БП CHIEFTEC 750W работает 4 года почти без перерыва
нагрузка достаточная-процессор квад и видео GTX-560 TI
Подскажите, что поменять в блоке питания, чтоб послужил дольше
у знакомого через два года главный электролит закоротил, вот и думаю...
Пока работает, пускай работает, а если есть какие нибудь хоть немножко вздутые конденсаторы, замените!
ESR-метр в руки и вперёд по электролитам. Начните с поиска типовых "болячек" данного БП, есть ли такие? А так - вскрытие может многое сказать... Где-то термоусадка "одеревенела", где-то текстолит потемнел, а про "беременные" ёмкости вам уже сказали.
А что если просто поменять все электролиты, за 4 года они же все-равно потеряли емкость?
Со временем такие БП теряют мощность
Нужно ли ставить больший номинал? насколько целесообразно?
спасибо за ответы
Какой смысл лезть в БП,который работает?
Сделать лучше?,а может получится только хуже.
Не факт,что электролиты ,которые вы поставите будут лучше тех,что стоят с завода там.
Работает нормально?,мощность тянет?-нечего туда лезть.
Ну если только пыль вычестить,куллер заменить ,если шумит сильно.
Лучшее враг хорошего.
Начнутся проблемы с ним или поломается вот тогда и будете ремонтировать.А лучше сразу заменить на новый.Не так уж дорого они и стоят.
4 года достаточно большой срок работы тем более под такой неслабой нагрузкой.Сам чифтек насколько я помню даёт 3 года гарантии на эти блоки.
Можно и сразу поменять на новый БП
.
basma4, не заморачивайтесь там, где нет проблемы!
Хороший стук, он всегда наружу вылезет!
Хорошо, ничего менять не буду
Как протестить на проседание напряжения?
Просто замерить линии +5V +12V под нагрузкой?
или еще есть методы ?
Да, замерить линии +5V +12V под нагрузкой.
Запустить какой-нибудь S@M или 3DMark и измерить мультиметром, ибо программы врут!
Дежурку не забудьте проверить, и 3,3в за компанию!
Да уж лучше не доводить до такого. Я думаю на век каждого хватило, к примеру, тех же Инвинов с их "популярной" дежуркой. Сколько мультов и мостов после этого заменяно - не сосчитать. А дроссели PFC в Гиперах? Автор правильно беспокоится, доверяй - но проверяй.
Какого производителя Ваш ЧихПых?
Обязательно замените мелкие электролиты в первичке.
Если блок с APFC, то присмотритесь, е потемнел ли его дроссель, посмотрите на какое напряжение входной электролит и если на 400-420в, замерьте на нем напряжение при работе и если >380v, то поищите замену на 450в.
Да, и при замене электролитов обязательно ставьте брендовые, типа "Rubycon", "Nichicon" и им подобные,
на 105*С -- 125*С
"Capxon" и такие же ставить себе дороже.
Тут на форуме есть топик о качестве электролитов. Полистайте, ну очень интересно!
Не попадитесь на подделки от дяди Ляо!
Со временем такие БП теряют мощность
Нужно ли ставить больший номинал? насколько целесообразно?
спасибо за ответы
Сделать лучше?,а может получится только хуже.
Не факт,что электролиты ,которые вы поставите будут лучше тех,что стоят с завода там.
Работает нормально?,мощность тянет?-нечего туда лезть.
Ну если только пыль вычестить,куллер заменить ,если шумит сильно.
Лучшее враг хорошего.
Начнутся проблемы с ним или поломается вот тогда и будете ремонтировать.А лучше сразу заменить на новый.Не так уж дорого они и стоят.
4 года достаточно большой срок работы тем более под такой неслабой нагрузкой.Сам чифтек насколько я помню даёт 3 года гарантии на эти блоки.
Можно и сразу поменять на новый БП
.
Как протестить на проседание напряжения?
Просто замерить линии +5V +12V под нагрузкой?
или еще есть методы ?
Запустить какой-нибудь S@M или 3DMark и измерить мультиметром, ибо программы врут!
Дежурку не забудьте проверить, и 3,3в за компанию!
Обязательно замените мелкие электролиты в первичке.
Если блок с APFC, то присмотритесь, е потемнел ли его дроссель, посмотрите на какое напряжение входной электролит и если на 400-420в, замерьте на нем напряжение при работе и если >380v, то поищите замену на 450в.
на 105*С -- 125*С
"Capxon" и такие же ставить себе дороже.
Тут на форуме есть топик о качестве электролитов. Полистайте, ну очень интересно!
Не попадитесь на подделки от дяди Ляо!