Автор: DarkProg , 10 апреля 2010
Досталась мне нахаляву 500W галогенка, и сегодня я её опробовал на одной материнке(мосфеты тренеровался хорошо снимать, да и прочую всякую мелочь шевелил)

Во время нагрева такой лампой припой уже через несколько минут замечательно расплавился(точно не засека но не больше 5, я думаю где-то 3 минуты для мосфетов), но какова вероятность что я конкретно пожёг плату, т.е. я в теории просто мог сжечь слои которые не на поверхности???
Снизу следов оплавления и подгарания не обнаружил
НАсколько безопасно для материнки паяние такой лампой????

Заранее прошу прощение если не туда поместил тему.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Serzh

15 лет 11 месяцев назад

Вы форум вообще что-ли не читаете? только пишете?
Вы почитайте, почитайте.. много нового и интересного узнаете! :evil:

DarkProg

15 лет 11 месяцев назад

Читаю, просто везде написано что паяют 150W галогенкой, а вот про 500W что-то я почти ничего не видел, вот поэтому и спрашиваю
Есть пара тем где указано что якобы паяли таким чудом но темы достаточно старые, и пайка там учитывалась только для современных плат на тот момент, а меня интересует больше как поведут более-менее современные мат.платы при пайке таким образом.
Я на одной эксперименты уже ставил, но пока её не проверял, по причине того что на ней отсутствуют некоторые детали(сейчас в поиске, если они вообще теперь понадобятся этой материнки)

Remontnik

15 лет 11 месяцев назад

Никто уже не паяет прогжекторами, читайте лучше форум..Уже много кто собрал/собирают столики из 6-9 1,5/2 кВт галогенок. Просто прожектором не советую вообще работать.

DarkProg

15 лет 11 месяцев назад

Никто уже не паяет прогжекторами, читайте лучше форум..Уже много кто собрал/собирают столики из 6-9 1,5/2 кВт галогенок. Просто прожектором не советую вообще работать.

Значит глаза у меня действительно на затылке, а почему собственно вообще не рекомендуете паять сим прожектором, есть шанс убить материнку или просто при нагреве её покорёжит???

Dzheckson

15 лет 11 месяцев назад

Смотря для чего вы его будете использовать.И вообще прожектор лучше использовать с рег.напряжения.

DarkProg

15 лет 11 месяцев назад

Смотря для чего вы его будете использовать.И вообще прожектор лучше использовать с рег.напряжения.

Пока я им только скопом по 10 штук за раз мосфеты снимал и назад впаивал соответственно на место.
А вообще собираюсь при помощи него ЮМ менять

SymA

15 лет 11 месяцев назад

Возможно при наличии диммера либо адекватного расстояния между лампой и платой. Я пользую 250Вт красную лампу + диммер. Расстояние 1см. Деревянный каркас скреплённый шурупами. Внизу фото виднеется часть белого корпуса диммера. Правда большие с мостом в центре платы ведёт. И не получается греть бессвинцовку.

https://rom.by/files/ir_syma.jpg

DarkProg

15 лет 10 месяцев назад

SymA, у меня вопрос по поводу вашего фото.
Я вижу невыпаяные электролитические кондёры - они не взрываются??? Вроде как очень близко к области нагрева???

NiTr0

15 лет 10 месяцев назад

[off]Конденсаторы переносят нагрев в течение 2-3 минут до температуры плавления олова (вернее, они скорее всего за это время просто не успевают разогреться до опасной температуры). После - начинают пухнуть, а при прокалывании пинцетом - делают симпатичный гейзер :D
Хотя как такой быстрый нагрев согласуется с термопрофилями и т.д. - судить не берусь; да и BGA пока не паял толком - ввиду отсутствия подходящего оборудования и времени на его изготовление из подручных средств.[/off]

DarkProg

15 лет 10 месяцев назад

Понятно, спасибо, а то я просто когда первый раз пробовал паять галогенкой выпаял все кондера которые как мне показалось попадут в область нагрева, таких оказалось около 30 штук :)