ASUS P4P800 SE запускается только с одним каналом памяти. :(

Мамка ASUS P4P800 SE rev. 2.00  умирала в страшных мучениях. Как-то раз она просто не включилась... Вращала вентиляторами, светила светодиодами и всё. Разобрав её, я увидел на плате злосчастные APM-ы в количестве 5 штук (те, что под слотами AGP и DDR). Заменил их на точно такие же APM 2054 (каюсь, был не прав, но другого выхода не нашёл - машина требовалась срочно, а под руку попалась такая же дохлая мамка-донор). После замены машина проработала "на ура" ровно месяц, а потом начались жестокие зависания и в один прекрасный день она не включилась. Все 5 APM-ов я теперь заменил на 15N03L, но результата никакого. Симптомы её теперешнего состояния: те же, что и до первого ремонта (крутит вентиляторами, вспыхивает в начальный момент светодиодами CD-ROMа и FDD и потом молчит; видеокарта не инициализируется - светодиод на мониторе периодически вспыхивает и гаснет. Плата не стартует...). Характерная особенность: если память вставить в любой из слотов 2 канала (DIMM_B1 или DIMM_B2), или в оба из них вместе, то плата работает отлично. При попытке сделать то же самое со слотами первого канала номер не проходит. Если вытащить всю память, то BIOS пищит так, как ему и положено. Напряжения на всех слотах памяти мерил - оно в полном порядке (1,35 v и 2,6 v присутствуют). Чувстую, что придётся греть северный мост, а не хотелось бы, потому как опыта в этом деле - ноль.   Что подскажете, коллеги?

 P.S.: мосты в дежурном режиме едва тёплые, в рабочем - на ощупь градусов 30-35 С.

 

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

adrenalize писал(-а):
Чувстую, что придётся греть северный мост
Склоняюсь к такому же выводу. Но на всякий случай проверьте мелочевку возле слотов памяти...

Alles Luge...

Dmitry-r, визуально вся обвязка без замечаний. На что обратить внимание в первую очередь, что померить? И если сев. мост нужно греть, то, пожалуйста, киньте ссылку на то место, где об этом говорится доходчиво. Перечитал по этому поводу уже всё, но точного ответа так и не нашёл.

Полезно было бы на POST-коды глянуть. Потому как обращение к FDD говорит о том, что "есть жизнь на Марсе"... А вот если на ней D4 окажется - тогда, очень похоже, Вы правы.

У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !

Подскажите, что значит греть северный мост???

Geodimetr, пост-карты у меня нет, есть только мультиметр.  


Жизнь на Марсе точно существует  и можно было бы отдать пользователю машинку и в таком состоянии, но, во-первых, совесть не позволяет (он будет использовать её для сложных 3D-построений и дуальный режим работы памяти крайне желателен), а, во-вторых, хочется одолеть болезную. 

Lsvmo, греть северный мост, это значит греть текстолит под местом BGA-пайки чипа до тех пор, пока припой в шариках не начнёт "плыть". Дело в том, что пайка таких чипов иногда разрушается и задача в том, чтобы восстановить целостность контакта, не перепаивая весь мост целиком. Операция эта тонкая и ответственная (по крайней мере для меня) в том плане, что важно не пропустить момент, когда начинает плавиться припой - как только этот момент поймал, надо снять нагрев, иначе чип плюхнется на плату, шары склеятся и тогда возможны замыкания... 

К примеру я делаю так в таких случаях...


Сую память в первые слоты где она глючит, и вычисляю на севернике тот угол (надавливанием на него) где мать будет уверенно стартовать, значит этот угол и надо в большей степени прогревать. снимаю все поблизости что может подгореть, под этот угол подкладываю флюс чтоб при прогреве он растекся и начинаю греть со стороны самого северника тот угол который глючит, про осторожность само собой не забываем.Можно под угол подложить что-нибудь для пущей уверенности что при прогреве не приложится он к плате. Статистики удачной маловато, но пару-тройку плат я так поднял, пока назад не возвращались. Хотя по первости стоко же отправились в морг:) так что для начала лучше потренироватся. Удачи!

Jet, спасибо! Буду пробовать вашим способом. Но для начала... Сейчас скачал все даташиты на 865 PE с Intel-a, перед прогревом северного моста проверю все напряжения и обвязки, помозгую ещё немного...  

adrenalize сначало определитесь надавливанием с северником, точно ли из-за него?...

Аватар пользователя R_Soft

Цитата:

важно не пропустить момент, когда начинает плавиться припой - как только этот момент поймал, надо снять нагрев, иначе чип плюхнется на плату, шары склеятся

Странно, у себя такого не наблюдал.;) Думаю, и у остальных чип не "плюхается".:)

Партизан подпольной луны aka (R)soft

Jet, убедился.  Дело точно в севернике, будь он неладен. Странно, но надавливание сверху на MCH не принесло никакого результата. Дефект на время самоустранился лишь после следующих манипуляций: я снял радиатор с моста, потом взял мамку в руки и несколько раз несильно выгнул текстолит под пайкой BGA, затем включил комп, и... спокойно загрузился в BIOS (!!!), попутно контролируя пальцем температуру кристалла. Память при этом находилась в первом канале. Когда палец перестал терпеть, выключил машину. И опять несколько раз погнул текстолит. После установки радиатора на место и повторного пуска машина больше не стартовала.  Теперь придётся искать термофен или мощную галогенку и надеяться, что всё пройдёт удачно. 

Ленты новостей