Доброго всем времени суток!
Я тут новичок, прошу тапки кидать не с максимальной силой ;-)
Был мною переделан БП ATX HEC-250GR, выполненный по классической схеме на TL494 и LM339. Переделка закончена, всё работает, но есть одно НО. Обследование всего БП на тепловизоре на предмет нагревания переходов, кабелей, радиаторов, ДГС и прочего показало, что с большим отрывом больше всего нагревается высоковольтный "капельный" конденсатор, который сидит в последовательной RC-цепи параллельно первичной обмотке силового (основного) трансформатора. Согласно тепловизору, нагревается уже на почти холостом ходу от 60°C, под нагрузкой и за 80°C зашкаливает. Прикрепил стандартную схему БП, конденсатор там обведён красным. Пальцем туда не пролезть (чтобы после отключения БП от сети хотя бы удостовериться в правильности показаний тепловизора). Сопротивление в вышеуказанной обвязке стоит на 56Ом (изначально стояло 2ваттное, заменил на 5ваттное цементное идентичного номинала - ничего не поменялось. Само сопротивление почти не греется.) Номинал конденсатора - 2,2нФ/1кВ. До переделки я, разумеется, тепловизором там не обследовал, так как даже не подозревал, что такое может иметь место, и сказать, было ли такое до переделки, не могу.
Вопрос к специалистам - нормален ли такой нагрев детали? Каково точное предназначение этой RC-цепочки? Ну, и конечно герценовский вопрос "что делать?"
Заранее благодарен.
ostben
Заранее всем спасибо.
ostben
А нельзя ли выложить фотографии с него разных популярных БП: дежурка/средняя нагрузка/максимальная нагрузка ?
Классный материал получился бы!
Согласен с Вами - так как тепловизор есть далеко не у всех, был бы неплохой ознакомительный материал. Может быть найду время на такую статью. Дело в том, что у меня в корпусе БП уже очень мало места (я себе и дисплейный модуль вольтметра/амперметра поставил, и защиту от пропадания напряжения, и защиту от переплюсовки на реле, и выпендрился, сделав светодиодные индикаторы на оптоволоконных проводниках. На схему регулировки оборотов кулера уже тупо нет места, кулер лопатит на полную от +12В дежурки). Поэтому мне весьма накладно каждый раз открывать-закрывать корпус. Если, упаси АГЛ, что сломается, или вдруг мне взбредёт в голову ещё что доработать, обязательно открою корпус и освещу эту тему подробнее.