Автор: voldem , 14 октября 2011
Здравствуйте! Есть вопрос по материнке ASUS P4P800-X. А именно сброс настроек БИОСа через некоторое время. На форуме такие темы уже есть, но ни одно решение в них не подходит под данный вариант.
История проблемы:
Сдох ЮМ, позже он был перепаян с другой платы (поврежденной механическим путем, по-этому считаю, что он не при чем). Плата заработала. Но появились новые проблемы. При включении говорит, что был заменен процессор и просит зайти в настройки биоса или принять настройки по дефолту. Если нажать Ф2 (дефолт) то ОС загружается и все работает нормально. После редактирования БИОСа настройки сохраняются, но после отключения от сети, опять сообщает о замене процессора. Время при этом не сбрасываются и настройки тоже. Если в настройках отключить сообщения об ошибках, то соответственно они пропускаются и система грузится дальше.
При отключении от сети на короткое время (до 2-3х часов) настройки сохраняются, но если к примеру ПК выключить в конце рабочего дня, а потом на утро включить, то некоторые настройки БИОСа сбрасываются! Сбрасывается значение об отмене требования Ф1, вскрытия корпуса и процессора (вроде бы). Настройки времени, очереди загрузки, порта ЛПТ не сбрасываются. Это то, что замечено. Естественно после этого снова появляется сообщение.
Батарейка новая - рабочая, перемычки стоят правильно, контакт в колодке батареи есть, транзисторы исправны (выпаивал, проверял), биос тоже перешил на последний. На стоках Q15, Q13 примерно 2.5 В, на Q5 - 3,3 В. Прозвонил и диоды возле них и их другие цепи. Но ничего не нашел. Может я чего пропустил?!
С этими платами имел мало дела и такого не встречал (обычно МИО, МОсфеты и ЮМ).
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

igils

14 лет 4 месяца назад

Что-то подумалось в сторону моста - недосадили, поврежден, повреждены дорожки платы, "нехороший" флюс.

voldem

14 лет 4 месяца назад

Прогревал уже. Тоже думал на мост, но пока он в единственном экземпляре и к тому же точно знаю, что рабочий был.

igils

14 лет 4 месяца назад

Ключевое слово "был". ICH5 хоть и дубовые, но иногда и их удавалось прибить при снятии с донора. Но это так, лирика. Помимо самого моста я упомянул еще несколько причин, при которых прогрев бесполезен, а порой и вреден.
Вы не обозначили:
- мост с донора перекатывался на новые шары или на остатках старых поставлен?
- используемый флюс

voldem

14 лет 4 месяца назад

Флюс Interflux IF 8300, а шары перекатывал.
Уточню, я не говорю, что абсолютно уверен в работоспособности чипа - его дефект(также тот, который мог возникнуть при перепайке) не исключаю. Просто хотел убедится, что не пропустил что-то перед тем как опять лезть к нему (для меня это дефицитная деталь)...

И еще забыл добавить, что в момент, когда подключается питание мат.плата заводится на секунду и глохнет, а после нажатия на кнопку все как описано выше.

232.22

14 лет 4 месяца назад

И еще забыл добавить, что в момент, когда подключается питание мат.плата заводится на секунду и глохнет, а после нажатия на кнопку все как описано выше.

Не обращайте на это внимание, абсолютно рабочие эти платы так себя ведут при первом включении бп.
(я-бы покопал в сторону темы New CPU installed на этих и подобных асусах)

voldem

14 лет 4 месяца назад

Проследил цепь от затвора Q15 до самого процессора. Ничего не обнаружил. И действительно, когда проц установлен, то транзистор закрыт, а когда вынуть, то откр.
Выходит, что проблема скорее всего где-то после транзистора (может МИО). Буду искать альтернативу на замену...

semikov

14 лет 4 месяца назад

Ко мне попала такая же плата повторно. Первый раз менялись транзисторы питания ЮМ. После ремонта всё хорошо работало, но спустя несколько месяцев начала вставать при включении с надписью New CPU installed. Потом опять сдохли транзисторы питания ЮМ. Заменил их и теперь надо что-то сделать с сообщением. Это CMOS глючит? А он наверное в ЮМ?
Да ещё и БИОС афудосом не пишется. Говорит, что несовместимый с этой мамой.....

AiNo07

13 лет 9 месяцев назад

И у меня та-же проблема! После замены ЮМ и Q28, Q29 на аналогичные работоспособность платы восстановилась, но вот эти сообщения мне покоя не дают! не правильно это и проблему надо как-то решать!/images/koloboks/help.gif

krenkil

13 лет 7 месяцев назад

P4P800-X та же проблема - замена Q15 решила проблему.