Есть вот такая вот мамка. Предисторию её не знаю, но думаю, разгоняли...
Проблема заключается вот в чём:
1. АИДА в Виндовс показывает температуру мамки - 93C в БИОСе вообще такого пункта нет. :shock:
2. На проце почему-то выставляется частота шины 133x8 вместо 200x8 (процессор E2140, проверенный и поддерживаемый платой) в биосе соотвественно ограничен разгон до 199 по FSB. Подозрение, что не правильно выставляются сигналы BSEL
3. Любая память работает только на частоте 533MHz.
Всё остальное в норме - напряжения, нагрев... и соответствует внутреннему мониторингу. Все устройства так же работают (LAN, USB. IDE, SATA) и т.д.. Прошивался БИОС, эффекта нуль...
Подозрение падает на MIO. Я прав, или есть, какая-то типичная неисправность этих мамок? Не хочется лишний раз лесть с феном.. :-)
Помогите плиз определить неисправность. Спасибо. ;-)
Перенес в Песочницу.
maco
На счёт мониторинга температуры чипсета, не уверен, что он вообще когда-то был... так что думаю MIO тут тоже не причём.
Остаётся клокер?
ну конечно прошито ихней же утилитой. 945GC-M7 TE В нете заметил на существование такой комбинации - эта мамка + E2140. На форуме Overclockers.ru его даже пытались разгонять изолированием bsel, попробовал и я, появились частоты до 500MHz только вот чем больше выставляешь частоту, тем меньше частота FSB, полтергейст, причём процессор работает стабильно, только вот на заниженной частоте.
Повторюсь с процем P4 630 (3GHz/FSB800/2M) таких глюков не замечено!
Вопрос к savely
Как добавить микрокод в Award bios этого процессора?
глянул я микрокоды, для этого процессора они есть, возможно кривая поддержка на уровне первоначальной инициализации... Хотя один bsel идёт как раз к мультику, два в мост, да и температура шалит...
Короче в топку.. пусть остаётся как есть.. работает с 3GHz и ОК. Нет времени возится с этой ерундой.. :-)
Всем спасибо!