By ROMby Unknown , 25 January 2006
Имеется:
Процессор P4 Northwood 2.4 GHz,
Материнская плата Formoza 845PEBS Lathirus (хотя SiSoft определяет ее как Gigabyte i845-ITE8712, непонятно почему),
память DDR400.
По умолчанию частота системной шины установлена 133MHz, я решил установить ее в 166 MHz. В Биосе оказалось что можно выставить только 160 либо 170, в общем выставил 160. Все отлично. Процессор разогнан до 2.88 GHz, производительность системы увеличилась прилично, ощутимо. Но вот незадача - пропал звук. Он у меня интегррованный АС97. Я понимаю, что видимо звук не выдержал частоты шины PCI и просто отрубился. То есть похоже нужно сбрасывать частоту PCI. Но напрямую ее изменить нельзя, биос не дает такой возможности, делителей тоже нету. Все что есть, это различные режимы. Тот который я установил 160/40 (40Mhz - частота PCI). Попытался установить другой режим с меньшей частотой PCI - 170/28, комп вообще не стал грузиться. Вольтаж биос поменять не дает. Задизаблено все. Вот я и пишу сюда в надежде на помощь и добрые советы.
Я вижу 2 варианта
1. Обновить биос, но тут непонятно какой биос мне нужен, то ли для Formoza то ли для Gigabyte. Sandra говорит что у меня стоит Award bios 6.00 PG за 2003 год. Но меня терзают смутные сомнения, так как биос русифицирован. Если биос все таки от formoza - я заходил на их сайт, там нет новый версий, лежит одна в архиве, судя по всему она у меня и стоит. Мне посоветовали попробовать bios-patcher, но руки еще не дошли, да и решил сначала спросить здесь, у знающих людей.
2. Изменять указанные значения программно. Но тут непонятно возможно ли в принципе такое сделать программным путем и какие программы для этого нужны. Пробовал Systools - при запуске говорит что моей материнки нет в списке. СLockGen - невозможно зафиксировать или установить отдельно частоту AGP, она меняется пропорционально частоте FSB.
Спасибо огромное за совет.
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

Anonymous (not verified)

20 years 1 month ago

Давно с ними не общался...

А можете помочь советом? Ситация здесь описана.
Спасибо.

Добавлено спустя 15 часов 11 минут 27 секунд:

delphinchik
...
PS: Ну поставьте Вы ей 150/37.5, зато Vcore можно будет снизить - меньше будет "кипятиться"...

Выставил я такой режим. VCore у меня не изменяется в биосе, все задизаблено. А вообще странно как-то, номинал для проца 1,55V, а сенсор говорит что сейчас напряжение 1.34V.

Добавлено спустя 19 минут 39 секунд:

Вот я и подумываю обновить биос, раз он у меня такой раненый, возможностей практически никаких, питание и то изменить не дает.
При запуске компа написано следующее:
вверху
Award Modular Bios v.6.00PG
DWL845PE 1.4
внизу
04/07/2003 -i845-ITE8712-6A69VG0BC-00.
Что я для себя извлек из этой информации:
1. Чипсет i845 (Brookdale)
2. Модель материнки i845-ITE8712
3. Производитель Gigabyte
4. Биос Award версии 6.00PG (если я не ошибаюсь это Phoenix)

Но эти данные не совсем мне понятны, особенно производитель, ведь на материнке даже наклейка есть о том что это formoza. И еще, в верхней строке символы DWL845PE 1.4 не совсем понятно что значат, может это версия биоса, русифицированная и подправленная formoz'ой под эту материнку?
В общем полез я первым делом на сайт formoza посмотреть на архив прошивок, все что я там нашел так это программу для прошивки awdflash824 и прошивку W45PE144.BIN. Но только тут вопрос, ведь скорее всего у меня сейчас и стоит эта прошивка, можно это как то определить?
И еще, раз уж даже маркировка указывает на производителя Gigabyte, то по идее можно использовать для прошивки гигабайтовский биос. Какие критерии отбора/поиска биоса мне необходимо соблюдать в данной ситуации? И вообще верны ли мои рассуждения которые я тут расписал? Спасибо.

ivp

20 years 1 month ago

delphinchik
"DWL845PE 1.4" может означать все, что угодно - стандартов нет, каждый производитель извращается, как может; вероятно, что буквенно-цифровая часть означает "внутреннее" имя матери (семейства) или БИОС, а 1.4 - текущую версию БИОС (но еще раз оговорюсь - это только предположения)...
Гораздо больше информации несет в себе самая нижняя строчка первого жкрана POST, а для того, чтобы научиться ее понимать, изучите статью о принципах опознания материнских плат...
Возможно, эта статья заодно поможет и определиться, можно ли на оную мать шить какие-то БИОСы от Гигабайта...
раз уж даже маркировка указывает на производителя Gigabyte, то по идее можно использовать для прошивки гигабайтовский биос. Какие критерии отбора/поиска биоса мне необходимо соблюдать в данной ситуации?
См. среднюю строку моей подписи. Поиск по 6A69VG0BC выдает Gigabyte GA-8IDML/8IDML-C(H). Вот на это и надо обращать внимание ;) Вышеуказанную статью изучить - тоже не вредно будет.
эти данные не совсем мне понятны, особенно производитель, ведь на материнке даже наклейка есть о том что это formoza
Насчет наклеек- сравните сроки возврата вложений и их объемы в случае:
а) строим завод по производству материнок и тратимся на отдел разработки
б) печатаем наклейки и покупаем на стороне материнки мелкооптовыми партиями.
Насчет наклеек- сравните сроки возврата вложений и их объемы в случае:
а) строим завод по производству материнок и тратимся на отдел разработки
б) печатаем наклейки и покупаем на стороне материнки мелкооптовыми партиями.

где то в нете натыкался на то что формоза платы всеж сама делает, но не разрабатывает а покупает на это лицензию у др производителей
зыЖ строке биоса и эвересту тоже не всегда стоит верить в точности определения платы пример (мой , с которого сча пишу):
выбито на плате f815at те формоза
по строке биоса и эвересту Lucky Star 6A815 немного другая плата основное отличие - она атх, хотя биос как понял на обе один и тотже
железно платы очень похожи, но точную копию у лики стар я не нашел тк не искал за ненадобностью