Автор: Aleksey_56 , 3 ноября 2014
Достался мне данный блок без дросселя и вентилятора, под дросселем сильно перегретый текстолит, похоже вентиль встал, ну от сюда все вытекающие. Проверил всё с горячей стороны - всё в норме, с холодной вроде как тоже, решил намотать дроссель (там похоже намотка тремя обмотками, две тройным проводом, а третья одинарным и потоньше) Мотал по 17 витков в одном направлении (не знаю сколько должно быть, но визуально 15-20 не больше) на кольце из под бывшего (гретого) дросселя APFC, запоял на место. Дежурка в норме, но при запуске срабатывает защита (без нагрузки напряжения успевают подняться до нормы, под нагрузкой только до половины), при этом можно не отключая от сети и не ждя разрядки конденсаторов сразу опять запустить и так до бесконечности. Супервизор пока не проверял, грешу на дроссель, от сюда вопросы:
1 Какое кольцо можно использовать для намотки. (цвет, магнитная проницаемость)
2 Может кто знает точное количество витков обмоток. (особливо интересует дополнительная)
3 Все ли обмотки мотаются в одном направлении или доп обмотка в обратном
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

maco

11 лет 3 месяца назад

[OFF]Я в общем-то издеваюсь, но кто вам мешает слегка подумать над тем, зачем нужен этот дроссель :)?
Кто-то мешает отследить схему (кроме религии и лени, естественно :D)?

на кольце из под бывшего (гретого) дросселя APFC
Вы очень любите грабли :)?

1. Вроде бы никто не мешает задуматься на тему дросселя групповой стабилизации.
2. Соотношение 1:1, например (с высоты птичьего полета).
3. Схему таки отследите и подумайте.[/OFF]
[OFF]зачем нужен этот дроссель[/OFF]
[OFF]Зачем он нужен на выходе преобразователя и так понятно.[/OFF]
Вроде бы никто не мешает задуматься на тему дросселя групповой стабилизации.
Не совсем понял намёка, но о какой групповой стабилизации идёт речь, если только о стабилизации 2х 12В линий, если же речь идёт об использовании кольца подходящего размера с ДГС стороннего блока, то здесь как раз у меня и загвоздка, в обычных блоках на tl494 и иже с ними, частота преобразования не превышает 100КГц, здесь же явно больше, следовательно такое кольцо не подойдёт или я чего то не понимаю.
Схему таки отследите и подумайте.
Таки мои размышления и привели к выводу об одинаковой длине обмоток и намотке в одном направлении, но вдруг ошибаюсь, вот и спросил, форум то для этого и существует :-).

m-blik

11 лет 3 месяца назад

форум то для этого и существует

Форум существует, чтобы читали и предыдущие материалы, и не повторяли ошибок.
Намотка дросселя на перегретый сердечник, уже крупная ошибка.
А уж тема про него разжёвана "по-самое не хочу!"
но вдруг ошибаюсь

да не вдруг, а тычитесь, как слепой котёнок./images/smiles/eusa_doh.gif
Листайте темы, в них всё есть. Там и на феррит мотали и работало.
Гы! Фантазёр, мля! /images/koloboks/laugh2.gif
Форум существует, чтобы читали и предыдущие материалы,
Ткните пожалуйста носом.
да не вдруг, а тычитесь, как слепой котёнок.
Ну тогда может укажите путь к светлому будущему :-) ? Да и про перегретое кольцо я не писал, всего лишь указал, что оно гретое, лак на обмотке лишь слегка потемнел, но при этом цвет на кольце не изменился, хотя может параметры и ушли. Ставил лишь ради эксперимента, т.к не уверен, что кольцо (жёлтое с белой полосой) от ДГС подойдёт, а других подходящего размера под рукой нет.

maco

11 лет 3 месяца назад

[OFF]
Зачем он нужен на выходе преобразователя и так понятно.
Озвучьте, если не лень :).

но о какой групповой стабилизации идёт речь
Речь идет об общем принципе. А также о том, что на основе дросселя групповой стабилизации могло осуществляться формирование выходного напряжения -12 В.

