Здравствуйте! Есть вопрос по материнке ASUS P4P800-X. А именно сброс настроек БИОСа через некоторое время. На форуме такие темы уже есть, но ни одно решение в них не подходит под данный вариант.
История проблемы:
Сдох ЮМ, позже он был перепаян с другой платы (поврежденной механическим путем, по-этому считаю, что он не при чем). Плата заработала. Но появились новые проблемы. При включении говорит, что был заменен процессор и просит зайти в настройки биоса или принять настройки по дефолту. Если нажать Ф2 (дефолт) то ОС загружается и все работает нормально. После редактирования БИОСа настройки сохраняются, но после отключения от сети, опять сообщает о замене процессора. Время при этом не сбрасываются и настройки тоже. Если в настройках отключить сообщения об ошибках, то соответственно они пропускаются и система грузится дальше.
При отключении от сети на короткое время (до 2-3х часов) настройки сохраняются, но если к примеру ПК выключить в конце рабочего дня, а потом на утро включить, то некоторые настройки БИОСа сбрасываются! Сбрасывается значение об отмене требования Ф1, вскрытия корпуса и процессора (вроде бы). Настройки времени, очереди загрузки, порта ЛПТ не сбрасываются. Это то, что замечено. Естественно после этого снова появляется сообщение.
Батарейка новая - рабочая, перемычки стоят правильно, контакт в колодке батареи есть, транзисторы исправны (выпаивал, проверял), биос тоже перешил на последний. На стоках Q15, Q13 примерно 2.5 В, на Q5 - 3,3 В. Прозвонил и диоды возле них и их другие цепи. Но ничего не нашел. Может я чего пропустил?!
С этими платами имел мало дела и такого не встречал (обычно МИО, МОсфеты и ЮМ).
Вы не обозначили:
- мост с донора перекатывался на новые шары или на остатках старых поставлен?
- используемый флюс
Уточню, я не говорю, что абсолютно уверен в работоспособности чипа - его дефект(также тот, который мог возникнуть при перепайке) не исключаю. Просто хотел убедится, что не пропустил что-то перед тем как опять лезть к нему (для меня это дефицитная деталь)...
И еще забыл добавить, что в момент, когда подключается питание мат.плата заводится на секунду и глохнет, а после нажатия на кнопку все как описано выше.
Не обращайте на это внимание, абсолютно рабочие эти платы так себя ведут при первом включении бп.
(я-бы покопал в сторону темы New CPU installed на этих и подобных асусах)
Выходит, что проблема скорее всего где-то после транзистора (может МИО). Буду искать альтернативу на замену...
Да ещё и БИОС афудосом не пишется. Говорит, что несовместимый с этой мамой.....