Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 12 августа 2008
Asus M2N-X PLUS (NV6100) socket AM2 . Необходимо прошить "чужой" биос. На плате ,как я понял стоит SPI флешка. Биос AMI . Можно ли прошить биос от другой платы с биосом AMI и с биосом Award. ?

Спасибо.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Baza

17 лет 6 месяцев назад

В случае с АСУСом это может быть как в шутке про грибы:

"Грибы все съедобны, но некоторые только один раз"

Зашить биос от другой платы конечно можно, если и та и та

реализованы по референсным схемам производителя и без особых наворотов.

Да и то могут вылезти проблемы

vvnet

17 лет 6 месяцев назад

Флешка там в панельке. Если что не так то перешить не проблема, перекинуть на горячую  . Сейчас стоит задача прошить биос от другой платы , на таком же чипсете.

То что может не заработать сеть или звук , не имеет значения, лиж бы   запуститься  win xp.

NiTr0

17 лет 6 месяцев назад

Лично я бы хотсвопом сразу же шил в другую флэшку.... ИМХО - проще купить для экспериментов флэшку, чем потом (теоретически) столкнуться с упорным нежеланием не-асус флэшера шить асус-биос или с нежеланием шить биос неродной модели при хотсвопе. ;)

Compiller

17 лет 6 месяцев назад

Я пробовал подобный трюк на M2N-MX SE PLUS и M2N-MX SE.
Отличия там небольшие. Основное в размере флэшки на плюсовой модели она в два раза больше. Финт ушами проходит мать стартует один раз - даёт войти в BIOS - после выхода с сохранением (даже без изменения параметров) При следующем запуске стартует BootBlock и пишет ошибка BIOS. Правда BootBlock там умный - с компакта от матери даёт восстановить родной BIOS.

А вообще хочу провернуть такой тест прошив BIOS M2N-MX SE PLUS (AMI) на M2NPV-VM (Award). Чипсет там одинаковый правда с небольшими изменениями. Затык пока в том что в наших краях найти PLCC32 LPC Flash на 8MBit. В теории должно сработать.

Compiller

17 лет 6 месяцев назад

Кстати по поводу другой платы - насколько она другая?
1.Другой производитель?
2.Другой чипсет?
3.Другая ревизия чипа?
4.Другой мультиИО чип?

Если пункт 1. - забыть. У асуса всё не так сделано.
Если пункт 2. - тогда возможно. Просто возможно не сработает какой-нибудь набортный девайс. В моём случае я хочу прошить БИОС от 6100 singlechip на 6150 dualchip. Но разницы между 6150 и 6100 немного если второй мост тот же в моём случае 430.
В вашем кстати тоже. Придёться заменить внутри БИОСа модуль видеокарты на другой или исправить девайс ID видеокарты в имеющемся. Ну или использовать на время эксперимента PCI или PCI-E видеокарту.
Если пункт 4 - в лучшем случае останетесь без клавиатуры, мыши и дисковода - в худшем старта не бужет вообще.
Кстати насчёт панельки я бы не обольщался - там Асус в последнее время использует Macronix MX чего-то там. Программатор их шить захочет не каждый - поверьте - узнавал. Мой пациент ушёл по гарантии именно из-за этого. Хотя может это только в Минске?

vvnet

17 лет 6 месяцев назад

Причина , почему я хочу провести этот эксперимент в следующем. Платы асуса на чипе 6100 single (mcp61), очень подозрительно ведут себя с процессорами Athlon 64 X2 на ядре  Brisbane.  Глюк в том что  через некоторое время (зависит от нагрузки , процессора , времени тестирования)  процессор начинает пропускать такты , то есть срабатывает throttling . Сразу скажу ,  проблему перегрева можно отбросить, нет его. Глюк был замечен на платах M2N-X PLUS , M2N-X , M2N-XE .M2N-MX SE . Эти же процессоры на других платах асуса , например на чипах AMD , или же на платах других производителей , напрмир MSI на Nforce 520\560 - работают нормально. Причем чем выше модель тем хуже , напрмиер 5600+  тротлит уже при архивировании winrar , другие процессоры, с меньшей частотой , тротлят при более длительной и интенсиваной загрузке - например тестах S&M.

Лично у меня не получилось зашить "чужой" биос , такого же размера. Брал с платы на таком же чипсете , но производства MSI . AMIFLASH говорит , мол "bios not support AFU" , асусовский флешер конечно шить не хочет тоже.

Поделитесь секретом, чем  можно зашить биос, хотя бы просто похожей платы от асус, на таком же чипе.

Спасибо.

Compiller

17 лет 6 месяцев назад

AFUDOS или UNIFLASH RE шьёт, но не всегда.
А насчёт тротлинга - вы Cool'N'Quite выключали? Он часто такие грабли вызывает.
MSI BIOS на ASUS не сработает - гарантированно. Мультики у асуса заказные + свой чип ATK110, у MSI свой CoreCell - так что маловероятно что даже BootBlock заведётся. С Award BIOS в 6100/6150 серии у ASUS насколько я знаю только M2NPV-VM(MX) и M2NBP-VM-CSM. И то они dualchip. У меня в офисе рабочая машина (мой комп) M2NPV-VM + AMD Athlon x2 4000+ (Brisbane). Вроде работает нормально. Чем вы эти тротлы наблюдаете? Могу проверить, наблюдается ли эффект на Award.

vvnet

17 лет 6 месяцев назад

AFUDOS асусовский не шьет, ругается на несовпадение ROMID , когда я его поправил в hex-редакторе afudos-не понравилось несовпадение boot-блока. Afudos от AMI , шить асусовский биос не может, писал выше. Тротлинг , то есть пропускание тактов смотрю с помощью RMclock .  Причем напряженияпитание , частота, множитель  во время тротлинга не изменяются, процессор просто "пропускает такты". Даже S&M распознает тротлинг , тогда он пишет что процессор либо загружен либо сработала тепловая защита. Если использовать тесты меряющие производительность , то будет падение раз в 5 . Машин таких много , и у всех такой глюк , то есть не единичный брак.

Compiller

17 лет 6 месяцев назад

Можете попробовать скачать AmiFlash с сайта Asrock они его слегка модифицировали. Версия 8.27 поддерживала добавление модулей для поддержки чипсетов и флэшей. Поищите - авось подойдёт какой-нибудь. Если нет - то в программатор.

vvnet

17 лет 6 месяцев назад

Вобщем необходимость в прошивке "чужого" биоса отпала. Выяснилась причина тротлинга. Как выяснилось процессор может пропускать такты(тротлить) как  по собственной инициативе , так и и по принуждению материнской платы. В свою очередь плата может "затормозить" процессор решив что он перегрелся или же произошел перегрев компонентов платы , таких как VRM. В данном случае срабатывала схема защиты от перегрева модуля VRM . Был обнаружен терморезистор, он как раз стоит возле одного из транзисторов питания процессора, при его локальном охлаждении тротлинг прекращался .

Всем спасибо.