частота преобразования не превышает 100КГц, здесь же явно больше
Вам кто-то мешает определить реальную частоту преобразования и делать выводы далее :)?

Таки мои размышления и привели к выводу об одинаковой длине обмоток и намотке в одном направлении
Схему нарисуйте, сравните ее с другими схемами, подумайте. Если вы это уже проделали, то показать схему и описать свои мысли вам не составит труда :).[/OFF]

m-blik

11 лет 3 месяца назад

Ну тогда может укажите путь к светлому будущему

Ну что писать 100500 раз об одном и том же.
В таких случаях, как у вас, я листаю старые темы и всегда нахожу ответы
на свои вопросы.
maco вам предложил "путь истинный", осталось начать и сделать./images/smiles/icon_biggrin.gif
По ходу дела узнаете и про изменение цвета лака на обмотке.
Ткните пожалуйста носом.

У вас хорошее чувство юмора, это радует!/images/smiles/icon_gigi.gif
Озвучьте, если не лень
Если примитивно в сравнении к DC-DC преобразователю и отбросить доп обмотку, то как то так :-) http://easyelectronics.ru/img/starters/power/mc34068_prn.GIF
формирование выходного напряжения -12 В.
Так и есть, как раз дополнительной обмоткой.
Схему нарисуйте, сравните ее с другими схемами, подумайте.
сравнивал с
Chieftec CFT-850G-DF

ЗЫ. только сейчас заметил, третья обмотка должна быть намотана в противоположную сторону.

Вам кто-то мешает определить реальную частоту преобразования и делать выводы далее
Как это сделать без осциллографа?

maco

11 лет 3 месяца назад

[OFF]
Если примитивно в сравнении к DC-DC преобразователю и отбросить доп обмотку, то как то так
Нда, вас не смущает то, что схемотехника двухтактной зверушки с трансформатором слегка отличается от понижающего преобразователя (aka buck converter) :)? Хотя совпадения есть :). И не забывайте о дополнительной обмотке.

Как это сделать без осциллографа?
Вы таки не поверите - нужно глазками поглядеть на маркировку основного ШИМа и слегка подумать :lol:. После раздумий могут потребоваться некоторые измерения и опять раздумья :D.[/OFF]
Доброго времени суток, и всех с праздником.
[OFF]вас не смущает[/OFF]
[OFF]Не смущает, картинки более подходящей не нашёл, что и указал в комментариях.[/OFF]:-)
поглядеть на маркировку основного ШИМа и слегка подумать

Т.е. на сколько понял из документации (с английским не дружу, а в переводчик руками лень забивать) PWM составляющая CM6800TX полностью синхронизирована с APFC частью, а та в свою очередь работает на частоте от 68КГц (по документации) до пары сотен КГц (из сторонних источников), в чьи рамки укладываются параметры кольца сердечника из распылённого железа (жёлтый с белой полосой).
[OFF]Благодарю за пинок в нужном направлении, хотя ИМХО могли бы и сразу подсказать без намёков, делов-то. [/OFF] /images/koloboks/drinks.gif

Leviafan

11 лет 3 месяца назад

68КГц (по документации) до пары сотен КГц (из сторонних источников), в чьи рамки укладываются параметры кольца сердечника из распылённого железа (жёлтый с белой полосой).

Можно посмотреть по Ct&Rt на 7 ножке.
http://www.champion-micro.com/datasheet/Analog%20Device/CM6800.pdf страница 12.
Но вобщем то ставить сендаст на 33мм (не менее чем было) прониц 60 (как у m-m.52) и будете жить долго и счастливо.
micrometals 26 жёлтое с белым вообще не годится для такой частоты. 52 - салатовый с голубым ещё так-сяк. (если старый греется, значит надо брать больше). Если заказывать малыми партиями, то в micrometals нет смысла, пару копеек экономии.
http://www.aliexpress.com/store/product/high-permeability-ferrite-core/407105_789614474.html