By Anonymous (not verified) , 4 April 2008
Винт WD5000AAKS в процессе работы стукнули, оторвалась одна голова, теперь стартует, немного постучит головами и останавливается. вопрос можно ли програмно отключить оторванную головку/поверхность блина, дабы винт еще пожил?
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

Tomset

17 years 11 months ago

500-к! после вскрытия гермозоны?

Забудьте!

kan

17 years 11 months ago

никак не пойму что такого ужасного во вскрытии гермоблока? есть люди которые вскрывают живые винты ради того чтобы поставить прозрачную крышку сверху(модинг блин). я не претендую на 100% работоспособность этого экземпляра, я хочу ампутировать ему поврежденный узел, физически я это сделать не в состоянии(нет донора, и менять нуна будет все кроме контроллера), вот и встал вопрос о програмном отключении головы, жалко аппарат, а сколько он проживет это не особенно принципиально(хотя думаю достаточно долго).

Tomset

17 years 11 months ago

Физически может ты ее и отключишь.

Только у хардов есть такие понятия, как транслятор, зонные таблицы, листы дефектов.

Которые нужно поправить в соответствии с новым количеством головок. иначе он работать не сможет.

Даже дорогущий програмно-аппаратный комплекс не умеет все это делать для этой модели.

В свободном доступе таких утилит уж точно нет.

Специфика WD такова, что при вскрытии гермоблока сбивается юстировка головок.

Вычитать с него данные еще можно с большим трудом. Но застватить работать стабильно - не реально.

Ну и пыль повавшая в гермоблок - за несколько часов угробит головки и поверхность.

Так, что шансов ни каких.

Это старые харды до 10 Gb на пластину могли даже открытые работать некоторое время.  А у твоего если не изменяет память 160 гиг на пластину. Высота полета головок там была несколько микрон. А сейчас высота полета  нано-метры. В воздухе свободно летают пылинки до 5 микрон. Человеческий глаз в состоянии различать, в определенных условиях, единичные пылинки в лучшем случае 50 микрон.

REM

17 years 11 months ago

... можно... 

1)если знаете где карта голов, и можете работать с ней командами....

2)если сможете сдвинуть на отключаемую бутадаптивы в пзу...

3) знаете как запустить калибратор ua....

4) знаете как выкинуть из листов дифекты по отключенной голове и как пересчитать транслятор... 

хотя предполагаю что после вскрытия этого будет недостаточно... - пункт 5

5) знаете как запускается селфскан...

p/s ... учитывая то, что всемизвесный комплекс ниодного пункта из вышеперечисленных делать неумеет... и вабще пока не знает что такое "Рояль"... Кароче не морочте себе голову...

pps ... а я нескажу ! 

REM А почему в смайлике одного зуба не хватает? уже пытались выпытать методики? :)

P.S. С днём рождения тебя!!!

max3

17 years 10 months ago

Имеетса такой же хдд, дабы не плодить тем пишу тут.

У сабжа клин... шпиндель не вращается, скажем так, что разлочить клин разлочили, но все равно не достаточно, для самовращения. Сабж был уронен. Как бы его заставить нормально вращаться, нужна инфа, диск в мусор после поднятия инфы.

может там кроме клиа еще какой гемор с електроникой или самим двигателем...ето вживую надо или более подробно описать каким молотком и зубилом разклинивали ...

max3

17 years 10 months ago

инфу достали путем пересадки блинов, с клином таки доконца не справились, пробовали охладить ось/подшипник специальным спреем, все равно не получалось разлочить его до степени само раскручивания.

p.s. електроника на сабже абсолютно рабочая.

NiTr0

17 years 10 months ago

Можно поподробнее о технологии пересадки блинов? Если это не является коммерческой тайной естессно :) Насколько я знаю - такое вроде как никто не практиковал...

max3

17 years 10 months ago

здравия, блины я не сам переставлял, мы ходили в датацентр местный, у них там есть все для етого нужное,все видел своими глазами. А вообще вот очень интересный сайтик из индии, они продают разные девайсы для частных лиц (см. ниже) на ютюбе есть видео ролики по тематике, а так же читал пару американских форумов ,парни сами в домашних условиях переставляли блины при помосчи кожухов.

http://www.hdrconline.com/Products.asp#

p.s. у китаезов тоже есть тулза для перестановки блинов как найду сайт покажу, сецихас не вспомню.