Asrock H55M Pro не работает PS/2 клавиатура, не входит в BIOS

Доброго всем времени суток! Прошу помочь разобраться с проблемой.

Имеется материнская плата Asrock H55M Pro (lga 1156) с проблемой - не работает клавиатурный разъём PS/2, ни в BIOS, ни в Windows.
В BIOS зайти нет возможности т.к. на USB клавиатуру не реагирует, хотя USB рабочие - с флешки грузится, в Windows usb работают.
Пробовал разные исправные клавиатуры.

Подключенная PS/2 клавиатура мигает 3-мя светодиодами при включении БП, ещё раз мигает после включения платы.

Но плата на PS/2 клавиатуру не реагирует - не предлагает зайти в BIOS для настройки после сброса CMOS, сразу грузится Windows
(если подключить USB клавиатуру предлагает зайти в BIOS но на пнопки не реагирует).

Питание на PS/2 поступает (4,95В на 4 контакте, под нагрузкой), до мультиконтроллера (W83667HG-A) цепь от 1 и 5 контакта нормально звонится,
подтягивающие резисторы проверил - исправны, дросселя исправны, керамические конденсаторы пробовал снимать - без толку.
После включения платы (после мигания светодиодов клавиатуры) на 5 контакте KLC напряжение падает до 0.1В (до этого 4,95В),
на 1 контакте DATA - 4,95В.

Проверил осциллографом - на 1 и 5 контактах после включения платы проскакивают сигналы пока не мигнут светодиоды, потом тишина. При нажатии клавиш сигналов нет.
Если нажимать клавиши, когда плата в дежурном режиме, есть импульсы, как на исправной плате.

Мультиконтроллер поставил с исправной платы (родной MIO поставил на другую - рабочий). BIOS прошивал программатором разные версии.

Вопрос: что может являться причиной отсутствия тактирования на PS/2?

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Предыстория имеется? Интересует в основном возможная замена MIO:). И заодно укажите последнюю строку маркировки тех MIO, которые использовались с этой матплатой вами.

WladiW88 писал(-а):
что может являться причиной отсутствия тактирования на PS/2?
Программная инициализация вывода KCLK в качестве GPIO в варианте выхода с выдачей лог.0, например.

Со слов хозяина нормально работала до возникновения "неких проблем" суть которых внятно описана не была, потом был перепрошит BIOS, после чего плата при включении стала ругаться на слетевший FireWire ID и предлагала нажать F1 для продолжения загрузки. А в BIOS'e, как выяснилось, ни на какую клавиатуру она не реагирует. Контроллер FireWire снял, плата стала грузить Windows, в котором работают USB клавиатура и мышка, и продолжает не работать PS/2.

Материнку изначально брал, как донора MIO для своей Asrock p45de3, которой MIO только ревизии C подавай, замена прошла успешно и решил повозиться с восстановлением этой. MIO изначально стоял ревизии C (6 знак в последней строке) и он для нее родной - т.к. на фото в каком то обзоре видел именно ревизию С, поставил A - поведение не изменилось.

maco, по Вашему мнению, велика ли вероятность того, что источником проблемы является хаб (южный мост)?

Или все же проблема с MIO - некая неисправность в родном, из-за которой он не выдавал тактирования на этой плате, но исправно работает на другой, и неподходящая ревизия нового MIO от чего он тоже не выдает тактирования.

Свой вариант причины я уже указал выше:). ЮМ общается с MIO, но мне сложно представить вариант, когда искажается только одно действие при адекватности остальных действий.

Благодарю за ответ.
Правильно ли я понимаю, что

Цитата:
Программная инициализация вывода KCLK в качестве GPIO
может быть либо из-за проблем с BIOS, либо проблем с MIO (неисправность, несоответствие ревизии) или его обвязкой?

Неисправность MIO - вряд ли. Проблемы со strap'ами - возможно, хотя стоит задуматься о глобальности воздействия отдельно взятых strap'ов:).
Если сильно хочется проверять strap'ы, то можете отследить кусок схемы относительно 31-го вывода MIO, например.

Аватар пользователя ramvivat

на моей памяти мне встречался случай, когда система и программы работали без сбоев но не определялась звуковая карта. в диспетчере устройств звуковушка показывалась как мультимедиа устройство. VID\PID тоже были изкажены.
проблема была в сбойной палке памяти. именно в той области, куда PCIустройства мапятся и был в памяти сбой. удалил одну из двух палок и комп в полном формате зафурыкал.
клиент поменял память на новую и остался доволен.


почему я на такой вариант набрел - просто изкажение данных, и вроде бы БИОС ругается.
у меня на SIS 496\497 такая фича была. биос просился на перешивку. виновником была ЕДО-память. поменял ее на обычную non-EDO и биос зашелестел.

попробуй всетки память потрогать. возьми гарантированно рабочую.
я не утверждаю что дело именно в памяти но некоторый опыт по диагностике мне подсказывает что это возможно.
работал я на NT4 кстати и со сбойной памятью - регулярно ловил сбои по памяти. система к счастью сидела в здоровой области и ядро не повреждалось.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей