Автор: djummandji , 9 октября 2011
Купил несколько нерабочих блоков. В DR-C400ATX проблема в том, что напряжение питания куллера только 6В вместо 12 и слышен свист, но только после замыкания PS_ON на землю. Отсюда сделал выводы, что свистит не дежурка. Обнаружил, что все кондюки на выходе повздувались. Вот я их и поменял все, но ничего не изменилось. Что делать дальше, что может свистеть? Проверять только вторинную цепь?

<font color="green">Перенёс в Песочницу.
doomnik</font>
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Bishop

14 лет 5 месяцев назад

меняйте мелкие электролиты в горячей... а лучше все

djummandji

14 лет 5 месяцев назад

Я только что обнаружил ещё один вздутый електролит, который собственно и свистел!!!! Он был самый менее взутый, сразу не заметил. Но вот куллер! Напряжение без самого куллера при замикании Пс он 10,5 В. А при подключении куллера - проседает до 6 В. Это нормально?

djummandji

14 лет 5 месяцев назад

А "горячая" это как?

djummandji

14 лет 5 месяцев назад

Я поменял все електролиты по 1000 мкФ, потому что они были вздутые. Мелкие пока не менял, с ними визуально всё в порядке. Я почему то только недавно вдуплился, что кулер идёт на тот же 12В канал, что и материнка, и если на кулере так проседает напряжение, мать вообще не запуститься. Так что, и вправду все электролиты менять, или может что то другое не работает? Какова вообще причина того, что проседает напряжение при нагрузке?

Bishop

14 лет 5 месяцев назад

с ними визуально всё в порядке

Не верьте глазам своим. Используйте ESR-meter для проверки и убедитесь.

djummandji

14 лет 5 месяцев назад

Блин, во я балда! А напряжение на выходе при подсоиденённом кулере я завтыкал померять! А оно то в норме! И материнка стартует. А кулер с 12В только плюсом соиденён, минус у них не есть общий! Надо проверять по минусу! Или можно просто болт забить и кулер на обычный 12 В канал бросить? Вот чтоб оно мне потом боком не вылезло)

EOF8157

14 лет 5 месяцев назад

скорее всего минус куллера идет на транзистор схемы регулировки оборотов по температуре
нойс киллер

Bishop

14 лет 5 месяцев назад

djummandji, свист и верещание могут давать электролиты в базовых цепях (ну, на чём собран БВ Вы ж не расписали). Далее, как теперь стало понятно - БП Вы тестируете без нагрузки (а смысл?) и почему-то беспокоит Вас именно напруга на кулере (а там наверняка стоит регулятор по температуре... и кулеру с чистой смазкой 6В вполне хватит для старта)... Так что потерялся я в догадках о том, что Вам нужно...

djummandji

14 лет 5 месяцев назад

Так фишка в том что напряжение на кулере без самого кулера ~11 В. А при подключении куллера проседает до 6 В. Вряд ли это терморегулятор так работает. ???Свист я уже убрал заменой электролитов. Щас буду смотреть куда там куллер идёт, потом отпишусь. Спасибо всем за советы

djummandji

14 лет 5 месяцев назад

Решено! Там действительно минус куллера идет на транзистор схемы регулировки оборотов по температуре. Чуть позже я обнаружил и саму термопару, которая была надёжно спрятана от меня! Попробовал нагревать её зажигалкой - напряжение подскакивает до 12 В. Проверил нет ли проседания напряжения на выходе при подключении материнки - всё в норме! Напряжения стабильны, блок рабочий! Вся проблема была в вздутых кондюках! Спасибо ребят!