Только сразу по голове не бейте. :mrgreen:
Полгода назад разгонял свой Pentium III E 500MHz Slot1 до 800МГц. Потом, во время работы, он начал постоянно перезагружаться, времени заниматься разбором полетов не было и потому вернул обратно на 500МГц. Сейчас решил опять разгонять его, но больше 667МГц не идет. В БИОС меняется и частота шины, и множитель, но проц реагирует только на изменение FSB. Хотя я точно помню, что подбирал частоту на отсутствие глюков именно играясь с FSB и множителем. Читал, что у третьих пеньков множитель заблокирован...но блин, не приснилось же мне это. :roll:
Есть может у кого какие-то варианты объяснений?
Если всё-же это мне приснилось, тогда второй вопрос: можно что-нибудь сделать с помощью отрывания/изолирования контактов с целью поднять напряжение?
И третий вопрос: читал здесь, что множитель заблокирован в самом процессоре и изменению не подлежит. Но в интернете попадалась статья по поводу того, что это мамка запрашивает у проца его тип и в соответствии с этим выдает ему код, который выставляет множитель. Так всё-таки, что правда? :cry:
Уж больно мне хочется железо поновее, а шеф просто так не разорится. Так что, или разогнать, или спалить. :twisted:
"E" значит coppermine. Чтите, блин, датащиты, в них суть: 24445209
проблема в том, что эти программы не умеют читать маркировку на корпусе камня/картриджа ;) Т.е. они видят некий коппермайн с множителем 5 и на 100-й шине и тупо считают, что он 500.
интересное кино...
ядро одно - Коппермайн.
скриншот можете выложить на http://www.imageshack.us/ , например, а потом сюда дать линк ;)
1. Скриншот на 100МГц
2. Скриншот на 112МГц
3. Скриншот на 133МГц
4. Процессор в сборе, установленный на плате
5. Процессор в сборе, вид сзади
6. Процессор в сборе, вид спереди
7. Процессор без радиатора
8. Надпись на корпусе (для людей с хорошим зрением :mrgreen: )
1. Кто и когда поменял камень?
:mrgreen:
2. Нынешний камень имеет К=5 и шину 133 МГц.
3. Возьмите тестер и измерьте напругу питания ядра. Результат отписать.
4. Хоть по скриншотам у Вас 1,5В результаты для 100 и 120 шины нормальные.
(Ну что мешает работать процу на меньшем питании, да и при Down-Clockinge :?: )
5. Замените электролиты на матери и поменяйте БП (или замените все электролиты в нём) и пробуйте разогнать, хотя гарантий Вам дать не могу - сам кристалл проца уже мог деградировать...
6. Для фотки маркировки проца сделайте гамма-коррекцию побольше и увеличьте контрастность.
1. Пока что даже списка подозреваемых нету, потому как этим гнусным делом занимаюсь только я. :D
2. Про фиксированый множитель "5" и шину 133 я уже давно догадался. :D
3. А можно пальцем ткнуть, где это измерить? #-o
4. Да мне пофиг на эти полтора вольта, если они не мешают стабильности проца на 133 МГц шине.
5. Что даст замена электролитов и БП, если у проца множитель зафиксирован, а максимальная частота матери 133? #-o То есть он сейчас и работает на 5x133.
6. Я в фотошопе любитель, потому мне проще написать маркировку :D :
667/256/133/1,65v S1
00230458-0321 COSTA RICA
i@@'00 SL3XL
1) Хотелось бы узнать марку клокера. У меня была такая же мат. плата, на ней
клокер поддерживал лишь сочетание частот FSB/PCI=3, т.е. при FSB=133 PCI=44,
при попытке запустить на FSB=133 машина висла на первой страничке биоса, т.е.
было видно, что FSB=133, но на том и все, т.к. PCI дивайсы на частоте 44МГц не
работают.
2) Ссылка на прошивку биоса, хотелось бы посмотреть в MODBIN-e.
Мне слабо верится во все, что Вы писали в первых постах относительно разгона до
800 по коофициенту, не вредно было бы перешить биос на тот, что лежит на нашем
сайте, он более корректно определяет частоту процессора.
Биос обновлённый я где-то находил с большим трудом, сайт не помню, ссылки не осталось. Биос "Award", прошивка 4.51, в последний раз я её патчил патчером с этого сайта - "BIOS Patcher ver. 4.00.rc.7.1".
Относительно разгона по коэффициенту, его невозможность можно обосновать даже заблокированным множителем проца. НО дело в том, что других компов с такой мамкой и таким процем у меня нету, и я точно помню, что разгонял, причем на свежей версии БИОС и показывала она мне то же, что показывает сейчас пропатченная версия. :D Только вот больше 667 я не вижу. :cry:
Найдите мелкую штуку с металлическим корпусом и цифрами 14.813... Это есть кварц. Рядом с ним будет микросхема - она и будет клокером.
На данной маме эта мукруха обычно бывает ICW W48S111-14G (S или C - не уверен). Увы, синтезировать более 133/44 она не умеет :(
"-" мультиметра воткнуть к чёрному проводу хардового 4х контактного "молекса", а "+" - на конец дросселя, соединённый с электролитическим конденсатором... Результат отписать.
4. Стабильность зависит от многих факторов, в том числе и от уровня пульсаций по питанию... (как абсолютного, так и относительного)
5. Короче говоря - Снижение уровня пульсаций питания. И повышение надёжности работы всей системы.
Новый ХОРОШИЙ БП, со СВЕЖИМИ электролитами, даёт на мать более "чистое" питание, улучшая режим работы собственных стабилизаторов материнки. Электролиты на матери меньше сохнут из-за снижения импульсов тока через них.
Новые электролиты на материнке дадут улучшение фильтрации питания и улучшение условий работы ШИМ-стабилизаторов (дольше проработает). Да и ёмкость с внутренним сопротивлением у старых электролитов уже не та, что раньше...
Чем "чище" питание, тем меньше сбоев в работе электроники и выше её надёжность.
6. Фотошоп может и отдохнуть - в любом среднем графическом редакторе есть коррекция цветовых параметров картинки.
7. Если мать из-за неудачного варианта клокера не сможет выдать F pci = F fsb/4 , то могут быть проблемы из-за ПСИ-шных железяк...