By Anonymous (not verified) , 11 April 2005
приветствую!

есть вопрос по установке FSB на мамке MSI 6743 на чипсете i865 (G),
мб кто разъяснит?

стоит камень cel 2.2 (northwood, 22*100), така греется исключтельно слабо (22 градуса) хотел попробовать его на шине 533 (133*4) завести

в БИОСе есть только Edit-box для указания частоты,
//причём верхнее значение ограничено 132, как я с удивлением обнаружил -)

Прикол в том, что когда я ставлю эту частоту, система стартует на 99MHz! 8-||
соотв. и для других частот, например 130 - 97 ..
если же идти снизу (например 110MHz указать) - всё работает как положено, но примерно на 115 встроенный звук отваливается -)

Установки коэф. FSB:DRAM в БИОСе нету, кстати -(

Что бы это могло значить, и есть ли таки способ выставить 133 на шине для этой мамы с селероном?
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
maxl Прошивку попробуйте для начала самую последнюю установить, сайт msi думаю сами найдете.

maxl

20 years 11 months ago

да, прошивка последняя, регулярно слежу.
даже уже пропатчена by BIOSPatcher и немного modbin'ом поправленная
(в мелочах)

вообще, нало признать БИОСы у MSI какие-то позорные совсем.. -(
maxl Я бы сказал по другому, просто в msi парни тоже не дураки сидят, и чтобы не допускать экстремальных пируэтов с матерями на селеронах msi идет на разные хитрости. А мамка кстати отнюдь, очень даже ничего. Пенек 4 2.66(533) исключительно на ней работал и гнался прилично в асинхронном режиме.

maxl

20 years 11 months ago

... чтобы не допускать экстремальных пируэтов с матерями на селеронах ...

-)
ну, согласен - их можно понять. мне аналогичным образом по ходу работы тоже иногда приходиться поступать, причём думаю продвинутые юзеры за это мб и костерят иногда =)

но имея в виду что "хозяин барин" хочу таки поэкспериментить немного на свою ээ.. голову -)

Вот, сейчас начал по 865G Chipset Datasheet составлять PCR файл с описанием регистров (т.е. '80862570.pcr'), как думаете - можно будет через него это менять? (шину, напругу..)

Кстати, есть ли возможность кастомно добавить изменения в соотв. регистрах в BIOSPatcher, если не будет работать изменение через WCPRSet?
Вот, сейчас начал по 865G Chipset Datasheet составлять PCR файл с описанием регистров (т.е. '80862570.pcr'), как думаете - можно будет через него это менять? (шину, напругу..)

Кстати, есть ли возможность кастомно добавить изменения в соотв. регистрах в BIOSPatcher, если не будет работать изменение через WCPRSet?

Все что касается изменений в bp это к Роману, но для начала я думаю надо потерзать маму детищем H.Oda, а потом и нам рассказать. :wink:

maxl

20 years 11 months ago

ну вот, вчера я плотно сел за доку (в час ночи ;-))),
но то что выяснил пока не очень радует..

контрольные регистры (FSBFREQ) похоже имеют доступ тока Read-Only,
реальным изменением частоты FSB управляют электрическими сигналамы на проц: мост BSEL0/1, пины L12, L13 ..

Мб конечно я что-то пропустил в описалове Intel 82865G GMCH - ещё полистаю,
но пока выходит что нужно браться за Chipset Platform Design Guide и доки по процу.

| хотя вообще странно конечно, должна же быть потенциальная возможность сменить частоту из БИОСа?? ведь есть процы которые на разных шинах могут жить - 100/133..
maxl Ну остается только путь изолирования ножек, и выставление нужной комбинации BSEL0/1

Root

20 years 11 months ago

Есть еще путь: программы типа SoftFSB или типа ClockGen

maxl

20 years 11 months ago

Root: Есть еще путь: программы типа SoftFSB или типа ClockGen

Thx!
закачаю разберусь.

Просьба: не направите ли примерно на доки по работе биоса с чипсетом и процом?
хочется разобраться как он управляет той же частотой FSB и т.д.
//реверсирование БИОС оставляю на крайний случай -)

ЗЫ: проц стартанул на FSB=125MHz даже без повышения VCORE! =)
maxl Чем поднял? SoftFSB?