Автор: FantomAss , 11 ноября 2007
Раньше таких не видел и не слышал (хотя по БП не спец - не удивительно). Внешний и внутренний вид вызывает уважение. В первичке эл-ты по 820мкф, дежурка на 2sc5353, шимка SG6105DZ.
А вот какие транзисторы в первичке не скажу. В этом то и проблема - брюхи им начисто поотрывало, ни символа из маркировки не видно. По базе одного из них в обрыве резистор. Больше неисправных деталей не нашёл, даже предохранитель не сгорел. Дежурка в норме.

1. Терзает вопрос почему транзисторы выбило? Своя смерть или, скажем, шимка (замечалось ли подобное за SG6105DZ) или...?? Подвальных китайцев на 494 ремонтировал изрядно, а из подобных почти ничего. Можно ли обойти защиту подобной шимы закоротив на "землю" 1 и 6-ю ноги для замера выходов?

2. Понимаю, что замену транзисторам можно подобрать "на глаз", но может кто-нибудь в курсе какие стояли родные?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

ezhik97

18 лет 2 месяца назад

2Mazayac:

Нет, не правильно. Дежурки с ШИМ в инвинах я говорил что работают, других не ковырял пока. А дежурки на 2N60, 4N60 работают на пониженном напряжении всегда с родными транзисторами. Тебе же micbal писал как ее запустить, а я добавил. Там с плюса на затвор большое сопротивление - порядка 1 МОм, надо параллельно допаять 47-100 кОм и все будет работать. Единственное что изредка она не выдает полного напряжения, когда питается от ~30В, приходится запаивать перемычку, как будто включен переключатель на 115В.

Mazayac

18 лет 2 месяца назад

micbal как раз писал: <font> "дежурки на полевике работают на пониженном (резистор в цепь затвора 47килоом с +), <font size="3">кроме дежурки по схеме инвина</font>".

В общем пора пробовать самому, надо только закупиться транзисторами, первая замена (пару месяцев назад делал) благополучно рванула  в том же составе, что и оригинал </font>

ezhik97

18 лет 2 месяца назад

ну, может быть. я просто сказал, что схемы инвина на ШИМ-контроллере тоже работают.

NMD

18 лет 2 месяца назад

Ну почему Вы тему не прочитали?  <font color="#5a69a5">rom.by/node/13158?page=1#comment-113933</font>

и вот Вы спрашиваете -

<font color="#777777" size="1"> Я правильно понял, что на пониженном напряжении запускаются только инвиновские дежурки</font>
</font>

<font size="3"><font size="2">Для схемы инвина в соответствующей ветке есть методика Plohish'a.

</font>

<font size="2">
Есть первые результаты запуска дежурок на полевике:

Экспериментировал сегодня с Codegen 300X (P4) шасси: CG-13С. </font>

<font size="2">Схема дежурки на полевике(2N60B) + 2 транзистора(945, 733) + оптрон(817).

Закоротил резисторы R8 и R9 резистором 13кОм. При подаче напряжения от 1,5В до 20В запуска не происходит.

Предположил, что нехватает глубины ПОС.

Решил использовать промежуточный усилительный каскад, но что бы ничего не паять использовал присутствующий в схеме Q17, подав на его базу сигнал с С8. В результате предположение оказалось верным. Схема начала уверенно запускаться при напряжении в 6В. ВНИМАНИЕ! При повышении напряжения выше 12В выходной транзистор начинает заметно греться!</font>

<font size="2">На втором этапе произвел замену транзистора на биполярный и снял все перемычки. Схема работает без проблем.

</font>

<font size="2">Будте пожалуйста внимательней.

Вы написали - 

предложение в том, чтобы свести их в один блок.

Напишите мне Ваши идеи и видение оного блока.

ТОЛЬКО делать это будем в Обсуждаловке.

</font>

<font size="2">Михаил.</font>
</font>

FantomAss

18 лет 2 месяца назад

Чудо свершилось! Добрался я до этого БП. Заменил резик и транзисторы и всё пошло. Дальше прогон.

Всем спасибо! Не ожидал что моя тема так разрастётся.

egor-land

18 лет 2 месяца назад

to FantomAss

напиши подробно, не поленись, какие именно транзисторы заменил и какой резик?

Особо подчеркни какие транзисторы раскачки и менял ли их,  как их проверял , смотрел ли осциллограмы ?

Тут столько копий сломали по этому вопросу , поэтому так сухо и неясно заканчивать тему просто недопустимо,

да и забылось уже с чего начиналось.

FantomAss

18 лет 2 месяца назад

Как я и писал в самом начале, обнаружил только два разорваных ключа в первичке (заменил на 2SС2625) и резистор 1 Ом в базе одного из них, больше ничего. Транзисторы раскачки выпаял и прозвонил китайским тестером переходы в режиме проверки диода+в режиме сопротивления 200кОм на утечку. Подозрений не вызвали - не менял. Марировку правда не помню, если это принципиально, могу посмотреть, но это точно не 945. Осциллограммы смотреть поленился - дома моя мастерская давно демонтирована.

Глянул напряжения на электролитах по выпрямленному сетевому - одинаковые. Электролитики 2,2х50v в базах также без нареканий.

egor-land

18 лет 2 месяца назад

Вот теперь всё ОК.

ыфь

18 лет 2 месяца назад

2SC2655

egor-land

18 лет 2 месяца назад

2SC2655 - это транзисторы раскачки , которые на сей раз уцелели.