БП: IW-P300a3-1 (Rev:1.1) - сгорел диод "D26"

Доброго всем времени суток.
По случаю cвязался с ремонтом горелых БП. Парочку дешёвых блоков удалось восстановить заменой силовых элементов. А вот на "Power man IW-P300a3-1" возникла заминка.
Блок поступил в статусе "сгоревшего". При внешнем осмотре был выявлен только один обуглившийся элемент - диод "D26" (схему приложу)
При замене на внешне аналогичный (подбирал не по электро параметрам, а из того что больше подходило по габаритам)
получил тот же сгоревший корпус диода и в добавок взорвавшийся конденсатор "C38"
Остальные диодные сборки и транзисторы проверил с выпаиванием - всё исправно.
Кто обладает опытом и знаниями подскажите пожалуйста в каком направлении двигаться (кроме мастерской ;))
Плата чистенькя, кондёры целые. Микросхема SG6105D - ... внешне без трещин :)
Осцилографа нет, за то есть паяльник и прямые руки.

ВложениеРазмер
IW-P300A2_0_R1.2.gif77.17 КБ
Аватар пользователя Rom

Ищите КЗ... Вероятно D14

Замените SG6105 на TL431 (rom.by/comment/209981 и rom.by/comment/210195). ШИМ вероятнее всего только для экибаны теперь подойдет. Меняйте электролиты в дежурке, начиная с С34, и на низкой стороне тоже. Ну и не забудьте проверить оптрон и другие элементы. Про лампу вместо предохранителя не забывайте. ШИМ можно проверить по сопротивлению между 15 выводом (-) и остаальными (+), на пределе 200М цифрового мультиметра, или "цешкой". Как это делать читайте rom.by/forum/Azbuka_molodogo_remontnika_BP_Prochti_potom_zadavaj_vopros. Только после появления нормальных выходных уровней с дежурки установите обратно ШИМ.


Аватар пользователя zxzx0

D14 в норме. Остальное начал проверять заново по вашим советам. Только вот с заменой микросхемы - сложность, ибо живу я практически в большой деревне и на всех микросхем не хватает. Изложенными методами можно определиться в пригодности микросхемы?

И ещё. Я правильно понял из "азбуки", что для проверки БП достаточно на выходе подать нагрузку на цепи +3,5; +5 и +12 вольт ~ по 1 амперу на канал и коротнуть для запуска клеммы 14 (Green на материнской колодке) и "-"? А не достаточно повесить на колодку "полетевший" но "шевелящийся" винчестер?

Аватар пользователя zxzx0

На страх и риск (когда надоело проверять элементы :)) при выпаяных вместе с радиатором силовых элементов подал на блок питание 220в через лампу 40вт и убедился что КЗ на входе нет. Впаял новый диод на место"D26" (но уже ориентированный по электропараметрам), впаял кондёр "C38", вернул на место все элементы и перемкнул клеммы "14" и "-" (Оказалось надо не только перемкнуть но и зафиксировать. Типа отработать не кнопкой а тумблером) Вентилятор блока заработал! Тут же ткнул блок на повторный запуск. лампа в цепи питания загорелась постоянно. Ждать более 3 сек. не стал - выключил. (Может дело в переходных процессах между циклами включения-выключения?) Через минуту включил опять, а этот раз всё нормально. Убрал лампу из цепи. Подключил на выход два старинных винчестера. Запустил. Винчестеры шуршат, на выходе:+11,8в и +5,03в.


Могу ли я быть спокоен что всё обошлось "малой кровью" или необходимо что-то ещё проверить, чтоб не спалить "мать"?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей