Автор: Estet , 28 января 2013
Chiftec CFT-650-14c пострадал от таракана - взорвался STW20NK50Z и погибли детали в цепи затвора оного.
Схему с ходу не нашел. Осмотром выявлено - первичка собрана на CM6800G с активным PFC и "косым" мостом.
Срисовал с платы схему пострадавшей части - цепи управления "верхним" ключом.
http://i.piccy.info/i7/904c445c938ff9fa5bddbee6a69e2ee7/4-55-1260/31550905/SFT_650_14c_800.jpg
Восстановил диод, транзистор и резистор на 2R2, но стабилитрон не смог опознать.
Вопрос - на какое напряжение должен быть ZD1?
Я думаю вольт на 15.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
или 27 В...
Есть ещё второе плечо, в котором по идее должен быть такой же стабилитрон.

Estet

13 лет назад

В "нижнем" плече есть только эмитерный повторитель на двух транзисторах разной проводимости, резистор 2R2 в затвор и 10к на землю с затвора. Питание CM6800G по даташиту 15В и я исходит из этого, предлагая свой вариант.

UAM

13 лет назад

Думаю, стабилитрон стоит для защиты затвора. А питание приходит с С1. IMHO 18-20в

Estet

13 лет назад

Срисовал с платы еще нижний ключ и питание схемы.
Изучил в микроскоп убиенный стабилитрон и узрел таки на нем цифры 1 и 5.
Припаял вместо трупа 1N4744A, собрал все в кучу и включил через 100Вт -ю лампочку в сеть - лампочка слегка мигнула и появились 5В дежурки.
Попытка включить БП (зеленый провод на землю) приводит к зажиганию лампочки на полную мощность.
"Будем искать..."

"Думаю, стабилитрон стоит для защиты затвора. "

В общем случае да, для защиты. Но вот от чего? От перенапряжения в транзисторах STW20NK50Z уже есть встроенные стабы на +-30В.

AVX

13 лет назад

бп с активным pfc не включатся нормально через лампочку. Да и многие без pfc тоже. Уже сталкивался, долго мучался, искал неисправность - пока не включил напрямую - и всё заработало. Предохранитель конечно не жучок ставить :)

Может, опасный совет - но всё же я бы попробовал напрямую включить. Или выпаять apfc для начала (зачем он нужен? одни проблемы от них).

UAM

13 лет назад

AVX, APFC нужен. Без него мощность блока ниже.
Для проверки лампочку надо >200W. Или рисковать и включать без ничего, если появляется генерация на затворах.

Estet

13 лет назад

Нашел лампочку на 250Вт, вкрутил вместо 100-ватной, подключил вентилятор, подал 220 и замкнул зеленый на землю- лампочка светится и вентилятор вращается. Факт вращения вентилятора вдохновил меня на включение без лампочки. Все работает!
Еще раз внимательно рассмотрел дохлый стабилитрон и 5-ка оказалась 2-кой - впаял 20-ти вольтовый.
Благодарю за помощь!