By ROMby Unknown , 28 October 2007
                       Уважаемые форумчане!

Подскажите, если возможно, как корректно аппаратно отключить на  MB MSI   MS 6337 815 EPT Pro :   Raid - контроллер  и  его  Bios,   а также  Usb PC to PC Network device.

Этими устройствами я не пользуюсь, а при загрузке  Bios Raid-а опрашивает свои каналы,  задерживая общую загрузку,  в  Windows  требуют драйверов  и занимают ресурсы.

Выпускались  варианты  MS 6337 ,  без этих устройств, но у меня они присутствуют. Хотелось-бы их  культурно отключить,  конечно,  не выпаивая  их полностью.

Спасибо за внимание. 
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

Root

18 years 10 months ago

а разве в БИОСе материнки не было пункта наподобие Disable Onboard RAID?
Usb PC to PC Network device.

вообще не в тему - это драйвер виндовый такой хитрый. И пользователь сам решает ставить его или нет. Реально такого "устройства" на матери нету.

Baza

18 years 10 months ago

2 Root : насчёт PC-to-PC низачёт :)

есть там эта микросхема, наз-ся GL620USB-A

Насчёт пункта в биосе не помню, если только на работе модбином посмотреть :)

А так или удалять cbrom-ом биос РЭЙД-контроллера из прошивки или выпаивать сам чип.

От USB PC-to-PC избавится можно  только отпаиванием чипа :(

[off] Или продать плату тем, кто будет использовать все её возможности, а себе купить что попроще :) [/off]

Vcr (not verified)

18 years 10 months ago

<font face="Times New Roman">                                        Здравствуйте!

</font><font face="Times New Roman">                          Root и Baza, спасибо за отклик.</font>

<font face="Times New Roman">    В меню bios-а пункта по отключению raid-а и Usb PC-PC нет. Кстати, bios v 7.4. Был взят с сайта MSI</font>, где имя файла <font face="Times New Roman">bios-</font>а <font face="Times New Roman">w6337ims.740</font>, такое-же, как и на аналогичную плату с неустановленными этими устройствами.<font face="Times New Roman">

</font><font face="Times New Roman">    Возможно, это один и тот же файл, а при инициализации bios определяет, что есть на плате.

Baza прав, Usb PC-PC не виртуальное, Windows его находит и требует драйвера, и когда он установлен - висит значек в Tree.

</font><font face="Times New Roman">   М.б. у этих чипов есть вход CE ( chip enable ), которым их можно запретить? Где поискать инфу на них? </font>

<font face="Times New Roman">   М.б., bios инициализирует эти устройства через какой-нибудь регистр разрешая их работу</font>?

Каким <font face="Times New Roman">modbin</font>-ом<font face="Times New Roman"> </font>лучше посмотреть.  С уважением, <font face="Times New Roman">Vcr.</font>

Baza

18 years 10 months ago

БИОС 7.4 идёт и на лайт и на полную версию платы.

И, кстати, поддерживает LBA48. :)

для отключения PC-2-PC можно отпаять сборку RN100

а вот с рэйдом....его можно превратить в АТА-100 контроллер, но винда всё равно попросит дров.

на прилагаемых схемах всё есть :)

можно поменять ему размер биоса, отпаять генератор  :)

Vcr (not verified)

18 years 10 months ago

Здравствуйте  Baza !

Большое спасибо за  фрагменты  схем. 

На данный момент изьял  RN100  и  GL620USB-A ,  надо проверить 

работу платы на этом этапе.   

1.   По поводу  Raid-а,  правильно ли  я понял,  что  при  установке  R328 

контроллер  станет обычным  IDE( ATA -100) -контроллером   с  двумя  рукавами, 

аналогичным  штатному  на плате?          Подойдет-ли в этом  случае прежний  

raid - драйвер? 

2.  Что может  дать изменение размера raid bios-a,  или это опция имеет  значение 

только для разработчиков.? 

С уважением,  Vcr.

Baza

18 years 10 months ago

Для отключения PC-2_PC хватило-бы отпайки только резисторной сборки RN100

А для превращения raid в ide  надо отпаять R329 и припаять его на место R328

При этом, надо будет убрать из биоса RAID модуль, и заменить его на биос от Promise Ultra100

в ХР дрова на него есть :)

Vcr (not verified)

18 years 10 months ago

Здравствуйте  Baza !

Спасибо за курирование моей проблемы.

GL-ку удалил в виду  ее полной  для меня  бесперспективности  и  во избежание появления возм. сквозных токов по цепи 

питания, т.к. кто ее знает, как она себя поведет  с "висячими входами".

М.б. остановиться на варианте Promise Ultra-100, раз уж отключить его корректно сомнительно, будет доп. IDE 

контроллер с драйвером  в  WinXP (ставится ли он автоматически?).

По замене bios-а raid-а на  Utra-100.  С файлом bios-а идет прошивальщик PTIFLASH, как им воспользоваться?

Загрузиться под голым DOS-ом, запустить PTIFLASH и прошить B14.BIN, или есть какие спец.  условия?

С уважением,  Vcr.

Root

18 years 10 months ago

Этими устройствами я не пользуюсь, а при загрузке Bios Raid-а опрашивает свои каналы, задерживая общую загрузку, в Windows требуют драйверов и занимают ресурсы.

CBROM -> выкинуть им модуль РЕЙДа из БИОСа матери. После этого Промис больше не будет затормаживать загрузку системы.
PTIFLASH он вроде как только для отдельных контроллеров годится.

Vcr (not verified)

18 years 10 months ago

Здравствуйте Root !

Удалить  bios  raid-а  м.б. и можно, но само устройство останется подкл. к шине. Как оно в этом случае себя проявит?

Возможно, оно все равно будет занимать какие-то ресурсы, только нигде это не обозначив.

Поэтому,  м.б. лучше пойти на понятный компромисс, превратив raid в IDE-контроллер, только как поменять ему bios 

я пока не знаю. Пока поищу информацию.

С уважением,   Vcr. 

rgt

18 years 9 months ago

Если отключить БИОС контроллера, то он не будет при старте опрашивать диски, но при этом останется возможность работать с ними поставив драйвера под WIN. Скорее всего в этом случае лучше диски использовать без функций зеркала и страйпа. Правда, по моему разумению, затеваете Вы все это зря. Чинить не сломанное - только портить. А возможность его отключения средствами БИОС, если мне не изменяет склероз, должна быть. Разницы в драйвере промиса с функциями рейда и без оного  настолько немного, что курочить ради этого БИОС (с потенциально летальным исходом) и без  серьезных причин можно только для того, чтобы опыта набраться. Но и в этом случае, я бы советовал выбрать какого-то другого подопытного кролика...