Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 15 июня 2009
Мать BIOSTAR TF7150U-M7 (картинка 700КБ).

Включается и издаёт длинный непрерывный постоянной тональности писк. Сначала думал что проблемы с блоком питания или питальником на мамке, но потом выяснилось что плата пищит примерно 40 секунд, потом 40 секунд молчит и опять начинает пищать. Этаике, очень длинные повторяющиеся....

Хозяин сказал, что возможно повредил чипсет. т.к. менял охлаждение. Осмотрел кристалл - сколов нет, прогрел - реакция та же.

Взял лупу, стал изучать плату. Оказалось, под элементом Q50 (на картинке чуть ниже и левее 4pin 12v ATX разъёма) лак потемнел, на обратнйо стороне платы тоже.

На элементе Q50 маркеровка:

722 (ON) 48 09' G

Пока назначил виноватым его, даташит и описание не нашёл.

Вечером буду основательно тыкать плату вольтметром (благо у биостара с тыльнйо стороны все точки, такие как питание проца, чипсета. памяти, дежурка, подписаны), а пока. может кто подскажет что это за деталька? Или может вообще в другом дело.

Да, ситуация что с памятью, что без неё одинаковая.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Max

16 лет 10 месяцев назад

Вот расшифровать бы систему длинных гудков.

Микросхему биоса извлеките, может мониторинг ругается, типа нет питания на проце или кулер не подключен...

Unknown BIOS (не проверено)

16 лет 10 месяцев назад

Писал же - это сигналы не БИОСА (не знаю чего). А мониторинг не ругается - там световая сигнализация (на двух светодиодах) показывает что с питанием всё ОК.
Не помешал бы знаток недокументированных сигналов большой длительности с такими же паузами.

16 лет 10 месяцев назад

Если сразу не выключать, подождать (без динамика конечно, иначе он своими воплями достанет), то и СМ и ЮМ слегка нагреваются, получается что питание не в обрыве и мосты не отвалились.
2 IdeaFix
Кстати ничего там на плате кроме порядковых номеров не подписано, но напряжение питания вольт с небольшим на СМ есть, и это уже нормально. А сколько десятых с дешёвым тестером и неважно совсем - его никто не поверял.
К сожалению нет такой особенной микросхемки БИОСА на замену. Там обычная маленькая кроватка и корпус как у операционника. Ведь может это просто БИОС слетел, поэтому и такие чудные сигналы подаёт. Я вот не знаю как реагирует мать, если БИОС слетел с катушек.

Erstmann (не проверено)

16 лет 10 месяцев назад

Писал же - это сигналы не БИОСА (не знаю чего).

Вы запросто можете это проверить - поменяйте SIO.
Не готов, конечно, утверждать, что неисправность именно в нём.

16 лет 10 месяцев назад

Это как это ?!Поменять SIO? /images/koloboks/blush.gif

Lunadron

16 лет 10 месяцев назад

Unknown BIOS, настоятельно рекоментдую сменить ник. Этот будет постоянно удаляться.

Erstmann (не проверено)

16 лет 10 месяцев назад

SIO - микросхема с логотипом iTE сразу над разъемами SATA на данной плате...

novator

16 лет 10 месяцев назад

И зачем его менять если с ним всё в порядке? В чём клюква? Чтобы угробить плату наверняка?
Какое логическое объяснение кроме метода тыка?
Я думаю проще написать в Тайвань про расшифровку звуковых сигналов чем такими методами лечить мамы. И потом - даже если предположить что удастся перепаять - на что менять? Это ведь не КТ315 махнуть не глядя. У меня запасных нет. А тут явно просто мозги переклинило у БИОСА (предположительно конечно).
Отзовитесь, знатоки!

Erstmann (не проверено)

16 лет 10 месяцев назад

Прошу не путать с SIO (англ. «Serial Input/Output») По моему разумению это только часть ЮМ.

Super Input/Output. Это отдельная микросхема производства, как правило, Winbond/iTE.
То, что оверквочено, не имеет никакого смысла, кстати...

А тут явно просто мозги переклинило у БИОСА (предположительно конечно).

Как правило, в подобных случаях, прежде открытого обращения на форуме - читают схожие темы, анализируют, и, разумеется, предварительно, для исключения всяческих сомнений - прошивают БИОС.

P.S. Вы без флешки в "кроватке" пробовали мат.плату запускать? И какие результаты?

novator

16 лет 10 месяцев назад

Пробовал, конечно. Результат - звуковой и световой сигнализации о диагностике нет, кулер проца молотит. И больше ничего.