By Oko , 31 January 2008
День добрый, уважаемые! Сразу признаюсь, никогда MB не чинил, о строении знаю приблизительно, паять сейчас возможности просто не имею. А посему у меня просьба: может у кого встречалась подобная проблема. Перечитал множество тем с этого форума, однако так и не сложилось точного впечатления, что же могло случиться.
Итак, есть высокой степени подозрение, что умерла мама. Возможно, лишь частично. Симптомы таковы:
1. При запуске нет характерных писков.
2. Проц не греется (P4 2.8, очевидно Northwood, хотя и не факт, сейчас объясню, 1024/800 s478)
3. Пальцем могу проверить нагрев ЮМ - температура, пожалуй, комнатная, возможно ниже. СМ проверить не могу, ибо охлаждение с кулером снимать опасаюсь.
4. Интересно: писков нет так же при отключении графкарты (GeForce 5600) и оперативки (боже, такое вижу впервые - 6 слотов на ДДР1. Конфигурация 2003 года. Сам комп не мой)
5. Возможно лишнее, но: легкий треск запуска винта ИДЕ есть.
6. До и сейчас сильно шумить кулер на СМ. Так же имеется незнакомая мне большая плата DPS2 с собственным охлодителем. Хотелось бы про нее отдельно узнать :)
7. На 4секундное (и более) удержание кнопки ПОВЕР не реагирует.
Теперь немного истории. Началось все с того, что в один прекрасный момент решил избавить данное железо от назойливого шума кулеров - т.е. почистить все, включая охладители. Снял, как водится, графкарточку, обнаружил сдохший кулерок (теперь заменен на нестандартный, но вполне рабочий и подходящий). А вот с процем вышел боольшой косяк. Громоздкий охладитель А57855-001 был неудобен в обращении. Заметил отсутсвие термопасты на старом проце (Р4 2.61 512/800). Снял проц. И понеслась: погнуты 8 лапок, 2 оторваны. Моя вина. Пошёл, заменил проц на тот, что указан выше в пункте 2. Поставил неправильно изначально и без термопасты. Контакта не было, симптомы были те же самые. Затем, проклиная себя за неграмотность, наконец поставил верно (отогнул и дожал рычажок - да, вот такой я чайник :( ). Термопастой разжился. ЗАРАБОТАЛО!
Работало 3 дня. Температура выше 75-80 не поднималась. Затем произошёл удар по корпусу (положил его на бок) деревянным предметом. Случайно, ночью. Значения не придал. Как проснулся - запустил. Симптомы указаны в пунктах 1 и т.д. Иными словами, сильное продозрение, что контакта у проца нет. Питание на материнке подается везде исправно. Но совершенно не знаю, что делать...
Заранее благодарен любым советам или рассказам о чём-либо подобном. Терять рабочий конфиг не хочется, но деньги на новое железо собираю уже. Так что вопрос больше из спортивного интереса.
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
Не мучай зверька, отнеси к ремонтнику, он тебе все сделает. Будешь ковырять дальше сам, спалишь все остальное....

... Затем произошёл удар по корпусу (положил его на бок) деревянным предметом. Случайно, ночью. (с)  .... я плакаль... (извиняюсь, не удержался)

Oko

18 years 1 month ago

Нечего извиняться, самому смешно :)
Я разобратся хочу. Ремонт сейчас не дешевле новой машины выйдет, в особенности при поломке мамы. Да и давно пора была апгрейдить железо (поломал то не себе, мне подобный конфиг выше крыши, ибо максима от неё для меня - Corel и ассемблирование под Пингвинчегом. А тачка принадлежит человеку, активно занимающемуся видеомонтажем). Никого не прошу мне объяснять как чинить это железо. Но самому интересно по сим симптомам узнать примерные варианты умершего и лечения. Раз уже пошла такая пьянка, хотелось бы разобраться самому и повысить знания.

PS Удар деревянным предметом ночью - не голова и даже не кривые мои руки :))))

maco

18 years 1 month ago

Перенес в Песочницу.
Для начала желательно провести диагностику. Почитайте это и это.
По поводу DPS 2 написано на оф. сайте:
The architecture of 800MHz FSB, AGP 8x, Dual Channel DDR 400, provides promising framework for excellent performance, while the innovative Dual Power System 2 (DPS 2) enhances the computing power and system stability.

Кстати, уточните пожалуйста ревизию матплаты.

Oko

18 years 1 month ago

Благодарю!
Не стоит мне пока лезть с глупыми вопросами, это верно. Но если кому будет интересно - очень хочется получить опыт...
Итак, есть высокой степени подозрение, что умерла мама.

:shock: Даже пульс не прощупывается? Тогда, срочно скорую! Срочно!!! /images/koloboks/adjure.gif
Мдя.... два проца кряду, поставленные криво - это сильно!!!
ну что можно посоветовать? например, снять крышку сокета и выправить иглой загнутые ламели (это такие контакты, в которые ножки процессора заходят) /images/koloboks/tomato.gif

Oko

18 years 1 month ago

Собственно всё обошлось: снял плату DPS2 и всё заработало. Однако, всё равно возник вопрос: чем опасна работа данной системы без снятой платы? Ибо из описания DPS2 не заметил опасности, возможно есть? Прошу подробнее рассказать о ней и её функции.

Так же спасибо versal  за хоть какое-то конкретное предложение :)

maco

18 years 1 month ago

Использование поисковиков часто снимает лишние вопросы - DPS2.
Вкратце - это расширение подсистемы питания процессора, актуально только для процессоров с высоким потреблением.