Автор: addAMD04 , 20 июня 2016
БП Chieftec GPS-620AB-A 620W. Пляшет дежурное +5VSB. письмо

Прошу помочь советом по комповому БП Chieftec GPS-620AB-A 620W. Дежурное +5VSB- пляшет от почти нуля до вплоть 12 вольт примерно. Заодно утянул и МБ. Материнка вроде пашет, но при начальной загрузке на ЧБ экране артефакты из строк, похожих на символы ASC11. Схема похожа на схему БП Sirtec- наверно это OEM-изготовитель. Хотя точно не сравнивал, но микрухи те же. Напряжения при замыкании PS ON блок выдает, но с отклонениями. На сайте Чифтека в поддержке ответили, что ничем помочь не могут, т.к. БП уже более 8 лет, хотя и помогли бы, если б могли.
Вопрос- чем можно заменить микросхемы-

PS222S,

FQP3N90 900V N-Channel MOSFET

и AAHBQ - DIP корпус ( по три ноги с каждой стороны ) SMD-корпус. Последняя - так написано на корпусе микрухи.

Пока пытаюсь подобрать детали. Опыта конечно у меня не много. Менял только вспухшие кондеры- оживил уже таким образом 4 штуки для себя. Эту похожую на мой БП схему могу добавить, а также фото нижней стороны платы БП попробую добавить. Фото Боковой платы пока что-то не найду. Сканил на сканере.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

addAMD04

9 лет 8 месяцев назад

Вот добавил ссылки на радикал

http://s020.radikal.ru/i723/1606/b4/4cad673f3b3e.jpg

http://s019.radikal.ru/i602/1606/ef/809ea2521280.png

softm39

9 лет 8 месяцев назад

http://publikz.com/wp-content/uploads/2016/06/atx-smps-circuit-sg6858-sg6848-fqp3n90-cm6800g-schema1.png
дежурка такая?

Как любой импульсник чинить. Посмотреть/принудительно включить оптрон который за грин-контроллером, посмотреть с3/с6 на предмет еср.

vugluskr

9 лет 8 месяцев назад

Копайте вторичку дежурки - похоже на обрыв резюка от tl431, также смотрите саму tl431 и оптрон.

addAMD04

9 лет 8 месяцев назад

TL431 то найти не проблема. а вот что с остальными делать? Хоть бы аналоги? SG6848- вроде она, тут на сайте видел обсуждение по ней. fgp3n90- это вроде сокращенное фирменное обозначение. PS222S- надо бы аналог. Хотя может и не в нем дело.Пока собрать хочу микрухи, чтобы к ремонту приступить. Я сейчас весь мокрый, пока под давлением обливал плату, чтоб смыть всю гразь. Хотя он был вообщемто чистый. Симтомы были давно- года четыра назад пошел запашок горелого. На мамке ничего не нашел горелого. БП раза четыре чистил пылесосом. Запашок похоже был с вентиллятора. Один раз он стал плохо проворачиваться от пальца. Снял, его тоже разобрал почистил, смазал. После он еще года два проработал. И вот накрылся- грозы не было! Сейчас извините пож. весь мокрый. отвечу попозже!

vugluskr

9 лет 8 месяцев назад

SG6848 это шим дежурки, была бы она неисправна, то на выходе дежурки вообще ничего бы не было.
Транзистор 3N90 - транзистор в первичке дежурки, тоже самое (ставят и 2N60, 4N60), но он тоже не при делах.
PS222 - это супервизор, он контролирует выходные напряжения и ток по каналам (кроме дежурки), его тоже не трогайте.
На управление tl431 стоит делитель, два резистора, проверьте их. И оптрон, я уже писал.
Защитный стабилитрон на выходе дежурки - возможно он вонял, т.к. рассчитан на 6,2в.
Раз был перегрев - электролиты мелкие тоже лучше поменять.

addAMD04

9 лет 8 месяцев назад

Ну вообщем нашел TL431 на боковой плате- их тут даже 2 штуки. Они в планарном корпусе- таких у меня нет. Буду искать. Еще вызвала подозрение сетевая банка- то что компаунд снизу треснутый. Хотя не факт. Сверху дно кондера нормальное вроде. Нет у меня ЕСР-метра к сожалению. Еще есть мысль про терморезистор- он притянут пластиковой лентой к дросселю выхода. Ну это по ходу дела. Придется наверно отпаивать боковую плату, чтобы нормально попробовать сделать. Платы двухсторонние- будет тяжеловато. Ну все равно СПАСИБО! за наколки. Буду стараться. Только не знаю когда займусь. Пока примеряюсь! Спасибо!

Да вот на схеме отметил ТЛки и терморезюк.

http://s017.radikal.ru/i440/1606/f7/c7093990d7fd.png

softm39

9 лет 8 месяцев назад

Судя по описанию у вас разнос дежурки.
Дык и ищите в дежурке. Причем тут фильтр. Он повысит дежурку в 2,5 раза? Причем тут терморезистор. Он зачем если все выключено?
оптрон к шиму ... и все что там рядом 431-я, писано уже.

addAMD04

9 лет 8 месяцев назад

На скорую руку перемерял все подряд что снаружи видно- явных пробоев не видно. Мерял стрелочным Ц4317. Цифровым ( у меня MY68 )- ну ничего не понятно. Отбросил его в сторону. Надо навостриться полевики проверять не выпаивая. А так схема по элементам и номерам транзисторов, оптронов совпадает с SIRTEC-овской схемой. У меня отличие только в Q8 и Q10. По схеме свыше 2SC3528 - 2 штуки. В моем БП вместо них стоят 25N50G- 2 шт. и транзистор дежурки в моем - Q1 - FQP4N90C - 1 шт. Буду дальше потом. Пока такие результаты. Да еще нашел третью TL431 тоже планарная, на основной плате лаком залита, поэтому не сразу заметил. Вроде тоже не пробита.

BHyK

9 лет 8 месяцев назад

Да еще нашел третью TL431 тоже планарная, на основной плате лаком залита, поэтому не сразу заметил. Вроде тоже не пробита.

так вам тут уже разжевали чего-да как... если тлки живые - смотрите обвязку, а вы рогом про высоковольтные транзисторы. кто захочет таким советовать?