Винт WD5000AAKS в процессе работы стукнули, оторвалась одна голова, теперь стартует, немного постучит головами и останавливается. вопрос можно ли програмно отключить оторванную головку/поверхность блина, дабы винт еще пожил?
никак не пойму что такого ужасного во вскрытии гермоблока? есть люди которые вскрывают живые винты ради того чтобы поставить прозрачную крышку сверху(модинг блин). я не претендую на 100% работоспособность этого экземпляра, я хочу ампутировать ему поврежденный узел, физически я это сделать не в состоянии(нет донора, и менять нуна будет все кроме контроллера), вот и встал вопрос о програмном отключении головы, жалко аппарат, а сколько он проживет это не особенно принципиально(хотя думаю достаточно долго).
Физически может ты ее и отключишь.
Только у хардов есть такие понятия, как транслятор, зонные таблицы, листы дефектов.
Которые нужно поправить в соответствии с новым количеством головок. иначе он работать не сможет.
Даже дорогущий програмно-аппаратный комплекс не умеет все это делать для этой модели.
В свободном доступе таких утилит уж точно нет.
Специфика WD такова, что при вскрытии гермоблока сбивается юстировка головок.
Вычитать с него данные еще можно с большим трудом. Но застватить работать стабильно - не реально.
Ну и пыль повавшая в гермоблок - за несколько часов угробит головки и поверхность.
Так, что шансов ни каких.
Это старые харды до 10 Gb на пластину могли даже открытые работать некоторое время. А у твоего если не изменяет память 160 гиг на пластину. Высота полета головок там была несколько микрон. А сейчас высота полета нано-метры. В воздухе свободно летают пылинки до 5 микрон. Человеческий глаз в состоянии различать, в определенных условиях, единичные пылинки в лучшем случае 50 микрон.
... можно...
1)если знаете где карта голов, и можете работать с ней командами....
2)если сможете сдвинуть на отключаемую бутадаптивы в пзу...
3) знаете как запустить калибратор ua....
4) знаете как выкинуть из листов дифекты по отключенной голове и как пересчитать транслятор...
хотя предполагаю что после вскрытия этого будет недостаточно... - пункт 5
5) знаете как запускается селфскан...
p/s ... учитывая то, что всемизвесный комплекс ниодного пункта из вышеперечисленных делать неумеет... и вабще пока не знает что такое "Рояль"... Кароче не морочте себе голову...
pps ... а я нескажу !
REM А почему в смайлике одного зуба не хватает? уже пытались выпытать методики? :)
P.S. С днём рождения тебя!!!
Имеетса такой же хдд, дабы не плодить тем пишу тут.
У сабжа клин... шпиндель не вращается, скажем так, что разлочить клин разлочили, но все равно не достаточно, для самовращения. Сабж был уронен. Как бы его заставить нормально вращаться, нужна инфа, диск в мусор после поднятия инфы.
может там кроме клиа еще какой гемор с електроникой или самим двигателем...ето вживую надо или более подробно описать каким молотком и зубилом разклинивали ...
инфу достали путем пересадки блинов, с клином таки доконца не справились, пробовали охладить ось/подшипник специальным спреем, все равно не получалось разлочить его до степени само раскручивания.
p.s. електроника на сабже абсолютно рабочая.
Можно поподробнее о технологии пересадки блинов? Если это не является коммерческой тайной естессно :) Насколько я знаю - такое вроде как никто не практиковал...
здравия, блины я не сам переставлял, мы ходили в датацентр местный, у них там есть все для етого нужное,все видел своими глазами. А вообще вот очень интересный сайтик из индии, они продают разные девайсы для частных лиц (см. ниже) на ютюбе есть видео ролики по тематике, а так же читал пару американских форумов ,парни сами в домашних условиях переставляли блины при помосчи кожухов.
500-к! после вскрытия гермозоны?
Забудьте!
Физически может ты ее и отключишь.
Только у хардов есть такие понятия, как транслятор, зонные таблицы, листы дефектов.
Которые нужно поправить в соответствии с новым количеством головок. иначе он работать не сможет.
Даже дорогущий програмно-аппаратный комплекс не умеет все это делать для этой модели.
В свободном доступе таких утилит уж точно нет.
Специфика WD такова, что при вскрытии гермоблока сбивается юстировка головок.
Вычитать с него данные еще можно с большим трудом. Но застватить работать стабильно - не реально.
Ну и пыль повавшая в гермоблок - за несколько часов угробит головки и поверхность.
Так, что шансов ни каких.
Это старые харды до 10 Gb на пластину могли даже открытые работать некоторое время. А у твоего если не изменяет память 160 гиг на пластину. Высота полета головок там была несколько микрон. А сейчас высота полета нано-метры. В воздухе свободно летают пылинки до 5 микрон. Человеческий глаз в состоянии различать, в определенных условиях, единичные пылинки в лучшем случае 50 микрон.
... можно...

1)если знаете где карта голов, и можете работать с ней командами....
2)если сможете сдвинуть на отключаемую бутадаптивы в пзу...
3) знаете как запустить калибратор ua....
4) знаете как выкинуть из листов дифекты по отключенной голове и как пересчитать транслятор...
хотя предполагаю что после вскрытия этого будет недостаточно... - пункт 5
5) знаете как запускается селфскан...
p/s ... учитывая то, что всемизвесный комплекс ниодного пункта из вышеперечисленных делать неумеет... и вабще пока не знает что такое "Рояль"... Кароче не морочте себе голову...
pps ... а я нескажу !
P.S. С днём рождения тебя!!!
Имеетса такой же хдд, дабы не плодить тем пишу тут.
У сабжа клин... шпиндель не вращается, скажем так, что разлочить клин разлочили, но все равно не достаточно, для самовращения. Сабж был уронен. Как бы его заставить нормально вращаться, нужна инфа, диск в мусор после поднятия инфы.
инфу достали путем пересадки блинов, с клином таки доконца не справились, пробовали охладить ось/подшипник специальным спреем, все равно не получалось разлочить его до степени само раскручивания.
p.s. електроника на сабже абсолютно рабочая.
http://www.hdrconline.com/Products.asp#
p.s. у китаезов тоже есть тулза для перестановки блинов как найду сайт покажу, сецихас не вспомню.