Автор: ROMby Unknown , 11 апреля 2011
Здравствуйте уважаемые форумчане. у меня к вам несколько вопросов. пробовал найти ответы на них поиском, но видимо не до конца понимаю как правильно задать вопрос.
[off]
краткая предыстория проблемы.
имеется ноутбук Lenovo B450 хорошая рабочая лошадка, частенько мотаюсь с нотуом по городам РФ, а так как батарея в ноутбуке не особо большая, время работы (интернет через wi-fi или 3G) ~3 часа, поэтому в длительных поездках или на мероприятиях ноутбуку часто питания не хватает.
почти всегда о приближении критического момента система сообщает мне о том что заряд батареи критический. почти всегда, потому что пару раз при работе с "мощными" приложениями ноутбук вырубался и так не успев видимо предупредить. Естественно что такая полная разрядка не благоприятно влияет на аккумулятор, но в принципе все всегда было ок. сейчас аккумулятору около полутора лет и стабильно он держит 2,5часа. батарея не мененная, стандартная Li-ion L09S6Y21 [/off]
[off]ближе к сути.
пару дней назад я был на мероприятии, ноутбук был в работе и постепенно разряжался... в конце концов он полностью разрядился и вырубился. в этот день у меня не было возможности его зарядить(хотя обычно всегда есть куда приткнуться с зарядкой после мероприятия или еще что, но в этот раз не повезло). но я как то и не переживал по этому поводу.
на следующий день я вернулся домой, поставил ноутбук на зарядку... включил и продолжил работу с ним, все было нормально.проблема обнаружилась через 4 часа, когда мне надо было выходить...[/off]

проблема
Выдернув шнур зарядки, ноутбук выключился не перейдя на питание от батареи. я попробовал снова, от сети - ноутбук от сети работает, а от батареи - нет. во всем остальном ноутбук функционирует полноценно, все оборудование работает хорошо, температура тоже в норме. я решил что проблема конкретно в аккумуляторе.

новый аккумулятор на такой ноутбук стоит примерно 4000р и еще надо ждать доставку.

поискав в интернете возможные проблемы, наткнулся на такое описание, что якобы батарея разрядилась полностью(чего не происходит в нормальном режиме работы), и поэтому у нее не достаточно питания что бы запустить контроллер. и в следствии чего она не может принимать зарядку.
решением было предложено аккумулятор разобрать, и немного зарядить элементы "вручную" что бы был возможен старт контроллера.
[off]и что в сути проблема частая для Li-ion батарей и в принципе не сложно решаемая.[/off]

так как сам я не обладаю опытом в ремонте батарей[off](но опытом в ремонте м.плат и БП обладаю, в основе благодаря данному ресурсу)[/off], я естественно не взялся сразу же разбирать и ремонтировать. я попробовал найти у нас в городе сервис и отписался туда.

ребята из сервиса написали что мне необходима перепрошивка контроллера батареи, это стоит 500р и займет примерно около 3дней (видимо загружены) при учете что у них есть прошивка для контроллера моей батареи. и что вообще лучше мне сразу смотреть новый АКБ.

ввиду всего этого, у меня возникает несколько вопросов к уважаемым формчанам:
  1. насколько правдоподобен метод с ручной подзарядкой элементов для старта контроллера?
  2. обязательна ли нужна перепрошивка контроллера, если я не меняю элементы а только подзаряжаю их?
  3. возможно ли что мне необходима ТОЛЬКО перепрошика контроллера и тогда батарея вновь заработает?
  4. для перепрошивки контроллера есть необходимость в разборе батареи?

задаю вопросы потому что боюсь что в СЦ могут обмануть, то есть по факту они мне просто разберут и подзарядят элементы, а денег возьмут + как еще и за перепрошивку контроллера, или того хуже, сказать что мол все плохо с батареей и ремонт стоит уже дороже. или вообще не отремонтируют.
ну и много каких еще вариантов лезет в голову.

Поэтому уповая на ваш опыт хотелось бы получить экспертное мнение.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

R_Pavel (не проверено)

14 лет 9 месяцев назад

здравствуйте mCoRN,
у меня есть к вам пару вопросов
1-ваш город проживания
2-интересно название сервиса куда вы обращались.
теперь ответы на ваши вопросы:
1-напрямую банки можно пдзарядить убедившись что на них ниже 9-ти вольт(на всем пакете)
также весь пакет элементов будем подзаряжать.
для этого вначале над отключить плату от элементов в строгом порядке6 от плюса к минусуотсоединяя последовательно каждый провод сгласно напряжения.
подключать от минуса к плюсу.
2-обязательна в любом случае.
3- 50 на 50 .как правило контролеры там умные просто так блокировать сами себя не будут.
найдите на плате предохранитель (или маленький прямоугольник с надписью 12Axx SF или белая трех лапка).и проверьте (тестером прозвонить. если есть обрыв -тогда он сгорел) его состояние если он сгорел -тогда подзарядка точно ничего не даст.
4-нет. его можно прошить через терминал (разъем) батареи
но для подзарядки и проверки преда все равно батарею надо разобрать.

и еще
"ребята из сервиса написали что мне необходима перепрошивка контроллера батареи, это стоит 500р и займет примерно около 3дней (видимо загружены) при учете что у них есть прошивка для контроллера моей батареи. "
это вызывает смех.
во первых :
в этих батареях стоит контролер bq8030dbt или bq80201dbt или m37512.
их прошивки правятся и только родные. так шо пусть не гонят влну.."есть прошивки" я им могу еще 20 мб прошивок дать..
во вторых мастеру нужно 5 минуть чтобы перепрограмировать контролер( но выяснить сстояние элементв и подзарядить их потребуется пару часов)
если есть вопросы отвечу .мое мыло pashca(сам знаешь что) ua.fm
и еще советую почитать форум http://avalon.co.ua/batteries (прошу прощения у руководства форума.если счтете рекламой-удалите пожалуйста)

Valera (не проверено)

14 лет 7 месяцев назад

Всем привет, у меня случилась аналогичная проблема (комп такой же), интересует чем дело закончилось?

Unknown BIOS (не проверено)

11 лет 7 месяцев назад

У меня такая же фигня. Нашел елемент транзистор как я понял сгоревший и действительно вышедший из строя транзистор в ключен в средний тонкий вывод лопнул на пополам на нем нашел надпись 355Ah толи 3554h Дело в том он при отпайке развалился а перед отпайкой на переходе был коротыш Короче смысл в том что если он на схему не пропускает питание через 50секунд аккум уходит в отсечку и не выдает питание ето я высек методом втыка как только плату к батареям прислоняеш на выходе напруга держится 30-40секунд и в етот момент батарея берет зарядку и через время уходит в отсечку от ключаеш от батарей и опять прислоняеш и уволя опять 30секунд.....