Автор: ROMby Unknown , 20 апреля 2005
Дело было так: прочитал на данном сайте, как передалть мать и продлить жизнь старушке... Изолировал одну ногу, соединил две другие - поехало. Мать опознала и проц и его частоту с напряжением.
Зашел в биос, выстваил частоту 133 (1/4).
При загрузке все время ругалось на некорректные значения в биосе.
Какие бы значения в биосе для проца не высталвлял, она орала при каждой гагрузке. Если вы ставить 733(частота проца), то при загрузке приходилось жать F1, и комп вроде работал нормально. Но при следующей перезагрузке частота автоматически сбрасывалсь на 66мгц.

Вобщем надоело это и решил воспользоваться патчером. Для патча была выбрана последняя прошивка для матери(zm6_su.bin).
Пропатчилось, загрузился в дос и начал заливать.
Как-то подозрительно быстро прошла прошивка биоса... Я был на "взводе" и только помню, что не стал расмтаривать что и как зашилось, а жамкнул F1(это вроде перезагрузка). Не суть важно.
Вобщем после этой процедуры имеем стандартный экран
BIOS ROM checksum error

Ладно. Вставляем дискету с родным биосом, начинается прошивка.
Если условно разделить прошивку на 4 этапа, то первая четверть прогресс бара окрашивается в красный цвет(Write error), остальное вроде беленькое.
При перезагрузке возвращаемся к вышеозначенному экрану.
При различных действиях с флэшером иногда появляется надпись:
Bios Rom update First....

Патчер использовался 4.23, биос ZM6_SU. BIN, микруха флэшки winbond 29c020 /5v.

Господа, подскажите что делать(возможно ли восстановить систему без кардинальных вмешательств, типа приобретения новой флешки или перепрошивки хот-свопом или с двумя кроватками, и вообще - будет ли оное работать), если что непонятно из моего объяснения - спрашивайте, попробую уточнить...
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Baza

20 лет 10 месяцев назад

Чем прошивал? С бут блоком или без?
Попробуй загрузиться с дискеты в DOS и запустить Uniflash 1.38 и выше.

Unknown BIOS (не проверено)

20 лет 10 месяцев назад

Baza В каком смысле чем? Авардом 8.24f.
Стандартный набор ключей: AWDFLASH.EXE /py /sn /cd /cp /cc

Юнифлеш взял 1.40, последний - и чего с ним теперь делать?
Это что, просто альтернативный прошивальщик?
Какую коммандную строку рекоммендуешь использовать?

Baza

20 лет 10 месяцев назад

Uniflash можно просто запустить без ключей, там интерфейс как раз для опытов и заточен.

20 лет 10 месяцев назад

Baza

Гмм, чуш какая-то, даже флейшку определить не может сам, а неопределив не дает ничего делать:(((

У меня w29c020 /5v, точно такой по чиплист я не обнаружил, там есть только w29c020 /022 /5v с кодом DA45 - это одно и то же или нет?

Пытался запускать с ключами: uniflah -expert - force da45

Почему-то всегда затенен пунк восстановления из бекапа...
А ключ -unlock вообще, похоже, ничего не делает. Если его приписать к основной строке, то немного подумав прога закрывается:(((

Вернул старый камень на место, при этом припаяную перемычку на плате не убирал, все равно результат одинаковый - ошибки при записи.

Вобщем ничего так и не получилось - ни авардом разных версий, ни юнифлешем, ни хот-свапом(там обе проги прсто меня посылали в том смысле, что мать им не нравится и делать они ничего не будут. мать использовалась асус 97-ТХе, от первого пенька). Ну и наконец я сжег на асусе его родную флешку, перепутав ключ микрухи:)))
Вобщем сегодня поеду на рынок за новыми флешамии попробую их там же и зашить - родным и патченым биосами.

rgt

20 лет 10 месяцев назад

DMC
ни хот-свапом(там обе проги прсто меня посылали в том смысле, что мать им не нравится и делать они ничего не будут. мать использовалась асус 97-ТХе, от первого пенька).

Уже устал повторять, что на платах от ASUS прошивать БИОС _только_ "родным" АСУСовским флешером pflash/aflash/aufdos в зависимости от версии платы.
В Вашем конкретном случае aufdos бесполезен, а шить надо aflash-ем если флешка сравнительно современная и pflash-ем если это что-то совсем старое, например Intel на 12V

20 лет 10 месяцев назад

rgt

не читал ...

......
Что еще раз говорит от кривизне асустека:(((
Дап все равно флешену сжег - хоть афлеш, хоть bфлешь...

Apple

20 лет 10 месяцев назад

2 DMC
Ваш пост отмодерирован. :!: Притензии принимаются в ЛИЧКЕ. (послать личное сообщение...)

По сути дела. Всегда сначала лучше почитать, чем потом тратить время и деньги. :wink: И ненадо ругать старый асус. Да, он несколько своеобразен.
Но работает при правильном подходе к делу...

rgt

20 лет 10 месяцев назад

DMC
1. За то, что Вы не разобрались, как шить БИОС на АСУСе и из-за этого спалили при перетыканиях флешку можете написать на себя жалобу.
2. То, что Вы изволили назвать кривизной - всего навсего защита от WinCIHа, причем весьма эффективная. Мне ни разу не доводилось восстанавливать убитые им БИОСы на платах от ASUS, начиная с TX97. А вот последний пациент такого рода попал ко мне пару лет назад и был этот S370 "чудо-аппарат", изготовлен LS/Формозой.

Так что если будете дальше на кривизну АСУСа жаловаться, то постарайтесь как-то это аргументировать.