Ситуация такая: на материнской плате Jamicon KM-T5V поставлен проц П166ММХ...
Вроде всё работает... Хотя, как мне кажется, тормозновато маленько (работал на таких компах немало)...
Запустил тут между делом прогу CPU-Z, она мне всё расписала про проц, но там, где указан кэш L2 - пустота...
Я понимаю, что у пеньков он находится на материнке... В биос слазил - там включен... При загрузке пишет - кэш 256к...
Аиду запускал - тоже пишет, что нету его... :(
Сходил только что на другой комп с таким же процем (правда, там материнка атренд на TX) - там L2 обнаруживает - 512к...
Вот я и думаю - это проги врут или на самом деле кэш не пашет? Как проверить?
Как назло, поблизости нет компов с мамками на VX... Через пару дней только доберусь до таких...
Пилили мы эти планары напильником. Чтобы убедиться, что НИЧЕГО, кроме ног, у этого планара нет. МУЛЯЖ. С красивой надписью на спине, полностью соответствующей микросхеме кэша.
Даже скорость измеряет :)
Отключал в биосе - пишет, что нету...
Но вот по работе в винде (субъективно) не заметно никакой разницы - что включен, что выключен... И тесты скорости памяти в Аиде (чтение и запись) не меняются... Или они от кэша не зависят?
В общем, пипец...
З.Ы. Второе название мамки - Kaimei с теми же буквами...
А прогу я запускал из-под ДОСа - под виндой не работает... Может, под виндами кэш отключается? 8)))
Кстати, у меня на этой мамке до этого стоял П100, потом я воткнул П166ММХ... И только совсем недавно до меня дошло, что я поменял только джампера, ответственные за частоту, а вольтаж не менял... При этом всё работает... Чудеса... :)
Или автовольтаж на мамке?
Кстати, на перемычках вообще нет варианта 2.8В - есть 2.7 и 2.8 (сейчас вообще 2.5 стоит, хотя и другие пробовал) - какой лучше ставить...
Пробовал менять переключатель дуал - сингл пауэр... Без толку... :) Короче, перемычки там, видимо, для красоты? 8)
Менять надо материнку, чует моё сердце...
На P250MMX тоже визуально вроде бы не заметно, однако, винрар будет жать медленнее, декодирование видео будет идти медленнее, ну и в остальном будет медленнее.
В нормальных тестах памяти тестируется именно память, а не кэш. Либо приводится полный график зависимости скорости всей подсистемы памяти от размера тестируемого блока и на основе него объявляют три числа: пропускная способность L1, L2 и, собственно, самой RAM (в случае наличия L3 будет 4 числа, соответственно). IMHO.
Сорри, что не очень понятно выразился - ступенька от L2 есть, если его выключить - то нету... Но прога эта работает из-под ДОСа... Ладно, попробую винраром че-нить пожать и скорость померить...
Всем спасибо за помощь!