Автор: FantomAss , 11 ноября 2007
Раньше таких не видел и не слышал (хотя по БП не спец - не удивительно). Внешний и внутренний вид вызывает уважение. В первичке эл-ты по 820мкф, дежурка на 2sc5353, шимка SG6105DZ.
А вот какие транзисторы в первичке не скажу. В этом то и проблема - брюхи им начисто поотрывало, ни символа из маркировки не видно. По базе одного из них в обрыве резистор. Больше неисправных деталей не нашёл, даже предохранитель не сгорел. Дежурка в норме.

1. Терзает вопрос почему транзисторы выбило? Своя смерть или, скажем, шимка (замечалось ли подобное за SG6105DZ) или...?? Подвальных китайцев на 494 ремонтировал изрядно, а из подобных почти ничего. Можно ли обойти защиту подобной шимы закоротив на "землю" 1 и 6-ю ноги для замера выходов?

2. Понимаю, что замену транзисторам можно подобрать "на глаз", но может кто-нибудь в курсе какие стояли родные?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

micbal

18 лет 10 месяцев назад

2 egor-land

Да, я меряю амплитуду и смотрю форму с впаянным трансом раскачки. Сегодня сделал замеры с 4 блоков, и забыл на работе бумажку. Завтра опубликую. Из четырех блоков амплитуда в плечах совпала на одном.

ezhik97

18 лет 10 месяцев назад

Блин, micbal, а я то говорю про импульсы без транса, на активном сопротивлении в качестве нагрузки :)

Что-то не могу вспомнить, почему я отказался от измерения импульсов на трансе и придумал мерять без него... Но точно помню причина была...

micbal

18 лет 10 месяцев назад

2 ezhik97

понятно. Тогда точно должна быть амплитуда сильно похожа. А то я понять не мог, ведь сказывается и разброс параметров и цепей раскачки, и базовых цепей силовых транзисторов, и как это компенсировать подбором 945. Хотя один блок встретил сегодня с одинаковой амплитудой.

ezhik97

18 лет 10 месяцев назад

2micbal: я вспомнил, зачем я так меряю :). вчера вечером уже тупить стал. Если транс неисправен или неисправность в силовых цепях с горячей стороны, то на переходном трансе с холодной стороны импульсы тоже кривые будут. Способом, что я описал, проверяется вся холодная сторона сразу, и если импульсы ровные и нормальные, то 100% неисправность не в цепях раскачки. Это быстрее чем проверять каждый транзистор или диод. Если же неисправность в цепях раскачки есть, сразу видно в каком именно плече.

2FantomAss: я бы кстати не парился, что там стояло изначально, и поставил 13007 или 13009.

egor-land

18 лет 10 месяцев назад

Всем !!!

Ежик , возможно , временами не очень понятно объясняет , но с точки зрения теории  и практики  он прав. И Микбал прав.

Речь здесь идёт о классическом полумостовом инверторе с пропорциональным токовым управлением силовыми ключами.

Биполярный транзистор это ведь токовый прибор управляемый током.

Трансформатор раскачки в данном случае есть трансформатор тока на котором  реализовано это самое пропорциональное токовое управление.

Для этого используют дополнительную обмотку в трансе раскачки , включённую последовательно с первичной обмоткой основного транса.

Ток инвертора таким образм трансформируется в обмотки базовых цепей  со знаком плюс и  чем больше ток инвертора тем больше ток в базах силовых ключей  инвертора. 

Следовательно управляющий ток в базах изменяется пропорционально току инвертора.

Сделано это для того ,чтобы не загонять  транзисторы инвертора в глубокое насыщение из которого они выходят  долго, а держать их  на грани насыщения при любом значении тока инвертора.

Управление силовыми транзисторами таким образом осуществляется током , а не напряжением.

Поэтому к средней  точке разделительного транса  напряжение ( 12V SB)* подводиться   через резистор 1,5к.(примитивный источник тока)

Транзисторы раскачки в исходном состоянии открыты оба (ток есть в обоих плечах транса, напряжение на обмотках = 0в), и поочерёдно запираются.

