Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 16 ноября 2007
вот  фото мамки

http://i019.radikal.ru/0711/98/3bcfdbeff294t.jpg

синим обведены  полевики  которые раскаляются  что  палец не  терпит, аналогично  южник, комп заводится, но неработают  УСБ порты.

маркировка полевиков 9Т18GH..

чем  их  заменить?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

spectre

18 лет 4 месяца назад

Транзисторы, в данном случае, менять бесполезно. Менять нужно ЮГ.

DobriyKOT

18 лет 4 месяца назад

причем тут юг, усб никто не  трогал, кз по  усб нет, да  и  комп  работает, с  паленым югом он бы не  завелся...

Ну отчего же не завелся бы - бывает что и заводится. В мосту транзисторов много, все сразу не дохнут. А нерабочий USB - конкретный звоночек.

DobriyKOT

18 лет 4 месяца назад

ээ нет,  неработают все усб одновременно...

да и началось все с  пухлых  конденсаторов в блоке питания

Пухлые конденсаторы > нарушения по питанию > локальные перегрузки > частичный выход из строя (нарушения по постоянке, к примеру). Какая-нить внутренняя терминация перекосилась

[off] У меня как-то в счетчике 155ИЕ7 сдох один, последний из 4 триггеров и сам себя запер через логику... [/off]

R_Soft

18 лет 4 месяца назад

Написано много, но....
Автор, сколько вольт-то питание ЮМ? Или эта информация в данном случае не существенна? ;) Если палец "не терпит", то это не показатель того, что транзистор не работает. :)
Это AP9T18GH - вполне надежный апековский мосфет. Так что, соглашусь с ув. spectre.

DobriyKOT

18 лет 4 месяца назад

Вольты  померять надо, кстати  сколько должно быть?

Вобщем то есть живой  южник да  уж больно не хочется его менять...

сложилось устойчивое  впечатление что юг цел, а  проблемма  с  питанием..

Если у вас проблемма  с  питанием - меряйте. Только неработающий USB наводит на мысль, что по напряжению все может оказаться не так плохо (если питальник вытягивает-таки пробитый мост), а по току сильно много кюшать

R_Soft

18 лет 4 месяца назад

Насколько я помню, но не буду утверждать, ЮМ и СМ могут питаться от одного источника 1.5 В. В такой "связке" регулирующему транзистору и так не легко. А если учесть что ЮМ немного "подгорел", соотв. потребляет больше нормы, вот стабилизатор и калится. Я бы попробовал поставить на замену транзисторы в корпусе D2PAK. Посадочные места позволяют, а теплообмен будет лучше. Судя по даташиту и маркировке, AP9T18GH - это "собрат" AP9918H, но в данном случае на замену, скорее всего, подойдет тот же IPB15N03L. Опять же, измерения напряжений на Gate, Drain & Source очень желательны.

Dmitry-r

18 лет 4 месяца назад

ЮМ и СМ могут питаться от одного источника 1.5 В
Именно так и реализовано практически на всех матерях с 845,848,865,875 чипсетами и югами ICH4 и ICH5...

Я бы попробовал поставить на замену транзисторы в корпусе D2PAK. Посадочные места позволяют, а теплообмен будет лучше.
Как показали эксперименты и расчеты, большого температурного эффекта это не даст, есть даже пара топиков с рассмотрение этого вопроса... Надежность может повыситься только при установке транзистора, более устойчивого к перегреву.