Автор: Laky , 1 октября 2018
БП на Основном ШИМ UC3843 помогите с подключением осциллографа

Был заменен силовой K2611 был в КЗ, был заменен на новый UC3843 так как родной не выдавал прямоугольные импульсы, заменены все маленькие конденсоры так как были все не рабочие , два больших конденсора по входу так как емкость была в половину меньше заявленной и еще фаст диод рядом с силовым транзистором был в кз

подключаю для проверки лабораторным бп питание шим UC3843 18вольт.
С 6 ноги прямоугольные импульсы идут
с 4 ноги пилообразные идут
на 8 ноге есть пять вольт.

Подключаю БП через лампу, она моргает потом тухнет , есть дежурка но остальное молчит.
Померил питание шим по началу было 7 вольт, заменил конденсатор по ее питанию 10мф50в питание поднялось до 14 вольт но все равно нет напряжений.

Собственно первый вопрос это нормально что на двух входных кондитерах 270 вольт без нагрузки?

И самый главный вопрос я решил проверить прямоугольные импульсы осциллографом на 6 ноге шима при питании бп от сети 220. Щупы подключил так же как я подключал при проверке от лабораторного блока, а именно на 5 ногу шима земляной щуп осциллографа, на 6 ногу иглу от осциллографа и как только я включаю БП ремонтируемого блока то выбивает сразу в щитке кокой то автомат защиты. Я все еще раз проверил правильно ли все подключил попробовал еще раз опять все выбило.

Почему выбивает автомат? и правильно ли я делаю подключение осциллографа ?

На проверяемом БП заземление не подключено, а вот сам осциллограф похоже заземлен , в заземлении осциллографа дело? Если я отключу заземление осциллографа и подключение к схеме будет таким же как я делал у меня осциллограф не сгорит?

Прошу сильно не пинать за такие вопросы
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

maco

7 лет 5 месяцев назад

[OFF]
это нормально что на двух входных кондитерах 270 вольт без нагрузки?
Измерение напряжения именно на кондитерах вряд ли можно назвать нормальным :D. Я уже не говорю о ненормальности того, что вы до сих пор не прочитали учебник(и) :lol:.

Почему выбивает автомат?
Потому что вы не используете разделительный трансформатор, например :). Хотя в первую очередь потому, что вы не думаете :lol:.

Прошу сильно не пинать за такие вопросы
Захотелось подарить дитю конфетку, оформленную в виде раскрытого учебника :lol:.[/OFF]

Laky

7 лет 5 месяцев назад

подскажите какие именно учебники вы имеете в виду, можно ссылку на такие учебники если не тяжело

maco

7 лет 5 месяцев назад

[OFF]Учебники по электротехнике и электронике :). Google вам с радостью предоставит много ссылок на разные учебники - выбирайте подходящий вам по уровню :).[/OFF]

Laky

7 лет 5 месяцев назад

http://images.vfl.ru/ii/1538679228/0a907ed8/23646319_s.jpg

на второй ноге оптопары IC3 напряжение +5в что при нажатом PS-ON что при отключенном PS-ON
Дежурка есть , tps3510 заменил на LP7510 , оптопару IC3 менял

Питание tps3510 присутствует
как заставить tps3510 выдать нужный сигнал для активации оптопары?

maco

7 лет 5 месяцев назад

[OFF]
как заставить tps3510 выдать нужный сигнал для активации оптопары?
1. Вроде бы никто не мешает читать документацию и думать :);
2. Никто не запрещает наплевать на супервизор при необходимости :D.[/OFF]

Laky

7 лет 5 месяцев назад

http://www.mirpu.ru/power/73--wt751x.html нашел логику работы tps3510 может кому пригодится

Laky

7 лет 5 месяцев назад

Нашел причину почему tps3510 не открывал оптопару, это была сборка сдвоенных диодов в выходном каскаде на радеаторе. На нем была небольшая утечка.

Блок запустился и работает, но только без нагрузки. Как только подключаю к нагрузке он уходит в защиту.

Подскажите я не нашел родного сопротивления токо измерительного R7 стоящего в обвязке силового транзистора, там стоял 0,13 ОМ, я нашел только 2,2 Ома. И пока впаял его.

Может быть он причиной ухода в защиту шима при нагрузке?

maco

7 лет 5 месяцев назад

[OFF]
Может быть он причиной ухода в защиту шима при нагрузке?
Таки да - может :D.
Если уж вы не понимаете назначение элементов в схеме, то метод бездумной замены с несоблюдением номинальных значений может закончиться более печально :lol:.[/OFF]

Laky

7 лет 5 месяцев назад

В продаже нашел только 0,15 Ом заменил БП под нагрузкой все ок

Спасибо за помощь

Laky

7 лет 5 месяцев назад

Вопрос не касающийся ремонта этого БП

Объясните если не тяжело, почему так происходит, Есть лабораторный блок питания он подключен к розетке без заземления, если на минусовой выход этого блока питания подключить тестер в режиме прозвонки пищалки а второй конец на заземление в розетку в которой есть заземление. То происходит периодичное попискивание тестера, не постоянный писк а именно с определенным периодом. Лаболоторный блок питания ведь подключен к розетке которая не имеет заземления почему его выходной минус звонится с заземлением розетки?