Автор: ROMby Unknown , 12 июня 2003
Вопрос в следующем будут ли указанные чипсеты (со встроеной графикой и без оной) при работе в штатном режиме и в разогнаном иметь разные температуры (видеоплата внешняя).
У меня Абит SA6E-RAID на чипсете 815Е. В рабочем режиме при FSB 100 МГц его температура 34, процессора (1200-06В4) - 36-37; при FSB 133 МГц и чипсет и процессор имеют по 38. Где-то в этом форуме встречал, что у кого-то 34. Может ли быть обусловлена разница температур встроенной графикой в 815Е.
Где-то встречал информацию, что чипсеты со встроеной графикой хуже гонятся из-за перегрева северного моста именно потому, что в него встроено видеоядро.
У кого 815Е и 815ЕР поделитесь свом опытом в этом вопросе.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Genchik

22 года 10 месяцев назад

Лично у меня опыта нет по "гонению" i815 на встоеном видео...
Но если будет позволено просто выскажу своё мнение...

Я считаю - если набортное видео пользоваться не будет, то на "гонимость" платы не повлияет. Ну, а если всё-таки его (видео) использовать, то естественно при разгоне понадобится активное охлаждение (в смысле кулер).

Unknown BIOS (не проверено)

22 года 10 месяцев назад

Вопрос разгона - дело десятое. Вопрос - греет ли оно (встроеное видеоядро) чипсет в случае когда установлена видеоплата внешняя (т.е. встроеное видео отключено).

>Я считаю - если набортное видео пользоваться не будет, то на "гонимость" платы не повлияет

... оно же не отключено электрически ...

Genchik

22 года 10 месяцев назад

Если видео ничего не делает, то соответственно и потребляет меньше из этого и нагрев меньше. Так чтоб оно при этом совсем не грелось - этого не будет. А для экспиремента вставь внешнюю видаху и пользуй встроеную - посмотришь как будет греться внешняя без нагрузки. Только делай скидку на то, что какой нибудь жефорс в принципе греется сильнее, так что тебе нужна именно разница - под нагрузкой и без неё.

22 года 10 месяцев назад

А в чипсетах Интел 815ЕР встроеное видео отключено аппаратно или программно (например через БИОС), в них оно тоже потребляет и соотв немного греет чипсет :?: :?: :?:

Мне нужны, в принципе, сухие цифры: сколько при частоте НН Мгц FSB будет температура на 815ЕР и сколько на 815Е (желательно на одинаковых матерях, например SA6E и SA6 - Abit). Ну или хотя бы просто температуры чипсетов у разных пользователей. Выводы я сам сделаю. 8)

22 года 8 месяцев назад

у меня CT-6OIA3T чипсет 815EP камень CEL1.3GHz 100FSB
Motherboard monitor 5 сейчас показывает
1 sensor 43° проц без нагрузки
2 sensor 78° второй не уверен что именно
Живу в Самаре окна все на солнечную сторону-> жара,
хотя когда не жарко выше 37 не поднималось даже при нагрузке
в корпусе несколько кулеров:1 на проце TTC-D3TB Titan flower 1ball bearing
дополнительно на выдув
на видео(не встроенное)
и под винтом
Вот инфа. Хочется верить что чем нить помог.
Кстати встречный вопрос: может у кого ни-ть идентичная плата и он(она) знает почему так много на 2 сенсоре ?

22 года 8 месяцев назад

Как выяснилось температура Северного моста зависит от эффективности кулера проца (ну сколько чипсету достаётся настолько и охлаждается).
А на счёт показаний термосенсоров, то у меня на SA6R от Абит 1-й сенсор чипсет, а 2-й процессор - если я ничего не путаю (давно было). Да и в настройках термосенсора выбирается тип датчика (у меня было целых три), так вот при установке какого-то из них температура была ну очень неприличной.

22 года 8 месяцев назад

Понятно.
Но вроде кулер напрягается 5800 об/мин
Поменял датчики на втором сенсоре один показывает 16°С
остальные два 78 и 127
16 как то реальнее =)

22 года 8 месяцев назад

Понятно.
... 16 как то реальнее =)

Это точно, если на улице +5 :wink: :!: :wink: