Автор: Ryback , 24 декабря 2011
Ноутбук - Acer 5620Z
MB - COLUMBIA 06236-1T (схему прикрепил)

Причины выхода из строя:
при замене кривыми руками корпуса, не была вынята батарея. Со слов менявшего, после этого запустился, но не было подсветки матрицы, затем перестал запускаться.

Что имеем:
На кнопку не реагирует, ни одна лампочка не горит, заряд не идет.

Что делаю:
Отключение всего, что можно - не помогло
Сброс CMOS - не помогло.
Напряжение на кнопке, почти нет (0,3 В)
Начинаю мерять напряжение с коннектора БП (DC1 - стр. 43):
На U40 (P2003EVG) - 1,2,3 = 18.9 V; 4 = 6.2 V; 5,6,7,8 (AD+) = 18.9 V
На Q2 (PDTA124EU) - B = 18.8 V
На Q1 (PDTA124EU) - B,E = 0 V

Стр. 42:
На U41 (P2003EVG) - 5,6,7,8 = 18.9 V; 4 = 18.2 V; 1,2,3,4 = 18.24 V
На U52 (AO4433-GP) - 1,2,3,4 = 18.24 V; 5,6,7,8 = 0.6 V !!! --- Получается здесь "собака зарыта", ну ладно нет зарядки из-за этого, но почему он не включается?

Не могу на это - AO4433-GP найти даташит.
Что ещё померять? Где рыть?

Нарыл ещё:
U25 (Flash ROM) - GND и VCC -- КЗ!

Немного спустя ещё КЗ:
Стр. 35 (AUX Power)
На U63 - КЗ между GND и Vout, идя дальше нашёл емкость (или не емкость) BC-1, бьёт на землю.
Скореё всего BIOS отсюда запитан, а я уже собрался флэш выпаивать, хотя скорей всего и так придётся.

BC-1 не причем :-( , где-то КЗ по 3 Вольтам в другом месте.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

makarog

14 лет 2 месяца назад

Не могу на это - AO4433-GP найти даташит.
[off]да ладно, все прекрасно находится, что AO4433-GP, что AO4433[/off]:-)

Ryback

14 лет 2 месяца назад

Гуглом - да, сейчас уже нашел. А вот яндексом :-[

Bishop

14 лет 2 месяца назад

Начинаю мерять напряжение с коннектора БП (DC1 - стр. 43):
На U40 (P2003EVG) - 1,2,3 = 18.9 V; 4 = 6.2 V; 5,6,7,8 (AD+) = 18.9 V
На Q2 (PDTA124EU) - B = 18.8 V
На Q1 (PDTA124EU) - B,E = 0 V

Q1 - закрыт, Q2 - закрыт, На затворе U40 напряжение с делителя R296/R298 = 6.3V. U40 - открыт. Тут всё в порядке.

Стр. 42:
На U41 (P2003EVG) - 5,6,7,8 = 18.9 V; 4 = 18.2 V; 1,2,3,4 = 18.24 V
На U52 (AO4433-GP) - 1,2,3,4 = 18.24 V; 5,6,7,8 = 0.6 V !!! --- Получается здесь "собака зарыта", ну ладно нет зарядки из-за этого, но почему он не включается?

D22 - прямосмещён. В основную магистраль вторичных питателей поступает напряжение с БП.
На BT+ напряжение отсутствует - вероятно включаете без батареи - чаргер выключен.
1. Установить исправную батарею
2. Проверить уровень напряжения в цепи BT+ и DCBATOUT
3. Включить БП. Проверить напряжение в цепи BT+ (косвенно убедившись в работоспособности чаргера). Если хочется - измерить ток зарядки (замер с шунта R435)
Ну, а далее... смотреть опознание батареи (мульт заведует), разрешение включения чаргера (U15), ключи чаргера (U11, U13)...
Выше написанное отностится к "порытой собаке".
А вообще по теме - замеров напряжений дежурки Вы не привели... непонятно особо куда Вы там копаете... U63 хоть проверили?

Ryback

14 лет 2 месяца назад

D22 - прямосмещён. В основную магистраль вторичных питателей поступает напряжение с БП.
На BT+ напряжение отсутствует - вероятно включаете без батареи - чаргер выключен.
1. Установить исправную батарею
2. Проверить уровень напряжения в цепи BT+ и DCBATOUT
3. Включить БП. Проверить напряжение в цепи BT+ (косвенно убедившись в работоспособности чаргера). Если хочется - измерить ток зарядки (замер с шунта R435)
Ну, а далее... смотреть опознание батареи (мульт заведует), разрешение включения чаргера (U15), ключи чаргера (U11, U13)...
Выше написанное отностится к "порытой собаке".
А вообще по теме - замеров напряжений дежурки Вы не привели... непонятно особо куда Вы там копаете... U63 хоть проверили?

Спасибо Bishop, что откликнулись, не ругайте меня сильно, я по образованию механик, ремонт для меня хобби, ремонтирую только для себя, друзьям или родственникам, за бесплатно или батл пива

D22 - не распаян.
1. Батарея скорей всего неисправна (со слов брата, держит пару минут)
2. BT+ = 0.6 V; DCBATOUT = 18.2 V (c аккум. и без одинаково)
3. .... чаргер? у меня только ассоциации с английским CHARGER, шунт, ключ - вы мне по простому если не сложно "замеряй там и тут, д.б. так и так /images/smiles/icon_redface.gif

Про U63 я писал там КЗ, щас попробую оторвать (поднять) ногу Vout, и проверить на КЗ.

Ryback

14 лет 2 месяца назад

Хотел приподнять ногу Vout от U63, она оторвалась :cry:. Короткое по 3V осталось, что ещё обидней

Bishop

14 лет 2 месяца назад

[OFF]Ryback, у Вас хотя-бы фен то есть? U63 сдувается "на счёт три"... Может лучше тогда спецу отнести, чтобы не доломать окончательно, без инструментов?[/OFF]
D22 - не распаян

Он "разгружает" боди-диод в U41... значит тут обошлись только бодиком...
Далее по пунктам
1. То шо батарея не держит, не означает того, шо она не определяется и разрешение чаргеру может быть выдано.
2. ну, тут нечего добавить, уже достаточно понаписано почему так, а не иначе.
3. да, чаргер - это зарядник... (правда некоторые БП называют зарядником, шо не есть правильно). Стр. 42 собсна так и называется "CHARGER ISL6225"
жаль, шо не успел Вас оградить от глупой затеи
щас попробую оторвать (поднять) ногу Vout

Ищите КЗ дальше, только не варварскими методами...
...таки до сих пор неясна обстновка с дежуркой, да и вообще в каком сейчас состоянии плата - что с неё уже выпаяно... например, если снять ШИМ, то ключи, после их прозвонки без ШИМки, могут просто остаться включенными и Вы будете "звякать" это псевдоКЗ по всей плате... трудно так что-то советовать, уж проще взять да сделать... поэтому
Может лучше тогда спецу отнести