AsRock G31M-VS2 проблемы с запуском

Попросили посмотреть компьютер, до этого в какой то конторе поставили диагноз: не рабочая материнская плата. Видимых повреждений не нашёл, КЗ тоже. Подключил к исправному БП сняв всё, запустилась. Поставил процессор, запускается на секунду и вырубается(ПОСТ-карты нет). Полез проверять VRM. Полевик верхнего плеча одной из фаз показал короткое затвор-исток(на плате). Выпаял его, оказался целым. Проверил драйвер, сопривление ugate на землю меняется. Выпаял драйвер, сопротивление ugate на 6 ногу бесконечность(RT9618a). Оставил пока 2 фазы, проблемы это не решило. И это первый вопрос.
Начал пытать хозяйку компа и выяснилось что он часто не включался с первого нажатия кнопки, а в последний раз не смогли выключить и выдернули из розетки. Проверил reset на 15 контакте PCI (каюсь :( ) отсутствует. Мульт W83627DHG-A. Живого такого не нашёл. Здесь на форуме видел обсуждение по успешной замен на W83627EHG-A. Перепаял.
Мат. плата без процессора запустилась. Reset появился. Поставил процессор, запустил, проработала секунд 5 и вырубилась. Раза с третьего запустилась и спикер заругался на отсутствие памяти. Поставил одну планку, но не смог добиться стабильного запуска, вырубается через ~5 секунд. Тогда после запуска зажал кнопку включения, мать стартанула и успешно прошла POST, после отпускания кнопки сразу вырубилась.
Второй вопрос: это из-за не соответствующего MIO или может быть другая причина?

P. S. Пишу с телефона, позже постараюсь добавить необходимые замеры.

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Аватар пользователя zaiganpc

Я бы еще МС Bios-а подменил с нужной прошивкой, благо она на панельке.

ну если был прецедент успешного прохождения пост-кодов, то можно запустить в принудительном режиме. Если плата отрубается из-за косячного мульта, то в принципе принудительный запуск должен помочь.

Да, пост-коды проходили успешно, как раз воспользовался этим чтобы обновить биос. Но на этом все хорошее кончилось. Сегодня заметил не пропаяную ногу, решил для надёжности пройтись пояльником по всем 128. В итоге я вернулся к самому началу.(залипший ресет). Завтра проверю мульт на исправной плате, если с ним все в порядке, буду проверять обвязку.
Кто-нибудь может подсказать распиновку MIO с индексом "А"?

В общем из того что накопал за это время: плата запускается не зависит от того перемкнуты контакты clrcmos или нет. При полностью пропаяном мульте напряжение VDD памяти 1.4в без процессора и около 0.9в с процессором. Напряжения на процессор не поступает(вроде так и должно быть ) на кнопках питания и песет 3.4в на контакте clrcmos 3.25в. На мульте смущает наличие 3в на 5 ноге и повышенные напряжения на 96,97,99 ногах(точное не помню поэтому пока не пишу) хотя точной распиновки так и не нашёл, так что может быть норма.

Теория с непропаяным пультом подтвердилась, но пока не нашёл с какой ногой перестаёт запускаться. Пробовал ставить мульт w83627dhg-ac но с ним не работают порты усб и греется ЮМ(как это завязано?) при загрузке винды, усб начинают работать но южник так и греется.

Ну и может у кого есть хоть какая-нибудь теория, буду рад любой подсказке.

В общем из того что накопал за это время: плата запускается не зависит от того перемкнуты контакты clrcmos или нет. При полностью пропаяном мульте напряжение VDD памяти 1.4в без процессора и около 0.9в с процессором. Напряжения на процессор не поступает(вроде так и должно быть ) на кнопках питания и песет 3.4в на контакте clrcmos 3.25в. На мульте смущает наличие 3в на 5 ноге и повышенные напряжения на 96,97,99 ногах(точное не помню поэтому пока не пишу) хотя точной распиновки так и не нашёл, так что может быть норма.

Теория с непропаяным пультом подтвердилась, но пока не нашёл с какой ногой перестаёт запускаться. Пробовал ставить мульт w83627dhg-ac но с ним не работают порты усб и греется ЮМ(как это завязано?) при загрузке винды, усб начинают работать но южник так и греется.

Ну и может у кого есть хоть какая-нибудь теория, буду рад любой подсказке.

Аватар пользователя zaiganpc

Цитата:
(ПОСТ-карты нет)
и
Цитата:
Да, пост-коды проходили успешно
так уже есть карточка?
Цитата:
Выпаял драйвер, сопротивление ugate на 6 ногу бесконечность(RT9618a). Оставил пока 2 фазы,
- надеюсь ключи предварительно сняли или так оставили?
После выпайки драйвера (RT9618a), я бы остановился "пытать" материнку. Заменил RT9618a, а уже потом продолжил.

Цитата:
напряжение VDD памяти 1.4в без процессора и около 0.9в с процессором
а конкретнее, номер контакта памяти.
Никак не пойму Ваши манипуляции: без процессора и с процессором.
Не видел ни одной рабочей материнской платы, для которой
Цитата:
Напряжения на процессор не поступает(вроде так и должно быть )
- нет, так не должно быть!
Постарайтесь правильно выражаться:
Цитата:
Подключил к исправному БП сняв всё, запустилась.
тут слово запустилась - неуместно. Включилась!

Цитата:
так уже есть карточка?

Нету, имелось ввиду сигналы спикера.
Цитата:
надеюсь ключи предварительно сняли или так оставили?

Да, был снят верхний ключ, сейчас уже все на месте.
Цитата:
тут слово запустилась - неуместно. Включилась!

Спасибо, учту.

По существу: поднял 91 ногу мульта, все напряжения пришли в норму, плата стала стартовать стабильно, винда запускается. Отследил дорожку до истока нижнего плеча питания памяти через smd кондер и пару резисторв, все целое, причину так и не выяснил. Согласно даташиту по умолчанию эта нога не используется, поэтому просто оставил её не запаянной.

Уже хотел отдавать , но случилась новая беда :( Так как другого БП нету (а новый брать не на что) меня попросили собрать комп с тем блоком питания с которым его принесли. Сразу вскрыл его, почистил, заменил электролиты на выходе. Проверил напряжения замкнув ps_on на массу, все оказались в пределах нормы. Подключил к мат. плате, короткое включение и уходит в защиту. меряю напряжения при включении, проседает дежурка до 3в. Снова лезу в блок перепроверяю все элементы в дежурке, всё ОК. Меняю электролиты которые на 50в. Проверяю, мать по прежнему не включается, просадка по дежурке до 4,5в. Решил подцепить тестовый БП и вот, с ним вентиляторы заработали, но мать не стартанула.

Замеряю напряжения на плате и VDD 0.2в север 0,5в куда копать не знаю.

ВложениеРазмер
foto1.jpg 79.34 КБ
Аватар пользователя zaiganpc

Найдите рабочий БП, или ремонтируйте свои, но уже в другой теме.
А будет рабочий БП - продолжим с материнкой.

Цитата:
Найдите рабочий БП, или ремонтируйте свои

Все замеры и проверки производятся с заведомо исправным блоком питания.

Я так понимаю на всех преобразователях нет разрешения на запуск(завтра ещё распишу напряжения на apw7120) что ими управляет? Пытался отследить дорожку, но синяя маска и дорожки змейками сбивают, знать бы хоть примерное направление.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей