Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 10 ноября 2010
Здравствуйте!
Имеется мать Asus M4A785TD-V EVO. Неудачно перепрошился BIOS и я, воспользовавшись аналогичной материнкой (Asus M4A785-M EVO) перепрошился хот-свапом при помощи flashrom. В результате получил рабочую материнку, но, когда поставил винду, оказалось, что драйвера на сетевуху Realtek RTL8112L не ставятся ни в какую. Перепробовал разные варианты драйверов. Взял точно такую же материнку и переставил флэшку в материнку, где проблема с сетью. После замены флэшки сетевуха моментально ожила. Я вернул рабочую флешку на место и вернул материнку. Далее, я попытался снова перепрошить BIOS... шил несколько старых версий и самую новую. Всё без результата. Такое впечатление, что какая-то область BIOS не перепрошивается. Когда шьёшь встроенной в BIOS утилитой, она сначала шьёт основную часть, затем несколько блоков перед бут блоком не шьёт, затем шьёт бут блок. Собственно, вопрос: как прошить BIOS целиком или каким-то иным способом оживить сетевуху.

Перенес в Прошивку (восстановление) BIOS.
maco
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

maco

15 лет 10 месяцев назад

[off]IMHO проще всего соорудить простенький программатор под SPI flash, считать полностью рабочий образ, а потом его записать в нужную микросхему.

Хотя можно поразвлекаться с флешерами (если на Asus'овской плате не будет чего-нибудь непредвиденного).[/off]

Corsar

15 лет 10 месяцев назад

Спасибо. С паяльником я не дружу :(
Выяснился ещё один момент: не работает никакая сетевуха. Сегодня вставил сетевуху D-Link 528T в последний PCI слот и отключил встроенную. Дискретная сетевуха повела себя точно так же, как и встроенная!

maco

15 лет 10 месяцев назад

[off]
С паяльником я не дружу
На этот случай
можно поразвлекаться с флешерами
Имеются в виду флешеры, не стандартные для данной платы. Аля uniflash'а/runiflash'а/flashrom'а.
Программатором надежнее, конечно, но если хочется, то чисто программные методы тоже можно испробовать.

не работает никакая сетевуха
Вы пробовали только с одной (с которой не запускается встроенная карта) флешкой? Или пробовали и с обоими флешками?[/off]

Corsar

15 лет 10 месяцев назад

Я уже игрался с uniflash (он пока отказывается шить такие флешки), с аналогичной программккой flashrom двух версий, со стандартной afudos и стандартным прошивальщиков встроенным в BIOS.
на счёт сетевух ещё раз: если поставить флэшку от аналогичной материнки, то всё работает (и встроенная и внешняя). Если вернуть обратно старую (ту, которую я шил хот свэпом), то не работает никакая. Пробовал и отдельно внешнюю и вместе с вклюяённой встроенной. Никогда раньше с таким не встречался. Такое впечатление, что мать просто не раздаёт прерывания именно сетевухам.

Compiller

15 лет 10 месяцев назад

Вполне возможно что мать просто пытается прописать вставленной карте свой MAC адрес - некотореы матплаты позволяют его настраивать. А если она его ещё и неправильно прописывает - тогда запросто может глючить сеть.
Кстати - я правильно понял что обе ваших сетевых (встроенная на плате и отдельная PCI) на чипах Realtek? Попробуте какой-нибудь доисторический 3COM или VIA.

Compiller

15 лет 10 месяцев назад

А над флэшкой с неправильным БИОС можете побаловаться утилитами для работы с DMI. Да и afudos валялся на overclockers.ru с припиской инженерный. AsRock вроде выпускал для подобного случая утилиту для исправления убитого MAC адреса
http://www.asrock.com/support/Download/K7VT4A+&K7VM3%20MAC.asp

Corsar

15 лет 10 месяцев назад

Спасибо за ссылку и мысль. К сожалению, данная материнка не позволяет ничего настраивать. Сетевухи разные. Я выше писал, что взял D-Link 528T. Всё же, думаю, что мать просто не отдаёт ресурсы именно сетевухе.

Compiller

15 лет 9 месяцев назад

Если мать не даёт сетевухе ресурсы (IRQ либо адресное пространство для ввода-вывода) это видно в диспетчере устройств.
Если же у вас afudos запускается - он позволяет прописывать MAC
afudos /M "MAC_ADDRESS"
А ресурсы на новых чипсетах делит сама Windows.

nonamed (не проверено)

12 лет 9 месяцев назад

Такая же проблема. Мак через afudos не шьется! Что делать?...