Автор: ROMby Unknown , 16 марта 2004
Плата изначально PPGA. Все встроено (звук, видео, модем, сеть и т.д.). БИОС - АМИ последний 010914s. Решил поэкспериментировать. Переделал согласно рекомендациям. Процессор стартанул при FSB 66Mhz (933 Mhz). НО:

1. Жутко тормозит/глючит при включенном кэше L2.
2. При отключении кэша из настроек биоса глючить перестает.
3. При включении 100Mhz FSB вообще не стратует.

Напряжение ядра проверил 1.5 В - БП ЦП держит. Y33 - на земле (может это быть из-за него?). И еще: странное напряжение на Vtt при установке Тулика - 1.61В, а до этого я ставил P3-800 коппер - Vtt было 1.5В. Такое впечатление что на одну из ножек Vtt заведено напряжение 1.61В - как раз, то что идет на фильтр Vcc процессора.

Мои подозрения - биос не правильно инициализируем кэш. Пробовал добавлять в модуль 11_P6Microcode поддержку CPUID 6B4 - не помогло. Теперь остается разбирать биос окончательно на предмет нахождения места, где происходит инициализация.

А кто нибудь сталкивался с подобыми вещами?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

UnclePecos

21 год 12 месяцев назад

Если чесно, то эти платы сами по себе тормоза полнейшие, и проявляються они по разному.
У меня например у одной UDMA режимы не включались, ещё что-то было короче избавился я тогда от этого хлама.

ivp

21 год 12 месяцев назад

Действительно, AMI BIOS, не зная процессор, может инициализировать кэш неправильно или не инциализировать вовсе.
Уточните, на каком чипсете мать (описания на сайте нет, а качать мануал, извините, недосуг) - не исключено, что можно будет заменить модуль микрокодов - тогда проблема снимется.

UnclePecos

21 год 12 месяцев назад

На чипе SYS620, насколько мне память не изменяет

ivp

21 год 12 месяцев назад

Тогда второй уточняющий вопрос - есть ли разновидность этого чипа с официальной поддержкой Туалатинов (как i810/815->i810/815ЕР и т.п.; просто всего, извиняюсь, не упомнишь...)?

DiVersant

21 год 12 месяцев назад

Нет такого. 630/630Т есть, а 620 был задолго до того :)
Впрочем, это не мешает Туалатину успешно работать на 430BX/ZX и других чипсетах, его "не поддерживающих".
Просто ПЦЧипсовский БИОС крив до безобразия...

Unknown BIOS (не проверено)

21 год 12 месяцев назад

С поддержкой туалатинов я разобрался. Добавил в модуль P6_Microcode нужный микрокод (6B4) и еще в модуле POST поправил таблицу инициализации кэша (без ее правки от того, что в модуле P6_Microcode есть микрокод для 6B4 толку никакого). Тормозить и глючить перестало. Работает стабильно, но только при FSB 66Mhz (933 Mhz). При переключении FSB на 100Mhz стартовать отказывается. Зависает в модуле INIT (чекпоинт D3).

С напряжением Vtt тоже непонятка. На этой плате Vtt=1.70В вместо 1.50. Я нашел транзючек (2SD965) который регулирует Vtt и путем замены резистора который идет к базе установил Vtt=1.33В. Результат: при FSB 66Mhz стабильность пропала, при FSB 100Mhz не стартует.

Буду продолжать эксперимент.

Arsenal_PC

21 год 12 месяцев назад

Просто ПЦЧипсовский БИОС крив до безобразия...

может и кривой... но от тута ни к чему.... АМИ! все дело в том что у низх все намного сложнее, ИМХО, потому аппле_ром не раздолбал его так эффектно как Авард в котором все просто и зделано по "деревянному" алгоритму (хотя не везде)! осообенно что касается инициализации кеша! (лично сам пытался дизасмить неудачно).

Работает стабильно, но только при FSB 66Mhz (933 Mhz). При переключении FSB на 100Mhz стартовать отказывается. Зависает в модуле INIT (чекпоинт D3).

а теперь самое интересное делители.... :wink: как они устанавливаются на Сабже? и посмотри может Y33? да и 66 ты ему устанавливаешь принудительно или он сам....
С напряжением Vtt тоже непонятка. На этой плате Vtt=1.70В вместо 1.50. Я нашел транзючек (2SD965) который регулирует Vtt и путем замены резистора который идет к базе установил Vtt=1.33В. Результат: при FSB 66Mhz стабильность пропала, при FSB 100Mhz не стартует.
ну ясный пень... уменьшишь Втт и он начнет глючит...

Unknown BIOS (не проверено)

21 год 12 месяцев назад

а теперь самое интересное делители.... как они устанавливаются на Сабже? и посмотри может Y33? да и 66 ты ему устанавливаешь принудительно или он сам....

FSB на этой плате устанавливается только из биоса. Никаких джамперов нет и в помине. Насчет Y33 - висит на земле, попробую сделать "честный" делитель.

ну ясный пень... уменьшишь Втт и он начнет глючит...

Но ведь для тулика Vtt=1.25В. Возможно что с уменьшением Vtt начинает глючить не сам проц, а все остальное (чипсет, память)? Надо бы еще посмотреть Vref может его тоже надо занизить....

Lewcher

21 год 11 месяцев назад

Привет. А не пробовал тулик ставить в переходник, там же слот есть. С переходником ведь помудрить удобнее чем с сокетом впаяном в маму. Если еще переходник с джамперами напряжения ядра то ничего на маме ломать не надо.

Lewcher

21 год 11 месяцев назад

Извиняюсь если не по теме. Вопрос. У меня эта мать при старте на интегрированной карте останавливается на коде F6 на планке посткодов, при этом монитор включается (появляется синхронизация) но нет изображения. При этом на PCI-ной видеокарте все работает. Кто нибудь сталкивался? Где на этой маме храниться видеобиос, во флэше или где-то на борту?
Спасибо.