Автор: andrey_mix1982 , 8 июля 2016
Здравствуйте. Прошу вас помощи в ремонте, так как уже не знаю что и где в БП искать.

БП на ШИМЕ АТ2005, схема типичная как у стандартных, маломощных БП на ТЛ494

Симтомы: при старте, на пол сек запускаеться и уходит в защиту.
На выходах по всем линиям питания, КЗ нету. Внешне все детали и плата безупречны.
Я автоматом менял конденсаторы на силовых ключах. Ставил по 1 мКф, по 2.2, 4.7 и ничего это не дало.
Диоды шотки в норме.
И вот, попробовал заменить два транзистора С945 раскачки от ШИМа на аналогичные (хотя первые были исправны)
и так получилось что при пропайки у одного тразюка небыло контакта ноги эмитера.
БП запустился, но работал с шелчками, и напряжения питания по всем линиям было в двое меньше.

Шимку я не менял, так как аналогичной у меня нету (есть АТ2005В, но это другая микруха), хотя на донорах у меня возможно такая шимка есть.
У меня есть осциллограф и всё необходимое для ремонтов БП, но покамись осцилом шимку несмотрел, так как БП же уходит в защиту. (пробовал включать с нагрузкой, не помогло)
И да. дежурка в норме. Я её нагружал в парочку ампер, держит без нареканий.

Жду ваших советов. Спасибо.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Ещё дополню, и добавлю скрин один и схему похожую.

При отключения диода который идёт на общий, в обвязке двух транзисторов С945 у трансформатора Т2, то БП стартует нормально, но напряжение по всем линиям вырастает вдвое. По 12 вольтовой получаеться 26 воль :-) Диод естественно проверил, он исправен.
Даже подумал с него сделать лабораторный блок питания, но у меня уже есть :-)

Nolik_26

9 лет 7 месяцев назад

У меня аналогично БП запускался на пол секунды - как раз за это время можно было померить какое напряжение не поднимается до нормы (3,3, 5 или 12 вольт). БП был на KA3511 - но там он просто не запускался если не было нагрузки на основной шине +5 вольт. Из-за этого напряжение в канале +12В не поднималось выше 10,5 вольт и контроллер его вырубал.
А по поводу демонтажа диода - нужно у себя попробовать, может получится увеличить напряжение на выходе... как раз в процессе переделки БП ATX в лабораторный =)
У меня аналогично БП запускался на пол секунды - как раз за это время можно было померить какое напряжение не поднимается до нормы (3,3, 5 или 12 вольт). БП был на KA3511 - но там он просто не запускался если не было нагрузки на основной шине +5 вольт. Из-за этого напряжение в канале +12В не поднималось выше 10,5 вольт и контроллер его вырубал.
А по поводу демонтажа диода - нужно у себя попробовать, может получится увеличить напряжение на выходе... как раз в процессе переделки БП ATX в лабораторный =)

Не стоит таким образом подымать напряжение БП. Силовые транзисторы более 30 секунд не продержуться ;-)