Всем привет! Я опять старой бедой - есть два БП Navi 340W, один из них я чинил уже с помощью данного форума, и он работает уже три месяца безо всяких проблем, но вот второй - приобретён был специально под запчасти для первого, но так как первый был починен без использования запчастей второго, то и второй был успешно починен....но ужасы начались потом......Второй БП используется в виде тест-БП для проверки работоспособности материнок, и когда я однажды включил просто в сеть БП, подключенный к одной из материнок (назвем её MSI, причём гарантированно на 95% она рабочая, другие БП не жгёт вроде бы), БП задымил и завонял, при этом был едва слышный звук, похожий на скрип....в общем сгорели тогда ШИМка AZ7500 и резистор по питанию 22 Омный. Заменил резюк на 2 Вт против родного на 0.125 Вт и ШИМку поставил TL494CN, так он проработал некоторое время и снова сдох при подключении к этой мамке в дежурном режиме (причём сдох не сразу, а через несколько включений вплоть до полностью включённого состояния), заменил ШИМку на TL494IN (IN лучше немного будет, чем CN), протестил и оставил на месяц в покое....сегодня он снова понадобился для теста другой мамки, Intel'овской, и как уже обычно снова сгорела ШИМка в дежурке, самое интересное то, что когда подключаешь БП к мамке он при включении и при выключении скрипнет по одному разу, если же его вхолостую в сеть включить на дежурку, то скрипа нет.........в связи с чем вопрос - что жгёт БПшку - он сам себя или это барабашки?:) Какие узлы могут быть частично неисправны?
Ладно, спасибо за внимание, видимо стандартной неисправности нет, какнить под настроение применю метод тотального перебора
Слушай, а тогда какое напряжение на 12 ноге ТЛ494 ????. И желательно указывать ВСЕ основные детали БП, микросхемы , мощные транзисторы и диоды.
Проследи, откуда приходит питание на 12 ногу?
Михаил.
Запустил блок питания. как то видимо через LP7510 шло напряжение с 12в на Pw-on, что на нем оказывалось вольт 7. А шло потому что видимо при перепаивании tl494 я одну соплю снял с ножек на плате незапаяных между собой, а постом не поставил, и получилось, что 3 вывод LP7510 уходил на диод и в пустоту( незапаяный кусок платы). Плата слегка отличается от других таких же блоков и немного недопаяна/ переделана, заместо транзистора, - перемычка итд. В других подобных блоках дорожки уже соединены. Хотя может и ошибаюсь, но другого не вижу объяснения.
Так что изначально, убитая дежурка, погоревшая Тл, резюк питания ТЛ и вроде всё.
Столкнулся именно с таким блоком питания. После замены ШИМа блок стал запускаться сам. Пришлось кинуть соплю с диода на 4-ю ногу ШИМ. Все заработало нормально.
решил поборотся с писком дежурки в простое, начитавшись чертовых форумов отпаял с7 и папробовал включить- в резльтате увидел фейверг.
порвало транзистор 02n60 и 945 и кучку резисторов пожгло. все заменил. в итоге писк остался(но неуверен(шумно)) а дежурки нет.
капание дальше привело на транс. уж слишком малые сопративления и первички (0.5 Ом и 2.0 Ом) и вторички( 0.2 ..0.3 ом) а главное он гад хитрый какбы зеркально на нем нги относиительно других донорских трансов, вот и думаю толи попробовать проводками накинуть , толи ноги переставлять. толи нежилец ентот бп вовсе.
Хотелось бы мнение специалистов услышать!
Заранее благодарен за внимание!
Описал всё что визуально дохлое, а именно R29, два электролита возле него и 2-3 электролита на ATX выходе блока. В розетку еще не включал т.к. время новогодних феерверков еще не подошло. Интересует следующее:
1. Сколько же омов должно быть у R29, а то мой труп показывает 42-43кОма?
2. Самый интересный вопрос: А кто же прячется под ШИМом? )))
3. Возможно ли что ШИМ жив?
4. Транс дежурки жив или надо отпаивать лишнее чтобы его нормально прозвонить?
6. Как проверить ШИМ на работоспособность имея только тестер и возможно ли это?
7. Тут много писали о том, что стоит браться за ремонт этого БП или не стоит... а все-таки?
8. Надо было создать свою тему по аналогичному БП?