Автор: 55delit55 , 28 июня 2010
Есть БП chieftec gps450aa-101a по идее его схема: https://rom.by/files/GPS450AA101A-SCS0_Circuit_Diagram_.pdf просто перестал запускатся. Нет сигнала PG. Выходит по схеме он с микросхемы DWA105 N161(что это не знаю). Цитата" ...Шим контроллер DWA105 N161,нужна схема БП или же схема БП собранного на таком же контроллере...
DWA105 это не ШИМ, а схема защиты, также отвечающая за включение и т.д. ШИМ у тебя скорее всего UC3845B, Стоит в первичке SMD 8 ног. Вентилятор скорее всего не при чем. Дежурка великовата.
Для принудительного включения замкни 15 ногу платы, на которой стоит DWA105, на землю. Только ненадолго, желательно через лампочку. И быстро посмотри напряжения на выходе. Возможно, какое-то завышено." На мс приходит +5в дежурки(которая по ходу в порядке). Следов гари нет. Транзисторы раскачки нормальные. Куда искать??? грешу на DWA105 N161. Но что это не знаю.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

IgYa

10 лет 1 месяц назад

как думаете можно вместо TNY268 поставить TNY278 (с учетом небольшой разницы в цоколевке)? Вроде все параметры похожие. 268-это 2-е поколение, а 278 - 3-е?

UAM

10 лет 1 месяц назад

в общем грохнулась TNY268 - ШИМ дежурки. Получается заработала нормально, а при попытке запуска всего БП был перегруз или почему она сдохла?

Зависит от того, где покупали. Например, в nikom.biz были бракованные

IgYa

10 лет 1 месяц назад

я не покупал, это сдохла родная, что в блоке стояла.

Мои поиски на сегодня дали такие результаты - входная емкость 330*450В сдохла (в обрыве), кроме того, когда хозяин менял полевики APFC гайка крепления закоротила два соседних витка дросселя APFC (на проводах видны засечки от гайки).

IgYa

10 лет 1 месяц назад

после замены TNY268 на 278 дежурка заработала - 5,11В. Нагрузку держит нормально. При включении PSON блок заработал, напряжения появились все (пока без нагрузки), но лампа работала в мигающем режиме, видимо это особенность работы блока с APFC.

Смущает то, что уже второй Чифтек с APFC и у него входная емкость в обрыве. Это видимо их слабое место?

UAM

10 лет 1 месяц назад

Да.
Да.

IgYa

10 лет 1 месяц назад

Ну и напоследок, выскажу наблюдение, которое, мне кажется, будут полезными другим.
При включении блока через лампочку (первое включение с плохой входной емкостью), появилась дежурка, НО не было вспышки лампы. Я удивился, но особо значения не придал. А сейчас понимаю, что это был первый звонок - проверь емкость! Потом емкость поменял и, как и полагается, при включении лампа вспыхнула и погасла. Получил урок на будущее, решил поделится им с другими.

IgYa

10 лет 1 месяц назад

История получила развитие. Отремонтированный блок, по словам хозяина, проработал менее 2-х часов в том компе, где раньше работал несколько лет и что-то взорвалось внутри.
При вскрытии обнаружено - сгорели R2, R3 (по 0.22 Ома, насколько удалось рассмотреть) и видно, что прилично грелся R901. С1, полевики -целые. Емкость С1 стоит увеличенного размера, вместо штатной 270мкФ стоит 390. Доступа воздуха к R2 и R3 мало, они распаяны прямо на плату, и находятся практически под емкостью.
С чего бы сгорели резисторы? возникают идеи о скрытых дефектах, которые появляются при прогреве, типа межвитковое в силовом трансе.
Есть мысли?

vugluskr

10 лет 1 месяц назад

Если межвитковое в трансе, то сильно греется полевик(и) и под нагрузкой сгорает вместе с указанными резисторами обычно. А у вас, говорите, ключи целые.

IgYa

10 лет 1 месяц назад

Я не знаю, я советуюсь, опыта ремонта БП с APFC не много. Вот выдвигаю версии. Кстати, R910 -10 Ом (в прошлом сообщении ошибочно указал R901) тоже сгорел, вначале погазалось просто краска как-то изменилась, а потом взял лупу и увидел дырку, прозвонил - не звонится.

IgYa

10 лет 1 месяц назад

вернулся к этому блоку после небольшой паузы,потребовалась замена ШИМ дежурки. Дежурка появилась -5,11В. Запуска блока (зеленым на землю) нет, перечитал первые страницы темы, там довольно подробно указаны варианты. Отключил активный корректор (выпаял дроссель, заодно померял его - 0.3 Ома и 0,62мГн, и снял перемычку, что на Диод Д2 идет. Блок завелся, напряжения в норме. Хочу потестировать под нагрузкой и дальше копать APFC.