В момент запирания одного из них, напряжение на его коллекторе может взлетать до 100 вольт и выше, в зависимости от тока инвертора.

Амплитуда и длительность этих импульсов на разных плечах может заметно, но не сильно отличаться в основном из-за разброса параметров силовых 

ключей и неравенства напряжений на конденсаторах входного фильтра инвертора.

Со средней точки разделительного транса снимается половина амплитуды этих импульсов и подаётся на схему ограничения  макимального тока инвертора (защита от  к.з.).

На практике, ремонтируя БП , если сгорели силовые ключи , и/или есть подозрение на раскачку, гораздо проще и быстрее сразу (способ 1) заменить

транзисторы раскачки и обратные диоды( это решает проблему в большинстве случаев), чем (способ 2) выпаивать транс раскачки и смотреть на пониженном, с эквивалентом или поочерёдно закорачивая коллекторы С945-ых со средней точкой.

Второй способ хорош когда первый не даёт результатов и возникает тупиковая ситуация:" в чём же дело?" первое подозрение , а не кривой ли транс раскачки?

И хоть это муторно( выпаивать-запаивать транс) за-то всё сразу видно . Импульсы теперь должны быть идеальны , а их амплитуда одинакова и равна напряжению подводимому к средней точке ( 12V SB)* , для варианта закорачивания( сколько для варианта с  эквивалентом транса - не знаю).

* 12V SB - условно и в разных БП может менятся от 12в до 20в или выше.

Проверка на пониженом на форуме  описана .Я бы дал ссылку но плохо ориентируюсь тут. Ёжик должен знать.

micbal

18 лет 10 месяцев назад

Да, вот в догонку мои замеры на пониженном, вход в блок 30 вольт. Замер вельманом10 в режими среднего значения переменки в течении примерно 5 секунд. Мерял на крайних выводах транса раскачки с холодной стороны относительно общего. Блоки рабочие после ремонта.

ISO-400 PP4

9,5 и 9,9 вольт

POWER MASTER FA-5-1 3шт

10,1 и 10,6 вольт

10,5 и 10,5 вольт Совпало!

11,0 и 11,6 вольт

NMD

18 лет 10 месяцев назад

<font size="2">Всем привет!!!

кен, <font size="1"> хорошие объяснения приятно почитать, обдумать и

применить в работе. Мотай на ус.!!! 

</font>

А мне понравился метод

<font size="1">и паять меньше надо - но как повезёт.

С резисторами результат будет точнее , чем  на трансформаторе</font>.

Михаил.</font>

micbal

18 лет 10 месяцев назад

2 NMD

Согласен, что нерабочий транс раскачки при такой проверке собьет с толку. Но у меня за все время не было неисправности транса раскачки. Моя последовательность проверки другая, я тестером в случае подозрения проверяю транзисторы раскачки и диоды в режиме проверки диодов. Единственный раз, (пару месяцев назад я сюда писал про это), встретился диод не показавший при проверке тестером в схеме изьяна, неисправность была выявлена после выпаивания диода. Осциллограф я включаю и использую не всегда, а только когда проверка тестером не дает результатов либо требует больше времени чем работа с осциллографом. Иногда даже забываю зарядить аккамуляторы в осциллографе.

Mr.Barbara

18 лет 10 месяцев назад

Госпидя, скока буков.
За все время встречал 1-2 неисправных транса раскачки. В основном сами 945 мерли.
Согласен с micbal - к чему городить огород, проще начать с простой прозвонки-замены.
ЗЫ: осцил тожжа редко включаю - жалко.

NMD

18 лет 10 месяцев назад

Ребята, проверку транзисторов и диодов  с помощью тестера, в режиме прозвонки диодов, никто не отменял.

Тут же какая проблема, если транзисторы и диоды звонятся почти нормально, как тогда поступить - 

1. поменять  - а если они исправны???

2. проверить под нагрузкой в 100 Ом

3. проверить на трансе

ещё вопрос - Тему - Схемы дежурок - оставить прикреплённой или отпустить в свободное плавание?

Михаил.