Автор: 4EMEPrEC , 2 октября 2014
Доброго всем времени суток!

На днях попал мне в руки Acer 5530g для того чтобы "посмотреть", хотя честно сказать с меня смотрец слабенький))
В общем, при попытке его включить запуск идет, куллер работает какое-то время и останавливается, но старта нет. ДВД-Ром начинает постоянно шмыргать, как будто идет постоянно перезагрузка с небольшим интервалом времени.
Распотрошив ноут (плата LA-4171P) стал мерить напряжения, вот в итоге что вышло:
PL3 - 5.05V (я так понял, что это дежурное напряжение).
PL4 - 3.33V
PL9 - 1.83V (питание памяти)
PL11 - 0.92V
PL12/PL13 - 0.8V
PL7 - 1.15V
PL8 - 1.25v.
PL5 - 0.02V - вот что особо не понятно, хотя в мануале как я понял, на 12стр написано, что вроде через этот дроссель формируется сигнал +VDDA11PCIE, и вроде там должно быть что-то вроде 1,1В.
Дальше не могу понять, на какой странице смотреть, откуда перед дросселем формируется +1,1VS.

Подскажите, правильно ли копаю и куда смотреть дальше.
Спасибо за ранее!
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

4EMEPrEC

11 лет 4 месяца назад

makarog, блин, вот может я действительно туплю или просто не понимаю вас: что обас моста AMD я понял давно, даже в инструкции это написано.
Вот вы нифига не говорите что смотреть надо,а только дубасите меня за то, что я что-то не так делаю, хотя я на форум и пришел, чтобы попросить подсказку. Которых мне всего дали 26 промерить все напряжения и возможно беда в ЮМ.
Если что либо не так, так вы прямо скажите это - смотри то...

igils

11 лет 4 месяца назад

А здесь ATI. И если уж решили проверить, то северный мост, он же RS780xx. Никаких флюсов, подогревов и прочего - просто немного подуть горяченьким на кристалл (150 - 300 попугаев на дуйке, палец под чип, стало горячо - закончить). Если суждено среагировать и в этом мосте причина - то включится.
Подарков в пол-года и больше не ждите.

4EMEPrEC

11 лет 4 месяца назад

Блин, тогда пардоньте, не увидал что северный))) Видимо пора уже очки менять идти)

В ближайшие пару дней попробую. Спасибо за советы и терпения, ко мне, деревянному)))!

makarog

11 лет 4 месяца назад

и возможно беда в ЮМ

так есть за что дубасить, вы напрочь не понимаете разницу между северным и южным мостом?:lol: не говоря уже о производителе, о возможности среагировать на прогрев, а не "прожарку"

4EMEPrEC

11 лет 4 месяца назад

makarog, я перепутал, где igils писал про СМ с ЮМ.

Про прогрев ничего не слышал, да и вроде в wiki нет этого (или опять же, нифига не увидел)))) И про особенности производителей тоже не слышал.
Так, что прошу прощения.

makarog

11 лет 4 месяца назад

[OFF]так форум почитайте, писалось не один раз, много копий сломано в спорах в поисках истины, и не только на этом форуме[/OFF]
Недавно MCP67MV-A2 окончательно загнулся после небольшого прогрева, по питанию закоротил (после включения). Диагностировать достаточно сложно, наверняка - только замена, да и то)) Нужно иметь набитую руку и проверенных поставщиков))
А прожектором снизу - только баловался, детали с дохляков десктопных собирал...

4EMEPrEC

11 лет 4 месяца назад

IvanIvanov, так я свой 5520г тоже окончательно догрел, что он у меня лежит трупом. Думаю менять мост не целесообразно в плане экономических затрат - стоимость в городе порядка 2,5-3,5 тысяч только моста, даже без шариков. Либо заказывать с AliExpress, там можно урвать якобы новый за 1000-1500, но блин как с гарантией то быть, кому потом предъявлять и доедет ли он до тебя вообще - загадка.

А что касается прогрева - так валялся просто прожектор (или упер его где-то, уже точно и не помню)))). Потом увидел на ROM.by видео, про замену ICH4, где автор использовал нижний подогрев. Да и вроде как в ИК-станциях нижний подогрев же тоже есть. Но понимаю, что не стоит фуфловую luckey-701 сравнивать с ИК-станцией стоимостью от 250к рублей))) Вот по этому и грею снизу тоже, хотя может это и не правильно.

4EMEPrEC

11 лет 4 месяца назад

После прогрева, как советовал igils, ситуация немного изменилась - куллер стал запускаться и работать, а не как раньше - покрутиться 5 секунд и отрубается. Но дальше дело не идет, привод все так же чавкает. И теперь плата после 20-30 секунд работы стала сама отрубаться, видимо защита срабатывает по температуре, т.к. трубки прям кипятошные.

Значит все таки северный мост менять?

4EMEPrEC

11 лет 4 месяца назад

Ситуация поменялась, плата запустилась!)))

Оказалось, что после прогрева не запустилась из-за того, что в нижнем слоту памяти стояла планка с именем 1, а вот когда поставил другую планку в этот слот - запустилась. Хотя планки одинаковые. Вот почему такая дискриминация планок слотом - не ясно. Хотя стопудово наверно виноват этот чертов СМ))

Спасибо за помощь, отдам каким есть - если надумает, менять, тогда будет видно.
Кстати, реально ли СМ поменять с помощью фена и станции luckey-701? нужен ли будет нижний прогрев или лучше все таки в сервис на ИК-станцию отнести?