Доброе время суток!
Достался чудо-блок DELUX ATX 450W P4. При подключении к материнке не стартует - глухо как в танке. Дежурка работает, диодная мышка светится как положено. Проверено на двух рабочих материнках. НО: на импровизированном стенде из кучи резисторов и светодиодов заводится вроде без проблем Хотя, если быть точным, завелся со второго раза, а дальше уже без сбоев. "Типа стенд" из резиков ПЭВ грузит блок небольшими токами - по 2 А по каналам +3.3, +5 и +12 В, около 1 А по остальным. Светодиоды с балластами для индикации. При изменении нагрузки напряжения ощутимо гуляют, но не в разы, в пределах разумного. При подключении в комп - аут. Выходит вроде так, что блок не желает запускаться на низкоомную нагрузку.
Визуальный осмотр монтажа и деталей блока ничего не дал - все как новое, каких-либо особенностей/вздутий/подгаров и прочих подозрительных штучек не заметил. На сигнал PG в "стенде" висит светодиод с балластом на землю, зажигается нормально (т.е сигнал с блока как я понимаю есть без "подтяжки" вверх). Подскажите, плиз, где копать и как побороть!
Спасибо!
1.По линията на +5VSB
2.Захранване на ШИМ
3.В базите на ключовите транзистори
4.На изхода на БП
2 mcm65, александр губа - спасибо большое, будем бороться с кондерами. Они там стремного узкоизвестного бренда "niconicon", в честь Иконы патриарха Никона, думаю, не лишне будет всех их с платы долой. Что до сборок, то в истинно китайском стиле 2шт. 20С45 и 1шт. 16F020.
Менять? Хотя проц ест 65 Вт, видео на борту, мать MSI-7528, 2 слота DDR2, 1 НDD, 1 DVD-RW - вот и все "едоки". Да, для общей картины - ключи 13009, электролиты по высокому 470х200, выпрямитель 4х1N5408...
Какой ёмкости электролиты на входе? Точно помню, что у "400-ваттного" были по 330 мкФ
Вот что к концу дня.
Все другие электролиты, кроме этих, честно выпаял и прозвонил "на отброс". В дополнение к тому, что заменил выше, (базы ключей, выход +5В SB, обвязка LM339) выяснилось, что все мелкие электролиты в обвязке супервайзера ведут себя сплошь погано, вдобавок кондер, идущий с 5-й ноги LM339 на землю, по схеме неполярный, а конфуцианцы вогнали туда электролит. Заменил на керамику того же номинала, 3 других кондера - тоже под замену. Правда, 1 мкФ под рукой не было, поставил 4,7 мкФ (в двух местах). По выходу - в цепях +5В и +3.3В кондеры имени патриарха Никона - вполне ничего, в цепи +12В - не понравились, были заменены.
А по итогу все грустно. Цепляю на выход "типа стенд". Включаю в сеть - +5В от дежурки сразу на месте, далее 5-6 запусков с моментальным уходом в защиту (только светодиоды индикации мигнуть успевают). Где-то на 6-7 раз - успешный запуск, далее запуски без проблем.
Судя по количеству неудачных попыток старта вначале - лучше не стало, с материнкой пока и пробовать не стал, ибо ИМХО 99% не стартанет.
Выглядит так, что "... резали не тому ..." (с). Где еще может быть засада?
Также собака может быть и здесь лучше поставить то, что было, т.е. 1 мкф.
Тоже не держал нагрузку.
Насчет электролитов - скорее не прогреваются, а остывают - я включал вскоре после их запайки... Пленочник в ШИМке посмотрю, электролиты 470 мкФ тоже. Схема на TL494. ESR измеряю комповой приблудой к звуковухе, +софтина. Измеряет его и емкость вроде боль-мень адекватно, для прикидок. Но чего там измерять, если почти все подозрительное заменил и так... До осциллографа доберусь только во вторник, увы.
А прикол вот в чем. Вот прям сейчас, после того как блок постоял с часик (думаю, заряды стекли), дай, думаю, гляну... На "стендик" завелся без сбоя. Дальше взял старую мамку с Атлоном-900 (кушает ватт 50-60), поставил память и видео что нашел, ну и пару СD-RW до кучи, это еще 2-3 А по 5 и 12 В. И с этой нагрузкой блок стартанул с полпинка. Жаль HDD под рукой не было. Думаю завтра утром (как зяряды стекут) попробовать стартовать уже "в боевой" конфигурации, с HDD. Но все-таки, думаю, проблемка где-то сидит и рано или поздно проявится.