Всем привет! Я опять старой бедой - есть два БП Navi 340W, один из них я чинил уже с помощью данного форума, и он работает уже три месяца безо всяких проблем, но вот второй - приобретён был специально под запчасти для первого, но так как первый был починен без использования запчастей второго, то и второй был успешно починен....но ужасы начались потом......Второй БП используется в виде тест-БП для проверки работоспособности материнок, и когда я однажды включил просто в сеть БП, подключенный к одной из материнок (назвем её MSI, причём гарантированно на 95% она рабочая, другие БП не жгёт вроде бы), БП задымил и завонял, при этом был едва слышный звук, похожий на скрип....в общем сгорели тогда ШИМка AZ7500 и резистор по питанию 22 Омный. Заменил резюк на 2 Вт против родного на 0.125 Вт и ШИМку поставил TL494CN, так он проработал некоторое время и снова сдох при подключении к этой мамке в дежурном режиме (причём сдох не сразу, а через несколько включений вплоть до полностью включённого состояния), заменил ШИМку на TL494IN (IN лучше немного будет, чем CN), протестил и оставил на месяц в покое....сегодня он снова понадобился для теста другой мамки, Intel'овской, и как уже обычно снова сгорела ШИМка в дежурке, самое интересное то, что когда подключаешь БП к мамке он при включении и при выключении скрипнет по одному разу, если же его вхолостую в сеть включить на дежурку, то скрипа нет.........в связи с чем вопрос - что жгёт БПшку - он сам себя или это барабашки?:) Какие узлы могут быть частично неисправны?
Alexandr027, сколько еще можно издеваться над техникой и здравым смыслом?
Вам трудно что либо посоветовать, так как Вы просто не понимаете того что Вам советуют. И не понимаете сами что и для чего делаете.
Поэтому не остается ничего как посоветовать сначала выучить соответствующий "язык". Для этого имеется совсекретная Азбука молодого ремонтника БП.
- Программисты говорят, что вы сами не понимаете чего хотите и даже не задаете вопросов. Сначала сформулируйте правильно задачу!
- Математики говорят, что вы всегда выбираете не верный путь решения задачи, сначала либо разберитесь что вам нужно или хотя-бы посоветуйтесь с компетентным лицом!
- Экономисты говорят, что вы неверно прогнозируете результат и делаете лишнее наперед, и прежде чем совать нос в экономику, вам следует сначала минимум лет 5 проработать хотя-бы бухгалтером.
- Электронщики говорят, что вы не понимаете чего хотите и не знаете нашего языка. Прежде чем что-то спрашивать выучите весь 20-летний курс, а затем задавайте вопросы в которых смысла уже не будет!
И все думают, что они правы! Каждый уверен в том, что его область - святое, и ее нужно знать на 200% в отличает от остальных.
Я тут хоть вопросы сначала формулирую и уже потом задаю их и после уже что-то делаю, а не спрашиваю почему я впаял деталь а она не работает - чтобы у других не возникало вопросов: куда? какую? зачем? а работало ли без нее? ... и т.п. А вы отсылаете лопатить кучу материала. Признайтесь уж тогда в том что не знаете ответа на вопрос, либо не комментируйте его вовсе.
P.S. В предыдущем сообщении я не спрашивал почему сгорела дежурка... Этот вопрос давно решен и касался другого блока.
P.S.S. В БП нашел термосопротивление (вроде) которое в цепи вентилятора, потеряло контакт с платой блока. И не пришлось бежать в библиотеку и изучать весь курс электроники, все оказалось на много проще и быстрее. Проверять буду завтра, всем спасибо за моральную поддержку.
За то время, что эту петицию сочиняли, могли бы много интересного в указанном материале почерпнуть. Нельзя заниматься сколько нибудь серьезным делом не имея определенной базы знаний.
Все, что необходимо было выполнить в процессе ремонта, Вам уже посоветовали. Вы просто не поняли ответов.
Смущает только тот факт, что БП ремонтированный (хоть только мной и больше никем, но все-таки) и еще смущает, что я не имею информации о том как с ним обращались до того как он сгорел и почему сгорел. Знаю лишь только что нашли его в серверной какой-то фирмы. Изначально был грязный, в раздолбанном корпусе - как будто его жевали, вырваный вентилятор и разьемы для подключения питания, вонял горелым, были вздутые, передутые, потекшие конденсаторы, горелый резистор r29, очевидно горелый шим, механически испорченные диоды, интересная заводская пайка, а именно кое-где встречались маленькие шарики олова прилипшие к деталькам, плате, контактам, что вполне могло вызвать где-нибудь КЗ, тот же самый прикол был и в другом аналогичном, но рабочем БП NAVI 340W.
Интересует вопрос или хотябы мнение по поводу:
Вот если в NAVI340 вздуется/потечет снова C15 то следовательно дежурка спалит шим и мат. плату :cry:. А как по поводу дежурки других БП схожей мощности? Например, есть в наличии б/у Velton 350W рабочий, не ремонтированный ранее. Схему на него в базе не нашел, но есть сомнения, так как элементы внутри его (радиаторы, силовые транзисторы, конденсаторы во вторичке, дросели) меньше/урезаны примерно в 2 раза по сравнению с NAVI340.
P.S.
Конечно, если вы будете сидеть в коморке и ограничиваться знанием p-n-p, n-p-n переходов или даже всей электроники, то врядли это ощутимо расширит ваш кругозор. Тут хоть зачитайся азбуками...
Я обращаюсь на форум с конкретным вопросом к людям уже имевшим опыт по ремонту БП ATX, о котором в справочнике молодого ремонтника нет ни слова, а отсылать на изучение материала или более того - учить тому, чего сам не знает, может любой дурак. То, что мне ранее советовали уже прочитал и изучил, в основном еще до того как задавать вопросы, но всезнайкой все-равно себя не почувствовал.
Кстати, изначально я пытался понять где вы нашли связь между моими совсем не связанными сообщениями, но в итоге понял, что вы просто не читаете темы полностью. Так, что это просто ваша точка зрения, не нужно ее всем навязывать, тем более если не знаете о чем речь.
Alexandr027, если бы вы не брызгали слюной с экрана, а почитали материалы форума (у нас есть поиск nigma.ru), то знали бы, что для повышения надежности электролитических конденсаторов в цепях с импульсной составляющей, паралельно им рекомендуют устанавливать керамические конденсаторы.
Цитата из "совсекретной" Азбуки молодого ремонтника БП.
А вот это относится именно к вам в гораздо большей степени, что и подтверждает следующий за вашим пост.
Вы просто хотите получить результат не приложив усилий.