обычно рядом прилегают?

maco

16 лет 7 месяцев назад

[off]
Это которые керамические?
При сильном желании можно и на керамических :).
Но IMHO проще на электролитических/полимерных конденсаторах :).[/off]

freeman

16 лет 7 месяцев назад

Но IMHO проще на электролитических/полимерных конденсаторах

угу, понятно.... я правда полагал что электролиты фильтруют на первом контуре питания, но наверно нужно обмерить те что поменьше размером (номинал 2,5в). Ладно, буду искать пока транзисторы.

Highlander

16 лет 7 месяцев назад

Автор, замеряйте сопротивление на входе доп. питания, ключи там сток-затвор и исток-затвор, на выходе преобразователя. Тут про это писалось не раз, главное не торопиться :)

freeman

16 лет 7 месяцев назад

Померял на кондерах сопротивление памяти - 59 Ом, норма. Меряю GPU, вроде как 0,3 Ома выходит, что маловато. Надежда умирает последней, посему решил предположить что камень еще жив, а проблема таки в цепи питания. Питание GPU регулирует PWM NX2415, посмотрел по даташиту схему ее подключения, сравнил с платой, вроде сошлось, вот только инженеры Club3D вместо 4-х мосфетов (это двухфазный PWN) использовали 8, подключив их парами параллельно. Выходное напряжение идет на GPU через дроссели, решил их выпаять и померять омы на камне и мосфетах раздельно. Пока выпаивал паяльником, чуть плату не переломил - катушки намотаны проволкой 1,5 мм, жесть. Итог - на GPU нормальное сопротивление 0,9-1,0 Ом, а в обвязке контроллера идет замыкание на землю в цепи Low мосфетов первой фазы.

Млин, а те парочку полевиков которые я успел выковырять оказывается можно было и не трогать, т.к. они High и прямого контакта с землей не имеют. Обидно...((( Зато теперь уверен что в духовке запекать карточку не придется!!!)))

Highlander

16 лет 7 месяцев назад

Не PWN, а PWM.

Когда измеряете столь низкие сопротивления (близкие к нижнему пределу индикации мультиметра), учитывайте аддитивную погрешность мультиметра. Т.е. если Вы намеряли 0.3 Ома, а при замыкании щупов так же сопротивление показывается 0.2 Ома, то реально вы намеряли 0.1 Ом - это может быть важно.

Маркировку ключей в студию.

Отпаивайте по очереди "нижние" ключи, драйверы (если есть) и ШИМ, после каждой отпайки замеряйте сопротивление.

Даже если найдете пробитый, не спешите менять и включать - поджариться могло что-то еще, и либо спалите установленный транзистор, либо всю карту.

freeman

16 лет 7 месяцев назад

показывается 0.2 Ома, то реально вы намеряли 0.1 Ом - это может быть важно.

хм /images/koloboks/yes3.gif

Маркировку ключей в студию

FDD8780 - нижние
FDD8796 - верхние.

Отпаивайте по очереди "нижние" ключи, драйверы (если есть) и ШИМ, после каждой отпайки замеряйте сопротивление.

Драйверы это что такое? Разве ключи не являются драйверами? ШИМ это наверно контроллер, у меня это 32-ногий NX2415, его точно выпаивать нужно?

maco

16 лет 7 месяцев назад

[off]freeman
Драйверы в данном случае - выходные каскады системы управления, которые непосредственно управляют полевыми транзисторами. Драйверы могут быть выполнены в виде отдельной микросхемы, а могут быть интегрированы в ШИМ (ваш случай). Для вас пока достаточно выпаять и проверить транзисторы.[/off]

Highlander

16 лет 7 месяцев назад

Вместо "то реально вы намеряли 0.1 Ом" имелось в виду "результат измерения можно скорректировать на эти 0.2 Ома" - суть та же, а вот выразился я неправильно немного.