Так прошло ~2 года. Сейчас 12V даже на холостом ходу может играть до 11.9V, а под нагрузкой может обваливаться аж до 11.3-11.2V. Но при это всё работает, пока не глючит. Гонял под краш-тестом 30 минут. Казалось бы, работает и ладно, но цифры настораживают.
Сегодня занимался чисткой системного блока и за одно вскрыл БП и почистил. Визуально потолстевших электролитов не видно (это так, для справки).
Ребята, подскажите что можно сделать с этим БП чтобы он более-менее стабильно держал 12V, хотя бы до тех показателей что были сразу посоле приобретения. А может есть рекомендации как-то улучшить его. Я понимаю, что там 750W и близко нет, хотя бы 600W было, что тоже под сомнением.
Конечно, лучше купить новый хороший БП и я буду покупать, но пока, если есть возможность, хотелось бы этот подшаманить.
P.S. Я не очень большой специалист и принцип работы ИБП представляю в ОЧЕНЬ общих чертах. Хотя штук 5 с горем пополам отремонтировал, но это проще, когда вообще не “мычит”... В общем паяльник держать умею и конденсатор от транзистора отличу. ;-) Так что не пинайте сильно.
Отредактировал пост 23.07.2016
Исправляю свою ошибку. Разобрал БП и переписал детали в силовой и немного ещё… Прикрепил фото и список того что смог увидеть и прочитать. Вообще по номинала БП очень сильно подходит под описание этого https://rom.by/forum/net_dezhurki_AeroCool_Templarius_Imperator_650W

Плата: 1T8 EUP REV:C8
ШИМ CM6805BG
Супервайзер - ST9S313A
(На фото ниже ШИМ) CM08X
Q3,Q3A - MDP13N50
Q1,Q2 - MDP18N50
D6 - BYC10 600
Все мелкие конденсатор JunFu
C22 - 10mkf 50v
C27 - 220mkf 50v
C28 - 47(чего именно не получилось прочитать) 50v
Дросель: 210D1CQ2500L397
Входной конденсатор TEAPO 270mkf х 420V
диодный мост: GBU806
Перенес в Песочницу.
maco
Система в бездействии:
5v = 5v
3.3v = 3.2v
12v = 11.9v
Система под нагрузкой (краш-тест)
5v = 4.9v
3.3v = 3.1v
12v = 11.5v
Замеры делал как и софтверно так и тестерами, в принципе показания идентичны.
Раньше, например зимой, я не замечал чтобы проседали 3.3v и 5v, грешили только 12v но не настолько как сейчас, на "холостом ходу" всегда было 12v.
В связи с этим появились вопросы.
1. Какие кондёры должны там стоять по задумке инженеров? (если есть схема, буду признателен)
2. На что можно заменить без последующих сюрпризов? Читал что люди ставят разное и по больше, но вот эта тема насторожила на счёт больших ёмкостей https://rom.by/forum/Kakoy_setevoy_e-lit_v_BP_s_APFC_luchshe_stavit
Достал я Rubycon 470mkf (реальная 447mkf) 450v 105 С. Большой, но на проводах можно сбоку в корпусе разместить. Ага, думаю на щаз ) Разбираю БП, уже жало паяльника раскочегарил, опа... А у меня оказывается 270mkf 420v и супервизор ST9S313A, хотя обзоры говорят что там должен стоять Weltrend 7510 и кондёр на 390mkf 420v.
Решил не топить. Проверил родной конденсатор, показывает ~210 mkf. На что посоветуете заменить или можно 470mkf ставить? Может есть у кого схема на сие чудо?
P.S. Ещё обратил внимание на диодный мост без радиатора. Что за мост не разобрал. Радиатор поставлю, но сам факт его отсутствия и несоответствия номинала того же конденсатора, как-то настораживает. Везде на фото этих плат, мост всегда с радиатором.
И на последней странице
Вот я и сомневаюсь, нужно ли мне увеличивать сопротивление датчика Isense. С напряжением у меня обычно 230-240V , UPS пока не планируется, 2 транзистора в присутствуют. Если всё же нужно, то в моём случае это обведённый на схеме R26, чему должен быть равен R26 если есть необходимость в его увеличении при установке электролита на 470mkf?
UAM посоветовал обратить внимание на входной электролит.
И оказался прав, выше я писал, замеры показали ~210 mkf от заявленных 270mkf. С дуру и по своей невнимательности, нашёл Rubycon 470mkf (реальная 447mkf) 450v. Начитавшись форма теперь сомневаюсь, можно ли без переделок ставить емкость почти в ~2 большую чем была. Но заметил что на этих платах очень обычно стоят 270-390 mkf. Плюс ко всему выяснилось, что БП с наклейкой Aerocool VP-750 могут содержать в себе разные платы.
Сегодня для GBU806 радиатор сварганил, мост был без радиатора. Выходные решил тоже заменить, но тут всё проще. Уже заказал новые.
Я понимаю что скорее всего ответ на мой вопрос я уже встречал, но опыта мало, потом сомневаюсь и спрашиваю.