Автор: alex963 , 10 августа 2015
Добрый вечер.
Пару лет назад мне отдали сломанный блок питания FSP040-RSCA от ноутбука. Все это в время он пролежал у меня в качестве "донора". Корпуса от него не осталось (название модели было указано на плате). Дроссель по питанию выпаян (и неизвестно где находится сейчас), электролитический конденсатор (82мкф / 400в) отсутствует . И самое главное : отсутствует смд резистор R5 (то ли оторвался, то ли я снял - уже не помню). Видимых повреждений (горелых - обуглившихся деталей) на плате БП не обнаружил. Только лопнул пяточек на плате у электролита на выходе БП....Предохранитель целый.
А сейчас мне очень понадобился БП, захотелось починить. Поиски схемы на данный адаптер - окончились неудачей.
Микросхемы на плате: 6742HR (рядом с ним и находится отсутствующий резистор R5).
и микросхема FP103

Помогите определить номинал отсутствующего резистора и найти схему для БП.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Bishop

10 лет 11 месяцев назад

ну, наверное слово "рядом" надо заменить на что-то типа "подключён между тем-то и тем-то", потом поискать доку на микру и попытаться понять роль этого резистора и его номинал... как-то так... наверное

alex963

10 лет 11 месяцев назад

Развел печатную плату (кусок платы) в Спринт Леере 6. (плата в архиве).
Нашел документацию на 6742HR. https://www.fairchildsemi.com/datasheets/SG/SG6742HR_HL.pdf
Плата и схема отличаются. Не могу обнаружить R5 резистор.

UAM

10 лет 11 месяцев назад

Если монтажка отзеркалена, то можно предположить, что резистор подключен к базе транзистора, который открывается при пробое стабилитрона.
Я бы поставил резистор вдвое меньше, чем тот что между стабилитроном и базой.

alex963

10 лет 11 месяцев назад

Спасибо за ответы.
Плату нужно отзеркалить, чтобы был виден монтаж (смд компонентов) со стороны дорожек.

Резистор стоит 102 (1Ком) между базой NPN транзистора (маркировка 1Р) и стабилитрона. Значит можно попробовать поставить на место R5 резистор 500R?

И еще появился вопрос: Дроссель по питанию от сети отсутствует. Какие параметры должны у него быть? Можно ли впаять на его место перемычки?

UAM

10 лет 11 месяцев назад

Можно и 500, можно и 2ком. Можно даже транзистор и стабилитрон не ставить.
Пока остальные детали исправны, оно и так будет работать, а если что случится, эта защита не спасет.
Можно.

alex963

10 лет 11 месяцев назад

Впаял резистор 1Ком. Намотал дроссель на ферит. кольце по 18 витков. Предохранить 2А был пробит (при прошлой проверке не заметил:roll:. ) - заменил.
Решил проверить тестером наличие КЗ на выходе БП - оно есть. Пробежался тестером по всем сопротивлениям. Вся цепочка (из 5 резисторов соединенных последовательно №156) по 15мОм оказалось дохлой (тестер в режиме омметра 20мОм), выпаял один и прозвонил на столе - не прозванивается. Прозвонил сам трансформатор: 3 обмотки, звонятся попарно. Выпаял выпрямительный диод stps20h100ct в ТО-220 корпусе (сидящий на радиаторе) и прозвонил его (крайние ноги на корпус) прозвон только в одном направлении, как и положено (деталька в норме). Без диода stps20h100ct - КЗ нет .
Попробую заменить резисторы. И разведу до конца плату в спринт леере.

alex963

10 лет 11 месяцев назад

развел полностью печатку. (плата в архиве)
Вид со стороны смд монтажа.

Цепочка из резисторов 15мОм последовательно соединенных вылетела

UAM

10 лет 11 месяцев назад

15 мегом? Ничего себе гроза была.

alex963

10 лет 11 месяцев назад

От чего сгорел блок мне не известно. Может быть из-за грозы. Мне его друг отдал пару лет назад на запчасти.
Посмотрел в своих "закромах" и не нашел 15мОм сопротивлений. Я думаю, что помимо сгоревшей цепочки из резисторов есть и еще сгоревшие детали.КЗ на выходе БП пропало только когда я выпаял Диодную сборку (из двух диодов) stps20h100ct в ТО-220 корпусе. Хотя она полностью рабочая (прозвон на столе - в одну сторону - относительно корпуса).
На плате, возле микросхемы FP103 находится sot-23 с маркировкой A1W. Похож на диодную сборку (из двух диодов), прозвон прямо на плате показал, что он в норме (прозвон в одну сторону).
Остальные сопротивления прошли проверку. Только конденсаторы не проверить. Наверное надо собирать ESR метр.
Куда еще можно копнуть?