Подскажите пожалуйста существует ли в природе мать.
1 под Socket7
2 не ATX
3 Оффициально поддерживала (без разгона PCI) 100mhz шину
4 Три (а лучше четыре) ISA слотов.
5 Чипсет поддерживающий UltraDMA (хотябы 33) - единственный необязательный пункт.
6 ну и конечно с авардовским биосом :)
Тоесть какой нибудь гибрид P5A-B и TX97. Но необязательно ASUS. Существует ли такое?
Это называется SuperSocket7. Ищите материнку на чипсетах Ali Alladin и VIA MVP3(или любой другой чипсет под Super7)
3 будет, 4 - редко встречается
Поддерживает почти любой чипсет, держащий 100МГц системной шины пол Сокет7 и ТХ, кстати, тоже. Если надо больше, то ищите отдельный ИДЕ-контроллер. Тогда можно разогнаться и до UDMA100 :)
Есть такая материнка:
Единственный минус - требует АТХ
Но можно поискать и аналогичные материнки, что и рекомендую сделать. Удачи в поисках! :)
А Вы уверены, что эта 100МГц FSB Вам нужна? Мой опыт мне подсказывает(см. врезку), что ТХ с 75МГц на шине будет побыстрее любого другого Super7 чипсета даже с FSB=100. Единственный три сурьезных недостатка TX перед этими чипсетами заключаются в следующем:
1) на ТХ стандартно только UDMA33. На MVP3 может быть UDMA66
2) на ТХ кэшируются только первые 64Мб памяти :( :( Но это лечится отключением кэша на плате. Для этого желательно, чтобы на проце было два кэш-уровня, иначе проиводительность рехко упадет.
3) на ТХ нету AGP, но ИМХО первому пню AGP, как мертвому припарки.
Бывают еще и "двойные" материнки и с АТ, и с АТХ.
И еще:
если надо, то из одного ИСА-слота можно получить 2. Просто его надо распараллелить.
http://icezone.chat.ru/super7mb.html - список s7 матерей как раз с указанием кратким возможных разьёмов на них.
и из них заинтересовала больше всего подходящая по максимуму моих пунктов вот эта.
http://www.anandtech.com/showdoc.html?i=217
Только как мне показалось из описания (я в английском не силён - может не так прочитал) на ней не распаяна USB гребёнка а поддержка у чипсета естественно есть и пункты соответсвующие в bios setup не убраны. Поправьте если ошибаюсь. Дюже мамка понравилась. А да ещё одна закавыка - множителя 2 не указано - вроде как от 2.5 начинается - это было бы не здорово для AMD. Опять вру?
P.S. Просто мечтаю на базе AT socket7 сделать максимально мощную систему какую возможно (AMD K6-III+ 600mhz к примеру - и не говорите что невозможно достать) и что бы при этом старые ISA девайсы не страдали от разгона. А девайсов хватает которые для меня имеют почти музейную ценность :). Всяко разные, Гуси с Роландами, Арвиды, интерфейсная плата для VFX-1, USRobotics modem (не win) и проч. - что ни говори умели раньше... Ещё может послужат.
Кто потестит?
Это по поводу отсутствующих множителей. Мне эта материнка в целом нравится :)
Вот линки на полезное чтение для этой материнки:
FAQ
Джампера
еще тут инфа про установку процов AMD K6-2/3
А это мануал в формате PDF.
Очень трудно достать. Мне случайно АМД К6-2+ 450 достался(купил за 15 у.е.). Сейчас работает как 75*6. ИСА немного разогнана, но модем, звуковуха и ИСАшная скази работали вполне сносно. Хотя модем только со второго раза дозванивается, но это мелочь. PCI-шине даже хорошо. Пропускная способность увеличилась, а большинство устройств у меня и 66МГц PCI держат. Так что оверклокинг до 75МГц против 66МГц - не сильно ухудшает стабильность системы :)
P.S. У меня полгода P55T2P4 работала на 75 шине а я даже не знал тогда вообще о том что разгон шины не совсем скажем так полезен - работала стабильней не куда. Вот щас поставил туда AMD K6-2+ 500 (пару недель назад купил за 500р) и шину выставил уже 83. В итоге хвалёный Matrox Millenium закапризничал. Сменил его на ATI 3D Rage Pro - работает как часы. А в ISA щас стоит AWE32 и SW60XG - обе пережили переход с 75 на 83 и чувствуют себя прекрасно.
http://txp4.narod.ru/usb.html
У меня, кстати, на TX97-E USB уже активно так используется. Приобрел этот выкидыш за 60 руб. в магазине и теперь юзаю MicroSoft IntelliMouse Explorer USB :) :)
Зато за нее точно много не запросят... :lol: