Всем привет!
В ремонт попал COOLER MASTER RS-430-PMSP с серьёзными повреждениями. Погорело всё, что можно вписать в анкету...
Входные эл-литы 820мкФх200В;
ШИМ дежурки VIPer22A;
Основной ШИМ UC3843AN;
Силовой ключ W12NK90Z;
Супервизор TPS3514N;
Всё, начиная с корпуса, выполнено достаточно качественно.
Ремонт начался с замены всего, что нагорело, а это всё вышеуказанное, за исключением эл-литов, ну и плюс щепотка пассива. Полевик, ввиду отсутствия оригинала, был заменён на W10NK80Z, что на этапе ремонта, думаю, не критично. Появились дежурные 5В и БП удачно стартонул через предохранительную лампочку. Наличие на выходе всех напряжений в нормальных пределах обрадовало. Включил БП напрямую в сеть и начал проверку нагрузкой. Канал +5В свободно отрабатывает нагрузку в 10А, а вот +12В увы огорчил... Даже незначительная нагрузка уводит БП в защиту.
Весь выходной тракт по +12В просмотрел. Шоттки живые, эл-литы соответствуют и ёмкостью и ESR-ом...
Небольшой опыт увы не позволяет довести всё до ума. Схему не нашёл, из перечитанного на этом форуме тоже ничего не извлёк... Помогите пожалуйста советом.
единственное, что мне под силу так это индуктивность глянуть, только что мне снеё?
Простейший вариант - собирается генератор одиночных импульсов (я брал старую плату со свича с MC34063, занижал на пару порядков частоту преобразования, увеличивал резистор в датчике тока - для отсечки при токе порядка 100 мА, и добавлял внешний PNP-ключ). К нему подключается первичка транса или дроссель, и осциллом смотрится реакция на "импульс накачки". У транса с высокой добротностью - нарастание будет плавным, и после прекращения тока будет затухающая синусоида. Если КЗ - ток нарастает практически мгновенно, после обрыва - напряжение на обмотке достаточно быстро спадает, без колебаний.
Больше "песочница" ничего мне не предложит???
Ещё вот что мерял:
На канал +5В грузил 1 Ом, при этом на канале +12В напряжение становилось 12,4В. Потом не снимая нагрузки с канала +5В, подгружал канал +12В реостатом, изменяя сопротивление от 100 Ом до 10 Ом(меньше не даёт). При 10 Ом на канале +12В напряжение снизилось до 12,2В, но БП не отключился. Изменение сопротивления нагрузки сопровождалось равномерным падением напряжения. При 2 Ом - впадает в кому...
Если КЗ, то врятли напряжения и при холостом ходу будут соответствовать изначальным.
Я это делал для проверки трансов дежурки, из подручных железок. Заняло пару часов с обкаткой.
P.S. Кстати, а что творится за диодной сборкой +12 (на выводе дросселя) - не смотрели осциллом? Размах импульсов должен быть пропорционален таковому на канале +5...
Единственное замечание - ключ должен быть относительно высоковольтным (BC640 к примеру взять, ну или что-то подручное из первичек БП).
Мужики, а может всё ж не трансформатор... Может в каком другом месте может скрываться бякус?
Ребят, я с однолучевым нихрена не курю, а то двухлучевой... Я на свой ОМЛ-2 смотрю как чукча на телевизор! Похоже, я ещё не созрел для таких ремонтов...
Ладно, разсуну долги и приймусь за осцыллографы, генераторы... Ещё в планах сделать намоточный станок, исключительно под трансы дежурки...
А пока, наверное, я должен просто извиниться перед теми, у кого отнял время.