Автор: snAke666 , 28 февраля 2012
Здравствуйте!

Попала ко мне видюха 8800gt. Внешне в идеальном состоянии. Ниразу не вскрывали ее, все стикеры, заклеивающие винты на месте. Видеокарта рабочая, артефактов нет, но в играх через 5 - 10 минут комп с ней просто вырубается. На ощупь очень сильно греется видюха в районе размещения мосфетов и дросселей так, что палец трудно удержать (систему охлаждения пока не снимал, плату щупал с тыльной стороны под мосфетами и дросселями). Напряжения померил:
в 2д - Vgpu = 1,1в, Vmem= 2 в
в 3д - Vgpu = 1,4в, VMem= 2 в

В чем может быть причина такого нагрева транзисторов? Поиск по форуму дал пока только одну наводку - проверить цепи обратной связи шима. Может есть еще какие возможные причины? И может такое быть из-за неисправности шима?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Сегодня под лупой осмотрел видюху и обнаружил около 10 отколотых, треснувших конденсаторов в обвязке 4-х чипов памяти. Может ли это являться причиной перегрева транзисторов и вырубания компьютера после 10 минут игры?

igils

14 лет назад

Вы температуру GPU мерили под нагрузкой? А то может отключается от банального перегрева. Карточка немолодая, и в идеальное состояние слабо верится. Посмотреть бы, что у нее с системой охлаждения твориться.
комп с ней просто вырубается

Что конкретно имеется в виду:
1. Система "зависает"
2. Гаснет экран
3. Система перезагружается
4. Выключается блок питания, но остается дежурное напряжение
5. Блок питания уходит в защиту и не включается какое-то время ?

Vmem= 2 в

У моего скромного мнения это вызывает впечатление легкого вольтмода, но могу и ошибаться.

В чем может быть причина такого нагрева транзисторов

Например, нагрев дросселей

обнаружил около 10 отколотых, треснувших конденсаторов в обвязке 4-х чипов памяти

Какой кошмар :( А не прошиты ли в карте оверклокерские частоты в биосе ?
Вы температуру GPU мерили под нагрузкой? А то может отключается от банального перегрева. Карточка немолодая, и в идеальное состояние слабо верится. Посмотреть бы, что у нее с системой охлаждения твориться.

Температуру не мерил. Интересно в риватюнере есть логирование мониторинга температуры, чтобы после вырубания компа, можно было бы посмотреть че там было с ней?

Система охлаждения на внешний вид тоже в идеальном состоянии, пылью не забита. Про термопасту сказать ничего не могу, вскрывать видюшку пока не хочется.

Видюшка на фото

Вот этот вариант. Вырубился комп, нажимаешь на кнопку включения и он снова завелся.

Например, нагрев дросселей

А дросселям чего так греться? Ну если они конечно все не испортились.

А дросселям чего так греться?

https://rom.by/forum/Oplavilsja_drossel_R68_na_EN8600GT
https://rom.by/forum/Greetsja_katushka

Вот этот вариант. Вырубился комп, нажимаешь на кнопку включения и он снова завелся.

Очень специфический вариант. Интересно мнение старших товарищей о механизме такого отключения.
Мне кажется, что нарушения в работе чипа или памяти должны приводит скорее к зависанию/перезагрузке/артефактам.
А перегруз по питанию, выключающий блок питания, должен препятствовать повторному немедленному включению блока в течение секунд 20-ти.
Вопрос: как можно исхитриться и видеокартой перевести весь компьютер в дежурный режим ? Драйверами из-за перегрева System Shotdown сделать ? Тогда можно посмотреть не только температурные логи, но и системные на предмет того, кто из приложений выключает машину.

ЗЫ. Может кнопка PS_On в корпусе западает ? :)
Вчера запустил игрулю и риватютер с мониторингом параллельно. Температура чипа не поднималась выше 71 градуса, температура окружения 45 градусов, вроде как есть настройка в риватюнере, чтобы писала лог мониторинга в html файл, но после перезагрузки такого файла не обнаружил. Вчера глюк был именно с зависанием компютера: экран стал черным с красными точками, толи красным с черными точками. При перезапуске компа по кнопке резет, экран так и остался с таким мусором, но комп стал загружаться, а на экране тот же мусор, только менялись цвета этого мусора при изменении изображении, когда винда грузится. После выключения и включения все стартонуло как надо, без всяких артефактов и глюков. В 2д в винде без нагрузки все работает долгое время и не глючит.
Про термопасту сказать ничего не могу, вскрывать видюшку пока не хочется.
Странный подход к ремонту. У вас с большой верояностью ГПУ перегревается и рубит систему. +
в 3д - Vgpu = 1,4в
На такой напруге карточка как утюг греет. Так что совет - вскрывайте , меняйте термопасту. Занизьте напругу на ГПУ в 3Д до 1,2В. И делайте тесты с мониторингом температуры. Если не хотите что перегревался питальник - сделайте понижение нагрузки на него путем занижения частоты ГПУ процентов 15-20 и питания до 1,1В.Повысьте обороты кулера и карта будет вся чуть теплая.
Странный подход к ремонту. У вас с большой верояностью ГПУ перегревается и рубит систему. +

Да я все думаю, толи с ней самому морочится, толи отдать ее обратьно и деньги забрать. А то вскроешь, и продавец притензии предъявит. Покупал то я ее как полностью рабочую, без каких-либо косяков.

Вчера слил с видюхи биос, в нибиторе посмотрел, там в настройках нету такого напряжения 1.4в. Максимум 1.1в. По даташиту на шим посмотрел, там по линии FB в схеме резистор стоит 1.5 кОм, а на видюхе 750 Ом.
толи отдать ее обратьно и деньги забрать
Если такая возможность есть, то сделать это немедленно.
И пусть продавец сам вскрывает, меняет термопасту, лечит вольтмоды, прошивает частоты, мониторит температуру.
Кроме того, зима прошла и необходимость в такой печке как 8800 практически отпала :)

snAke666

13 лет 12 месяцев назад

Видеокарту проверил в другом компьютере. Работает как часы. Не вырубается, артефактов нет. А про нагрев может они все так сильно греются, не даром же их печками называют. А у себя в компе обнаружил вздувшийся кондер по цепи питания процессора, либо из-за этого комп и вырубался при нагрузке.

Это получается кондеры обвязки памяти не на что не влияют? И без них прекрасно работает видяха. Или лучше все же их восстановить?