By ROMby Unknown , 31 August 2007
Подвернулась старая плата Shuttle HOT-687z http://eu.shuttle.com/archive/de/687z.htm#spezifikatio - на i440ZX под PPGA - заинтересовался переделкой данной платы под PIIIE(B)-Coppermine. Пользовался материалами http://www.terralab.ru/system/21427/, а затем и https://rom.by/articles/S370/part1.htm.
О материнке более подробно: 1)Имеет перемычки для установки частоты FSB, множителя и разлочки возможности изменения FSB с 66 до 150 MHz на процессорах с 66 шиной. 2)VRM платы может выдавать Vcc ниже 1.8V(что было выяснено опытным путём). 3)Плата по ходу дела, поддерживает процессоры с 100 шиной(но не 133). 4)БИОС материнки пропатчен BP v.4.23. 5)В БИОСе нет меню для установки частоты FSB(наверное скрыто, нужен MODBIN).

Планируется навсегда переделать плату под iPIIIE(B)(Coppermine). Проверка производилась на IPIIIEB-600.

Что было сделано:
-)Подогнута нога AM2 на камне.
-)Соединены контакты AH4 и X4; AD36 c несколькими контактами Vtt(U35/37+S37); G35 и G37; AJ31 и AH34.
-)Джамперы на матери были установлены в положение, соотв. FSB 100 MHz.

Результат(ы):
-)Система не стартует.

Предположения:
-)В соответствии с информацией
"СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ, САМЫЙ ПРОСТОЙ - переделка PPGA для поддержки
FCPGA процессоров Celeron Coppermine 533-1100MHz).
(Для поддержки Pentium III Coppermine есть некоторые тонкости - см. далее)"
, становится ясно, что нужно сделать что-то ещё(очень мало времени, а конкретно в 3 и 4 части я ничего не нашёл(или пропустил) кроме таблицы "Эволюция Slot1-PPGA-FCPGA-FCPGA2"(в 3 части "Ромбовского" руководства), в которой, вероятно есть что-то нужное. В четвёртой же части мне тоже что-то ничего не приглянулось(кроме вещей под FCPGA2, что мне не требуется).
-)Какой-либо контакт Vtt коротит на Vss, либо Vcc.

Предприняты попытки:
-)"Игры" с джамперами на плате.
-)Соединение AJ31, AJ33 и AH34.
Результат - нулевой.

Примечание:
ВСЕ компоненты рабочие(100%).

Прошу знающих тонкости такой переделки людей помочь мне хоть каким-нибудь советом! Заранее благодарен.

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

HinC (not verified)

19 years ago

Более подробно изучил материалы,скачал некоторые даташиты, прозвонил некоторые контакты сокета. Даже новые мысли появились.

Результаты прозвона:
-)На PPGA AJ31 является Vss -> FSB при детекте не м.б. больше 66(?), т.к. BSEL1=0(всегда).
-)На PPGA X34 является Vcc, а для FC-PGA я так понимаю там д.б. Vtt.(Для пней, а не целиков).
-)На PPGA Y33 является Vss, что наверное не допустимо для FC-PGA'шных пней, т.к. им, насколько я понял, требуется там +1.25V. Эти самые 1.25V можно взять на PPGA с Z36 используя схему из руководства или же с Vtt ч/з резистор сопротивлением от 0.1 до 1kOhm(вроде как не рекомендуется, но работоспособно).

Неясности по переделке:
-)Коротить или нет X34 и G37, они судя по всему незакороченные Vtt в FC-PGA?
-)Что будет, если с Y33 убрать землю и оставить неподключенным(типа, NC/Reserved)?
-)Как сделать BSEL1=1 - заизолировать? - но как тогда поведёт себя плата?

matroskin210184 (not verified)

19 years ago

Так в итоге што делать-то???
У меня примерно аналогичная ситуёвина: плата GA-6VA7 хочу поставить процесор полный пень копермайн 933.
Што делать-то кроме "Случий первый самый простой" ????
Стуканите мне в асику кто знает :) 387-394-621