Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 15 июня 2009
Мать BIOSTAR TF7150U-M7 (картинка 700КБ).

Включается и издаёт длинный непрерывный постоянной тональности писк. Сначала думал что проблемы с блоком питания или питальником на мамке, но потом выяснилось что плата пищит примерно 40 секунд, потом 40 секунд молчит и опять начинает пищать. Этаике, очень длинные повторяющиеся....

Хозяин сказал, что возможно повредил чипсет. т.к. менял охлаждение. Осмотрел кристалл - сколов нет, прогрел - реакция та же.

Взял лупу, стал изучать плату. Оказалось, под элементом Q50 (на картинке чуть ниже и левее 4pin 12v ATX разъёма) лак потемнел, на обратнйо стороне платы тоже.

На элементе Q50 маркеровка:

722 (ON) 48 09' G

Пока назначил виноватым его, даташит и описание не нашёл.

Вечером буду основательно тыкать плату вольтметром (благо у биостара с тыльнйо стороны все точки, такие как питание проца, чипсета. памяти, дежурка, подписаны), а пока. может кто подскажет что это за деталька? Или может вообще в другом дело.

Да, ситуация что с памятью, что без неё одинаковая.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Erstmann (не проверено)

16 лет 10 месяцев назад

То есть,
Если сразу не выключать, подождать (без динамика конечно, иначе он своими воплями достанет)

Воплей больше не было?

novator

16 лет 10 месяцев назад

Цитирую "Как правило, в подобных случаях, прежде открытого обращения на форуме - читают схожие темы, анализируют, и, разумеется, предварительно, для исключения всяческих сомнений - прошивают БИОС."

А что есть схожие темы? Искал несколько дней, не нашел. Если что-то пропустил, прошу ссылочку.
Ближе чем эта тема открытая IdeaFix и им заброшенная, пока не нашёл. Все те же симптомы и мамка та же. Или я не прав?/images/koloboks/beee.gif

novator

16 лет 10 месяцев назад

Написано же "без динамика", были бы и вопли если его подключил./images/koloboks/dash2.gif
А без БИОСА и воплей нет и светодиоды уже не светят весело что всё ОК!
Хотя попытка зажечь один диод проскальзывает, но я думаю это просто ёмкости заряжаются в это время.

Erstmann (не проверено)

16 лет 10 месяцев назад

Так шейте же БИОС - зачем так мучаться?

novator

16 лет 10 месяцев назад

А обосновать?
И про оверквот я не понял, какие аргументы (или просто интуиция?)
А расшифровать неизвестную систему сигналов? Ведь всем остальным понадобится.
Уже на этой странице три случая с гудками.

novator

16 лет 10 месяцев назад

Что-то мне подсказывает (это уже интуиция) что после перепрошивки ничего может не измениться если действовать всегда наугад, методом научного тыка.

Erstmann (не проверено)

16 лет 10 месяцев назад

Что обосновать? Я, в свете Ваших комментариев:

Писал же - это сигналы не БИОСА (не знаю чего).

В единственном числе смог решить, что это проблема, контролируемая БИОС.

Если не поможет прошивка верного БИОС, тогда читайте каменты свыше. Для меня Ваш вопрос уже решен.

Нет там никаких безответных вопросов к BIOSTAR'у:

Это уже безответный вопрос к BIOSTARу я полагаю...
До нормального короткого сигнала "всё ОК" обычно всегда проходит ощутимая временнАя пауза, а тут моментально, ещё и кнопку не отпустил, а уже ревёт.

Либо БИОС, либо мы начинаем искать дальше неисправности Вашей мат.платы.

[quote]И про оверквот я не понял, какие аргументы (или просто интуиция?)[quote]
Ага... Интуиция...
Прошу не путать с SIO (англ. «Serial Input/Output») По моему разумению это только часть ЮМ. Может я конечно и ошибаюсь (чинил 20 лет назад, когда компьютеры назывались ЭВМ).

Немножечко всё изменилось, не находите ли?

novator

16 лет 10 месяцев назад

Надо знать наверняка что сигнализирует плата, ведь кто-то это придумал. А в списке сигналов БИОСа такого не значится. Вот и вся моя позиция.

Erstmann (не проверено)

16 лет 10 месяцев назад

А гробить мосты наугад - это когда не своё - не жалко (без обид).

Так а кто Вам предлагал "гробить мосты"? Тем более, "наугад"???

Вам предложили способ понять, что проблема касается БИОС, но никак не обходит его стороной - мы с Вами это выяснили.

Я понимаю, конечно, что желание учиться иногда пропадает... Так Вам и пытался внятно объяснить, что Вы несколько ошибаетесь в диагностике.

Есть, кстати, типовая уже проблема для этих плат - отвал моста. И подобное при этом наблюдается.
И что? Отправить Вас бездумно губить мост???

Нет уж, шейте БИОС.

novator

16 лет 10 месяцев назад

А кто предлагал сменить SIO /images/koloboks/scratch_one-s_head.gif
Как будто перчатки другого цвета из ящика достать...
Лично я понял, что мамка светом показывает что всё нормально, что мосты не в обрыве и КЗ по питанию нет, в общем что железо цело, а звуком сигнализирует не пойми что и дальше загрузки не происходит. Вот этот сигнал и должен что-то значить. Это я смогу выяснить чуть позже. Или не смогу.