ну вот стоит у меня ета ОС, ничево не делает (нет никаких applications в task manager),ест 700MB RAM свободнъйх, а чрез несколко секунд лампочка на диске светит (второй несистемнъй диск уходит в standby) - как ет можно въйлечит?
несколко лет назад видел статю у буржуев как на линухе можно даже сделат cp *mp3 /dev/null и потом слушат музъйку из кеша, без дисковой активности, толко счас не могу найти
А чем мешает?.. :wink:
Это либо индексация, либо Prefteching - честно говоря, на сервере отключать не советовал ни то, ни другое...
hint - у сказевых девайсов даже есть особый атрибут в smart - start/stop count.
чем мешает - ну я ПК иногда днями не въйключаю(жду например какой нибуд редкостной фаил из eMule) - наверное диску полутше все-таки не работат все время
K9 абсолютно прав - главное, от чего быстрее "стареют" диски, это не количество наверченных оборотов или перемещений головок, а перепады температуры при включении/выключении; для винта вообще "полезнее" или совсем не включаться, или совсем не выключаться...
бОльшая часть вышедших из строя винтов работатла именно под такими виндами.
больше юзается - больше нагрев и износ.
в 9х процент выхода винтов из строя ниже.
и совершенно правильно, что для винтов луше поменьше рестартов.
хотя могу в привести пример, когда в маленькой сетке 15-20 компов, одновремменой было закуплено оборудование (в данном случае винты). на "сервачке" стояла вынь-2000. и не выключалась. на нём винты менять не успевали, а на остальных машинах в этой сети (с 98-мыми!) всё пахало хоть бы хны. Хотя тут ведь "сервер"!
но ведь видно что машина простаивает, ан нет! смотришь: "стаканом" мигает постоянно...
чего она там делает без чьего-либо ведома, (даже простая пользовательская) одному биллу известно...
поэтому признаюсь честно - мне NT-подобные ОС не нравятся!